Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 1190115. 
С 15  по  18  апреля 2011  года Левада-Центр провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600  человек в  возрасте 18  лет и  старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных в этих исследованиях не   превышает 3,4%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 8-28. 
Спор о перспективах гражданской сферы и, шире, о возможных внутренних источниках социально-политических изменений в России ведется не первый год. Данное исследование имеет своей целью продолжить дискуссию «по узловым проблемам российского развития», начатую Т.Е. Ворожейкиной на страницах «Вестника» в 2008 году. Исследование, результаты которого представлены в статье, было спроектировано во многом с учетом этих положений при участии Т. Ворожейкиной и Л. Гудкова. Главный вопрос, который волновал социологов: есть ли в самом российском обществе основания для социально-политических изменений и демократизации? Также был сформулирован ряд дополнительных вопросов: формируется ли в России автономная от государства гражданская сфера?; какими источниками к  существованию могут располагать активисты?; способны ли гражданские объединения добиваться своих целей и при каких условиях?; какие существуют препятствия для развития гражданской сферы?; каковы перспективы гражданского общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Асмик Эдуардовна Новикова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 38-46. 
Летом 2010 года, в разгар реформы милиции, объявленной президентом страны в конце 2009 г., Фонд «Общественный вердикт» провел социологическое исследование «Система оценки деятельности милиции». Оно продолжило цикл социологических исследований Фонда, посвященных изучению современных правоохранительных органов и проводящихся в течение последних восьми лет. Данный проект был начат в Центре «Демос», а далее вошел составной частью в исследовательские программы правозащитной и экспертной организации Фонда «Общественный вердикт». Исследование придумывалось до того, как проблематика реформы была официально признанаактуальной и силами всех мощностей федеральных СМИ включена в информационное пространство России. В то время, когда исследованиезадумывалось, о реформе милиции мало кто помышлял. Работа с самого начала мыслилась как социологическое исследование, ориентированное на практические результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 5-18. 
2000-е  годы во многом проходят в России под знаком все более интенсивной полемики по тем социальным проблемам, которые могут быть интерпретированы как этнические (и уж тогда они в сегодняшней России обязательно интерпретируются именно таким образом). Но прежде чем перейти к собственно рассмотрению дискурсивных практик, нужно сказать несколько слов о том политическом фоне, на котором они разворачиваются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Андрей Владимирович Портнов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 86-92. 
В статье представлены результаты социологического опроса об отношении украинцев ко Дню Победы, который Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова провел накануне 9 мая 2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Гордей Александрович Ястребов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 19-31. 
В сложившейся практике международных сравнительных исследований, в том числе с участием постсоциалистических стран,  в качестве конвенциональных (и, как правило, претендующих на универсальность) используются концепции и методы, разработанные западными социологами для описания структуры неравенства, прежде всего, в обществах западного типа. Существенным ограничением подобных подходов является то, что они a priori не позволяют выявить специфические институционально обусловленные формы неравенства, основанные на принципиально ином типе социальноэкономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2012
Максим Геннадьевич Руднев, Владимир Самуилович Магун Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 110. № 4. С. 81-96. 
Тема ценностного консенсуса и ценностной дифференциации населения России является одной из центральных, как в дискуссиях политологов о целях и идеях, вокруг которых могли бы объединиться россияне, так и среди социологов, которые в своих объяснениях часто апеллируют к атомизации и разобщенно-сти российского общества. В этих обсуждениях обычно отсутствует фактическая информация и приводятся лишь косвенные аргументы. Так, в качестве фактора ценностной дифференциации часто ссылаются на очень большую территорию страны, а в качестве аргумента в пользу консенсуса – на сравнительно низкие значения показателей этнической, языковой и религиозной разнородности российского населения..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 11-35. 
В статье рассматривается динамика идеологий, политические успехи и неудачи русских националистов.  В 1990-е годы происходило постепенное уменьшение ностальгических настроений, появившихся после распада Советского Союза. В 2003-2007 годы российская власть пресекает попытки возвращения националистических идей вернуться в политику. В середине 2000-х годов были две версии национализма в России: «цивилизационный» и этнический национализм. Конкуренция этих двух версий национализма стала заметным событием общественной жизни России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2012
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 82-92. 
Статья основана на данные самого подробного из посвященных украинской языковой проблеме опросов – общенационального репрезентативного исследования, проведенного в декабре 2006 года Киевским центром «Громадська думка» в рамках международного проекта исследования языковой по-литики Украины при финансовой поддержке Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS). Избранный метод анализа – сравнение средних значений предпочтений различных групп респондентов – не столь строг, как ре-грессионный анализ, позволяющий оценить независимый вклад каждого изучаемого фактора, однако более нагляден и прост для понимания.