Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N3 за 2011 год

Опубликовано на портале: 06-02-2012
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 106-109. 
Задача автора статьи – показать, как проблемы музея видятся глазу социолога. Поскольку социология отличается не предметом, а точкой зрения,  оптика социолога способна, быть может, заинтересовать историков искусства и работников музеев, оказаться им в чем-то полезной. Что это за оптика? Социолог видит в музее не собрание произведений (экспонатов), а коммуникативную структуру, свернутый проект взаимодействия. И меня интересуют вопросы: как эта структура строится, кто и кому ее адресует?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 93-100. 
О переменах, происходящих в белорусской экономике в 2011 г., можно судить по изменению официальной риторики. Если в первой половине года белорусов убеждали в том, что «кризиса в стране нет», то во второй половине речь уже идет об отсутствии в стране катастрофы. Склонность к негативной адаптации проявляет в Беларуси не только общество, но и власть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Леонид Александрович Ашкинази, Алла Владимировна Кузнецова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 101-105. 
Поэтому анализ «досуговых интересов» через сайты знакомств может предоставить интересную информацию о распределении этих интересов в обществе (за исключением разве что самых экзотических, дабы не напугать людей при первом знакомстве). При этом группа, выкладывающая свои анкеты на сайтах знакомств, отличается от населения в целом – как в силу психологических особенностей и жизненных обстоятельств, роль которых трудно оценить, так и за счет неравномерности интернетизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 52-81. 
Статья посвящена группе проблем, связанных со старением, положением людей старшего возраста в нашем обществе. Проблематика старо-сти является осевой для проекта «Советский человек» на его нынешнем этапе. Говоря коротко, советский человек сегодня – это старый человек. В практике социологических исследований, в особенности – общенациональных опросов, к каким относятся опросы, создающие эмпи-рическую базу данного проекта, возраст принято считать одной из основных детерминант, влияющих на мнения и реакции респондентов. Вместе с обществом, которое они изучают, исследователи принимают за данность суждения (а может быть – предрассудки?), что «моло-дость – это одно, а старость – другое», что «с возрастом люди меняются» и пр. Бытовые понятия о возрасте предстают в формах регуляр-ных шкал, организующих массивы собранных данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 17-37. 
Особую значимость тема памяти приобретает в обществах, переживших крах репрессивных  – тоталитарных или авторитарных – режимов. В подобных социальных контекстах апелляция к прошлому связана, в первую очередь, с попытками поиска новых оснований коллективной идентификации. Запрос на память в посттоталитарных обществах – от послевоенной Германии до большинства восточно-европейских стран бывшего советского блока, включая страны бывшего СССР, – свидетельствует о тесной взаимосвязи понятий коллективной памяти и социальной идентичности, неоднократно отмечавшейся в ряде исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 8-9. 
Раздел "Кавказский барометр" представляет данные опросов, выполненных в 2010 году в Грузии, Армении и Азербайджане, и посвященных изучению отношения респондентов к различным этническим группам, уровню доверияк социальным и политическим институтам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 10-16. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 38-51. 
Статья опирается на дискуссии на Интернет-форумах по родительско-детской и образовательной проблематике. Автор пытаемся показать, какие сегодня сложились формы взаимодействия представителей среднего класса с другими субъектами образовательного процесса – государством и школой. Выяснить, что при этом преобладает: адаптация к заданным правилам игры (и кем заданным?) либо попытки бороться с системой, оцениваемой, как несправедливая и коррумпированная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 1190115. 
С 15  по  18  апреля 2011  года Левада-Центр провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600  человек в  возрасте 18  лет и  старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных в этих исследованиях не   превышает 3,4%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 82-92. 
Статья основана на данные самого подробного из посвященных украинской языковой проблеме опросов – общенационального репрезентативного исследования, проведенного в декабре 2006 года Киевским центром «Громадська думка» в рамках международного проекта исследования языковой по-литики Украины при финансовой поддержке Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS). Избранный метод анализа – сравнение средних значений предпочтений различных групп респондентов – не столь строг, как ре-грессионный анализ, позволяющий оценить независимый вклад каждого изучаемого фактора, однако более нагляден и прост для понимания.