Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 09-09-2010
Михаил Габович, Джеймс Кларк Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 140-150. 
Джеймс Кларк (р. 1931) с 1977 по 2002 год работал директором издательства Калифорнийского университета. В 1960-е годы он в должности acquisitions editor отвечал за привлечение новых авторов в области социальных наук в крупном издательстве образовательной литературы Prentice Hall. Позже занимал пост вице-президента издательства Harper & Row, ставшего впоследствии частью концерна HarperCollins. Как редактор он работал с более 800 авторами — представителями различных социальных наук. Беседа была записана в Принстоне (штат Нью-Джерси, США) в июне 2008 года и отредактирована ее участниками в октябре того же года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Энрике Перуццотти Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 373-377. 
Демократический период, который начался в Аргентине в 1983 году, отличался от более ранних демократических опытов характерными новыми формами отношений между гражданами и политическими деятелями страны. Наиболее ощутимое новшество заключается в появлении более просвещенных и требовательных граждан, намеренных воплотить существовавшие прежде демократические идеалы в новое требование подотчетности государства — обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Ксения Викторовна Пименова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 187-192. 
Данная статья посвящена взаимоотношениям между шаманизмом и государственными институтами в постсоветской Туве (Тыве). В ней представлены ключевые этапы выстраивания отношений между лидерами шаманского возрождения и местными органами власти с начала 1990-х по 2009 год. В основу статьи легли полевые материалы, которые собирались в течение нескольких сезонов (с 2002 по 2009 год) в районах Республики Тува и в ее столице городе Кызыле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Anne Winkler Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 170-176. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Мэри Кулмала Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 165-170. 
Взаимодействие  между  организациями  гражданского  общества  и  государством  в  России  анализируется  на  материале  полевой  работы  в  Сортавальском районе Карелии. И либеральная, и государственническая модели взаимодействия исходят из того, что гражданское общество и государство являются отдельными и враждебными по отношению друг к другу образованиями. Как показывает настоящее исследование, в действительности они пересекаются и частично совпадают. Разграничение,  которое  зачастую  проводится  между  группами,  занимающимися политическим лоббированием, и теми, кто занимается предоставлением услуг, чрезмерно упрощает реальность: на практике одна и та же организация может выполнять обе функции. В работе описаны несколько кейсов: муниципальный Центр социальной работы, объединяющий усилия государственных служащих и гражданские инициативы, независимая организация по защите прав ребенка, активно сотрудничающая с властями, и сеть женских организаций, успешно инициировавшая новое республиканское законодательство. В статье приводятся аргументы в пользу изучения отношений между государством и гражданским обществом на местном и региональном уровнях, а также – с помощью этнографических методов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Леонид Терещенков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 154-156. 
Ленин ищет ответы на три ключевых вопроса: о характере и содержании политической агитации социал- демократов, об организационных задачах русской социал-демократии и о плане построения общерусской социал-демократической организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Катарина Клингсайс Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 171-177. 
По мнению Роберта Пфаллера, в западных обществах роль гламура в публичном пространстве уменьшилась в результате требований большей аутентичности, прозвучавших в ходе культурной революции 1968 года. Напротив, среди горожан среднего класса в России гламур продолжает выполнять функцию идеологической репрезентации власти. При помощи идеологии гламура статусные ритуалы, которые были вытеснены из коллективного сознания и практик официальным дискурсом в течение всего советского периода, превратились в культурный императив. В статье на основании интервью с представительницами трех поколений женщин в Екатеринбурге, Москве и Московской области гламур анализируется как микромеханизм власти  (Фуко).  Для  женщин,  прошедших  социализацию  в  1930–1950-е  годы,  элегантность становилась в условиях дефицита вопросом изобретательности. Для хрущевского поколения гламур связан с нормативными представлениями о вкусе, статусе  и  женственности.  Для  сегодняшних  молодых  городских  профессионалов одежда становится инструментом достижения профессиональных и личных целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Наталья Савельева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 26-47. 
В статье рассматриваются причины и механизмы размывания границы между работой  и  не-работой  в  многоуровневых  организациях  прямых  продаж.  Статья опирается  на  материалы  собственного  исследования  автора,  в  основе  которого лежит  кейс-стади,  посвященное  американской  компании  «Mary  Kay»  действующей в России с 1993 года и занимающейся продажей косметической продукции. По мере того, как деятельность дистрибьютора компании превращается из хобби в профессию, граница, разделяющая профессиональную и личную сферу, работу и не-работу  оказывается  все  более  размытой.  Необходимым,  но  не  достаточным условием для этого является отсутствие отношений наемного труда между компанией и дистрибьюторами. Результатом этой трансформации становится изменение повседневных практик дистрибьюторов: практики работы встраиваются в практики не-работы, что трансформирует изначальную форму и смысл последних. В результате «работой» становятся действия, которые до этого не имели отношения ни к работе, ни к получению прибыли – общение с друзьями, поддержание социаль-ных сетей, уход за собой, а также то, что связано со сферой эмоций и субъективности. Это подкрепляет переопределение работы в терминах не-работы, «отдыха», «хобби», что поддерживает веру дистрибьюторов в справедливость и преимущества собственного положения и оправдывает те издержки, которые связаны с их сотрудничеством с компанией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Сергей Валерьевич Соколовский Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 70-89. 
В статье на основе анализа современных тенденций в антропологических исследованиях и публикациях, а также с учетом опыта развития этой области в предшествующий период оценивается современное состояние российской антропологии.   Особое   внимание   здесь   уделено   рассмотрению   институциональных, социальных и политических влияний на развитие дисциплины. Автор указывает и комментирует  внешние  и  внутренние  факторы,  способствовавшие  развитию  ее кризиса. В частности, он обращает внимание на такой фактор, как сложившийся демографический состав исследователей, работающих в этой области, – с преобладанием старшего поколения, и указывает на него как на ключевую причину неудовлетворительного  положения  дел  в  российской  антропологии  в  настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Eeva Kesküla Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 159-164. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Андрей Корбут Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 210-213. 
В  статье,  посвященной  памяти  Гарольда  Гарфинкеля  (1917–2011),  предпринята попытка оценить место американского социолога и неизменно ассоциируемой с его именем этнометодологии в современном поле социальных наук. Этнометодология не является ни научной теорией, ни традицией в общепринятом смысле слова, что затрудняет оценку наследия Гарфинкеля как целостного проекта. Чтобы преодолеть эту трудность, автор использует метафору каталога или, вернее, серии по-разному организованных каталогов. Первый и главный каталог представляет собой опись его исследований начиная с докторской диссертации. Второй по важности – это каталог этнометодологических исследований тех людей, с которыми сотрудничал,  которым  преподавал  или  диссертациями  которых  руководил  Гарфинкель. Наконец, третий каталог включает в себя тематические источники, авторов и книги, к которым Гарфинкель постоянно возвращался. Конечно, этот список не является исчерпывающим или окончательным. Его целью является не оценить масштаб сделанного Гарфинкелем, но скорее обнажить методологический прием, передать «дух» этнометодологического принципа, действенность которого обнаруживалась в каждом исследовании Гарфинкеля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Марина Александровна Кашина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 237-239. 
Если гендер уже интересует «чайников», а тираж каждой книги – 3000 экземпляров, то это признак того, что гендерные отношения стали «видимыми», стали общезначимой и обсуждаемой проблемой. Авторы тщательно, методично, с разных позиций, опираясь на множество фактов, доказывают один-единственный тезис:гендер (как образ мужского и женского, как нормативное представление о мужском и женском) создается культурой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Вера Валериевна Галиндабаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 240-242. 
В 2008 году в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Правовое положение женщин в России:вчера, сегодня, завтра», результатом которой и стала книга «Гендерное равноправие в России».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 5-11. 
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2014
Larisa Honey Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 1. С. 141-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл