Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Иван Павлович Блоков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 66-76. 
По данным Левада-Центра, главным событием прошлого 2010 г. жители России сочли «аномальную жару и лесные пожары в июле-августе» – такой ответ дали 43% опрошенных об итогах года (для сравнения: празднование 65-летия основного события российской истории– победы в Великой отечественной войне  – указали в качестве значимого события только 32%). Весной 2011 года большая часть населения с тревогой ждала повторения таких же пожаров, будучи уверенной, что они неизбежны (в апреле так считало 49%, в июле – уже 59%), а надеющихся, что на этот раз все как-то обойдется, было по 32%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Анна Григорьевна Качкаева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 63-86. 
Статья посвящена созданию экранных образов лидеров новой России в 2000-е годы, ключевым событиям в которых эти образы проявляются наиболее ярко, технике телевизионной пропаганды. Особое внимание уделено конкретным жанрам, созданным специально для первых лиц страны и внедренным в культурную и историческую традицию пред- и постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 10-16. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 3-4. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 38-51. 
Статья опирается на дискуссии на Интернет-форумах по родительско-детской и образовательной проблематике. Автор пытаемся показать, какие сегодня сложились формы взаимодействия представителей среднего класса с другими субъектами образовательного процесса – государством и школой. Выяснить, что при этом преобладает: адаптация к заданным правилам игры (и кем заданным?) либо попытки бороться с системой, оцениваемой, как несправедливая и коррумпированная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 87-101. 
Важнейшим моментом кристаллизации образа Сахарова и сохранения его в дальнейшем в качестве образца морального авторитета на долгие годы (включая даже то время, когда сам Съезд стал восприниматься как малозначимый эпизод давней истории) оказались события 4  июня 1989 г. – яростное сопротивление депутатов I Съезда народных депутатов СССР выступлению А.Д. Сахарова по поводу признания войны в Афганистане «преступной». Как показали первые опросы ВЦИОМ, абсолютное большинство населения СССР выступало против этой войны и надеялось на ее быстрейшее завершение. В последующие годы в исследованиях нашего Центра много раз так или иначе затрагивались различные аспекты отношения к Сахарову, памяти о нем, россиянам задавались вопросы о его влиянии на постсоветское общество, важнейших событиях того времени, которые связаны с именем Сахарова, о поддержке его взглядов. В мае 2010 г. тот же исследовательский коллектив, называющийся теперь Аналитическим центром Юрия Левады, провел общероссийский репрезентативный опрос с целью выяснить, что сохранилось в массовой памяти о Сахарове, для кого этот образ остается значимым символом перемен.. Кроме того, в том же году были проведены несколько фокус-групп
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Юрий Александрович Полетаев, Екатерина Андреевна Перфильева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 102-108. 
В 2010 г. блок вопросов о музыке был включен в регулярное исследование «Вестник», проводящееся Левада-Центром по национальной выборке взрослого населения России. Выборка исследования репрезентативна по полу, возрасту, образованию респондентов, размеру населенного пункта и федеральному округу их проживания. Объем выборки составил 1624 человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 46 субъектах Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 46-80. 
Регулярные социологические репрезентативные опросы населения, пусть даже не нацеленные специально на изучение процессов миграции разных типов, дают возможность судить о динамике миграционных настроений и установок на миграцию, включая установку на эмиграцию, т.е. выезд из страны на постоянное место жительства. Важное отличие подобного рода исследований от специализированного отслеживания процессов миграции на основе статистики, ведущегося прежде всего демографами, которые изучают данную проблему в рамках «больших» демографических процессов, заключается прежде всего в том, что социологические опросы служат «барометром» общественных настроений и направлены на общее понимание долговременных процессов, идущих в обществе и различных его подсистемах – будь то политика, экономика, культура, образование и т.д. В данном случае цель такого исследования – не просто замерить рост или падение установок на миграцию, предложить примерную количественную оценку потенциальной миграции и эмиграции, вполне возможную на основе подобных данных, а их социологическая интерпретация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 47-52. 
Основная проверяемая гипотеза в данном исследовании касается специфичности офисной культуры по сравнению с  массовой культурой, фиксируемой с помощью опросов общественного мнения. Нулевая гипотеза, соответственно, предполагает отсутствие специфики в офисной культуре: ценности и нормы, характеризующие офисных работников, тогда близки к тем, которые фиксируются в общероссийских опросах. Следовательно, при подтверждении основной гипотезы уместно говорить об офисной субкультуре как локальном явлении, тогда как при ее опровержении – об «избирательном сродстве» офисной культуры и культуры, превалирующей в российском социуме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Андрей Виленович Рябов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 5-10. 
Автор анализирует укрепление позиций России на международной арене в 2010 году и показывает. Он также приводит аргументы в поддержку тезиса, что постсоветское пространство больше не представляет собой целостный политико-географический регион. Страны пост-советского региона вышли из переходного состояния и перешли к устойчивой социальной модели развития, которую автор предлагает назвать «постсоветской капитализм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Сергей Анатольевич Пашин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 51-56. 
Несомненным итогом преобразований судебной системы стало создание нормативной основы независимости суда, а также действующей модели состязательного правосудия в виде суда с участием присяжных заседателей. Надо подчеркнуть, что успехи очевиднее в сферах гражданского и арбитражного права, но преобразования не стали необратимыми в областях, оставленных на откуп наследникам советской карательной машины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 53-65. 
Исследователи Левада-Центра неоднократно обращались к теме массовых представлений о богатстве и бедности, социальном неравенстве.Меняются ли эти представления, если сравнивать такие рубежные этапы, как начало 1990-х, начало 2000-х и конец 2000-х? Оказалось,что некоторые параметры удивляют своим постоянством, но одновременно обнаруживаются новые аспекты проблематики.Какие же условия, по мнению респондентов, создают предпосылки к формированию богатства, а что приводит к бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл