Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N4 за 2011 год

Опубликовано на портале: 07-02-2012
Вера Владимировна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 97-112. 
В 2000-е гг. для российских и украинских пользователей медиа Интернет стал актуальным пространством социальных взаимодействий и привилегированным местом для гражданских дискуссий. Исследователи пишут о том, что Интернет компенсирует слабость публичной сферы, в то же время, не являясь ее полным аналогом.  (Так, в этой среде нет иерархии важного и тривиального, нет особого статуса у рационального и аргументированного обсуждения, но есть яростные бои «всех со всеми», эмоции уравнены с логикой, а политически и социально значимое – с фотографиями домашних любимцев и спамом). Социальные сети и блоги (например, «В Контакте», «Живой журнал», «ХайБлоггер») предоставляют пользователям удобные пространства, где они могут выразить свои мысли, поделиться чувствами и найти себе единомышленников. Каким образом в Интернете веб-пользователи устанавливают отношение к противоречивым событиям советской истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 32-45. 
Тема статьи – доверие арбитражным судам со стороны бизнес-сообщества, представителями которого выступали в данном случае руководители предприятий и организаций. Тема доверия является частью тематики более широкого исследования отношения руководства российских предприятий к арбитражным судам (в рамках проекта Мирового Банка при поддержке Бюро экономического анализа «Поддержка судебной реформы»). Это исследование, выполняемое Левада-Центром, включает изучение широкого круга вопросов взаимодействия предприятий с арбитражными судами, оценки деятельности судов, удовлетворенности участием в арбитражных разбирательствах. На наш взгляд, тема доверия к судам является ключевой, поскольку именно степень доверия оказывает влияние на формирование мнения о том, каким путем – судебным или несудебным – решать спорные хозяйственные вопросы .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Владимир Ильич Паниотто Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 113-115. 
Маловероятно, что face-to-face интервью будет заменено безличным опросом, многие виды опроса не могут быть заменены заочным общением. Интернет может не только вытеснять face-to-face интервью, но и наоборот  – способствовать его дальнейшему развитию. В  частности, уже сейчас face-to-face интервью может проводиться с помощью Скайпа (Skype).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 46-80. 
Регулярные социологические репрезентативные опросы населения, пусть даже не нацеленные специально на изучение процессов миграции разных типов, дают возможность судить о динамике миграционных настроений и установок на миграцию, включая установку на эмиграцию, т.е. выезд из страны на постоянное место жительства. Важное отличие подобного рода исследований от специализированного отслеживания процессов миграции на основе статистики, ведущегося прежде всего демографами, которые изучают данную проблему в рамках «больших» демографических процессов, заключается прежде всего в том, что социологические опросы служат «барометром» общественных настроений и направлены на общее понимание долговременных процессов, идущих в обществе и различных его подсистемах – будь то политика, экономика, культура, образование и т.д. В данном случае цель такого исследования – не просто замерить рост или падение установок на миграцию, предложить примерную количественную оценку потенциальной миграции и эмиграции, вполне возможную на основе подобных данных, а их социологическая интерпретация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 5-18. 
2000-е  годы во многом проходят в России под знаком все более интенсивной полемики по тем социальным проблемам, которые могут быть интерпретированы как этнические (и уж тогда они в сегодняшней России обязательно интерпретируются именно таким образом). Но прежде чем перейти к собственно рассмотрению дискурсивных практик, нужно сказать несколько слов о том политическом фоне, на котором они разворачиваются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Гордей Александрович Ястребов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 19-31. 
В сложившейся практике международных сравнительных исследований, в том числе с участием постсоциалистических стран,  в качестве конвенциональных (и, как правило, претендующих на универсальность) используются концепции и методы, разработанные западными социологами для описания структуры неравенства, прежде всего, в обществах западного типа. Существенным ограничением подобных подходов является то, что они a priori не позволяют выявить специфические институционально обусловленные формы неравенства, основанные на принципиально ином типе социальноэкономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Максим Геннадьевич Руднев, Владимир Самуилович Магун Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 81-96. 
Тема ценностного консенсуса и ценностной дифференциации населения России является одной из центральных, как в дискуссиях политологов о целях и идеях, вокруг которых могли бы объединиться россияне, так и среди социологов, которые в своих объяснениях часто апеллируют к атомизации и разобщенно-сти российского общества. В этих обсуждениях обычно отсутствует фактическая информация и приводятся лишь косвенные аргументы. Так, в качестве фактора ценностной дифференциации часто ссылаются на очень большую территорию страны, а в качестве аргумента в пользу консенсуса – на сравнительно низкие значения показателей этнической, языковой и религиозной разнородности российского населения..
ресурс содержит прикрепленный файл