Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N2 за 2011 год

Опубликовано на портале: 01-02-2012
Петр Вячеславович Бизюков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 29-37. 
В данной статье сделана попытка обобщения практик трудовых протестов в России в последние годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 93-98. 
В начале каждого года, начиная с 1989-го, Левада центр проводит регулярный опрос по итогам минувших 12 месяцев, в частности, – он касается массовых оценок важнейших событий на каждом таком отрезке времени. В течение 2000-х годов такие вопросы несколько раз повторялисьв форме ретроспекции: респондентов просили назвать важнейшие события того или иного года теперь уже 10, 15 или даже 20-летней давности. В статье приводятся материалы сравнения данных за разные годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 77-85. 
Инверсионный переход белорусского большинства от авторитарного идеала к соборно-либеральному смикширует раскол в белорусскомобществе (обратный переход, напротив, углубляет раскол, что и наблюдалось в Беларуси в начале 90-х годов прошлого века). В результатенаступит «период всеобщего согласия» (по Ахиезеру). Станет ли данный период лишь очередным этапом в многовековой истории инверсионных переходов, или Беларусь сумеет вырваться из инверсионной логики и подобно странам Балтии и Грузии сменить парадигму своего развития – однозначно ответить сегодня невозможно. Но если теория Ахиезера верна, то уже в среднесрочной перспективе Лукашенко из воплощения абсолютного Добра для своих бывших сторонников превратится в абсолютное Зло. В том, что «процесс пошел», сомневатьсяне приходится. Но, как показал июньский опрос, отказываясь от своего бывшего авторитарного кумира, представители белорусского большинства пока еще не отказываются от авторитарного идеала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Иван Павлович Блоков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 66-76. 
По данным Левада-Центра, главным событием прошлого 2010 г. жители России сочли «аномальную жару и лесные пожары в июле-августе» – такой ответ дали 43% опрошенных об итогах года (для сравнения: празднование 65-летия основного события российской истории– победы в Великой отечественной войне  – указали в качестве значимого события только 32%). Весной 2011 года большая часть населения с тревогой ждала повторения таких же пожаров, будучи уверенной, что они неизбежны (в апреле так считало 49%, в июле – уже 59%), а надеющихся, что на этот раз все как-то обойдется, было по 32%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 47-52. 
Основная проверяемая гипотеза в данном исследовании касается специфичности офисной культуры по сравнению с  массовой культурой, фиксируемой с помощью опросов общественного мнения. Нулевая гипотеза, соответственно, предполагает отсутствие специфики в офисной культуре: ценности и нормы, характеризующие офисных работников, тогда близки к тем, которые фиксируются в общероссийских опросах. Следовательно, при подтверждении основной гипотезы уместно говорить об офисной субкультуре как локальном явлении, тогда как при ее опровержении – об «избирательном сродстве» офисной культуры и культуры, превалирующей в российском социуме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 53-65. 
Исследователи Левада-Центра неоднократно обращались к теме массовых представлений о богатстве и бедности, социальном неравенстве.Меняются ли эти представления, если сравнивать такие рубежные этапы, как начало 1990-х, начало 2000-х и конец 2000-х? Оказалось,что некоторые параметры удивляют своим постоянством, но одновременно обнаруживаются новые аспекты проблематики.Какие же условия, по мнению респондентов, создают предпосылки к формированию богатства, а что приводит к бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 8-28. 
Спор о перспективах гражданской сферы и, шире, о возможных внутренних источниках социально-политических изменений в России ведется не первый год. Данное исследование имеет своей целью продолжить дискуссию «по узловым проблемам российского развития», начатую Т.Е. Ворожейкиной на страницах «Вестника» в 2008 году. Исследование, результаты которого представлены в статье, было спроектировано во многом с учетом этих положений при участии Т. Ворожейкиной и Л. Гудкова. Главный вопрос, который волновал социологов: есть ли в самом российском обществе основания для социально-политических изменений и демократизации? Также был сформулирован ряд дополнительных вопросов: формируется ли в России автономная от государства гражданская сфера?; какими источниками к  существованию могут располагать активисты?; способны ли гражданские объединения добиваться своих целей и при каких условиях?; какие существуют препятствия для развития гражданской сферы?; каковы перспективы гражданского общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Асмик Эдуардовна Новикова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 38-46. 
Летом 2010 года, в разгар реформы милиции, объявленной президентом страны в конце 2009 г., Фонд «Общественный вердикт» провел социологическое исследование «Система оценки деятельности милиции». Оно продолжило цикл социологических исследований Фонда, посвященных изучению современных правоохранительных органов и проводящихся в течение последних восьми лет. Данный проект был начат в Центре «Демос», а далее вошел составной частью в исследовательские программы правозащитной и экспертной организации Фонда «Общественный вердикт». Исследование придумывалось до того, как проблематика реформы была официально признанаактуальной и силами всех мощностей федеральных СМИ включена в информационное пространство России. В то время, когда исследованиезадумывалось, о реформе милиции мало кто помышлял. Работа с самого начала мыслилась как социологическое исследование, ориентированное на практические результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Андрей Владимирович Портнов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 86-92. 
В статье представлены результаты социологического опроса об отношении украинцев ко Дню Победы, который Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова провел накануне 9 мая 2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл