Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2013
Михал Муравски Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 234-239. 
Данная статья представляет собой обсуждение некоторых экспериментов над полевой методологией, проведенных мной во время исследования того, в каких отношениях находятся Дворец культуры и науки (Pałac Kultury i Nauki, далее ДКиН) – 231-метровый небоскреб, «подаренный» Варшаве Советским Союзом в 1955 году – и современная Варшава. В статье помимо анализа собранного мною материала и изложения выводов, фокус представления направлен и на способ сбора данных. Ниже я описываю метод, при помощи которого (помимо «стандартного» включенного наблюдения) я осуществлял провоцирующие «вмешательства» в варшавские общественные дебаты, затрагивающие темы, связанные с Дворцом, а также рассказываю об онлайновом количественном опросе, который я также использовал для сбора полевых данных. Задачей было продемонстрировать как можно большему числу жителей Варшавы материалы моих наблюдений, касающихся отношений, выстраивающихся между Дворцом и городом. Я хотел как можно более тщательной проверки своей гипотезы о существовании отношений социальной и эстетической связи между этим зданием и городом. Мои стратегии сбора данных, в определенном смысле, гармонизированы с крупномасштабной, пафосной эстетикой и социальной значительностью самого Дворца – другими словами, Дворец стал источником этнографической информации, выступив и в качестве субъекта, и в качестве объекта моего исследования. Я назвал методологию моего исследований «дворцелогией» (pałacologia – это также и название блога, который я вел в Варшаве в процессе сбора информации).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 301-302. 
В  мае  2004  года  (Санкт-Петербург),  ноябре  2005  года  (Москва),  марте  2007  года  (Иркутск),  январе 2008 года  (Москва)  состоялись  встречи  сотрудников  независимых  социологических  центров,  работающих в разных городах России. На первой из них было принято решение о создании Конвенции независимых социологических центров, на третьей — о подготовке и публикации Декларации, выражающей принципы и задачи объединения. Под эгидой конвенции в августе-сентябре 2008 года прошла «Байкальская международная  школа  социальных  исследований»,  а  с  2009  года  выходит  серия  книг  по  качественной  методологии в социальных науках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Иван Аренас, Даце Дзеновска Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 399-402. 
В 2006 году в мексиканском городе Оахаке из подручных материалов были сооружены  баррикады,  чтобы  защитить  городских  жителей  и  членов  Общественной ассамблеи народов Оахаки от вторжений военизированных формирований и полицейских репрессий. При построении баррикад использовались самые разнообразные предметы — от автобусов до гвоздей, палок и веревок, натянутых через улицы. Организовывались и защищались баррикады домохозяйками, детьми и подростками из городских шаек, многочисленными соседями.  Таким  образом,  оахакские  баррикады  породили  новую  живую  общность «el pueblo» (народа). За пятнадцать лет до этих событий, в 1991 году, на улицах Риги баррикады строил «tauta» (народ) Латвии, чтобы защитить себя и памятники городской архитектуры от советских военных частей. Как и в Оахаке, баррикады в Риге создали интимную общность народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 137-138. 
Рецензионный раздел Laboratorium считает своей задачей обсуждение книг, которые публикуются по результатам коллективных исследовательских проектов. Одним из научных центров, известных своей высокой издательской активностью, является  программа  «Гендерные  исследования»  Европейского  университета  в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), недавно отметившая свое пятнадцатилетие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2014
Софья Александровна Чуйкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 3. С. 134-137. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Анна Адриановна Темкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 129-159. 
В современной Армении, несмотря на эмансипационные процессы советского  и  постсоветского  времени,  парадигмальный  сценарий  патриархата  сохранил свое  значение.  Он  включает  поляризацию  половозрастных  ролей,  половозрастную  иерархию,  главенство  мужчины-добытчика  в  семье,  эксклюзивную  ответственность женщин за домашнее хозяйство , добрачную девственность невесты .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Гульнара Айтпаева, Laura L. Adams Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 12-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Леонид Терещенков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 170-172. 
Рецензируемый  сборник  стал  итоговой  публикацией  изысканий,  осуществленных в рамках большого проекта. Его участники подчеркивают, что проведенные исследования являются первой попыткой проанализировать феномен дружбы  в  современной  России  с  точки  зрения  ее  политического  потенциала.  Общей установкой для всех авторов сборника стало наблюдение, что «...дружба, будучи широко распространенным и хорошо знакомым всем и каждому в России феноменом, где налицо благожелательность и взаимопомощь в отношениях между людьми, могла бы стать полезным ресурсом для становления гражданского общества».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Дмитрий Калугин Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 131-134. 
Главный сюжет книги намечен названием, вернее подзаголовком, поскольку возникновение корпоративности и солидарности ученого сословия в первую очередь связано с автономизацией университетов. При этом устанавливаются принципиальные хронологические ограничения: речь идет о первой половине XIX века, вплоть до начала новой эпохи в истории русских университетов, вызванной либерализацией общественной жизни после смерти Николая I.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 176-179. 
Книга  екатеринбургской  исследовательницы  Елены  Трубиной,  посвященная картографированию теорий города в социальной мысли, стала заметным событием в российском  интеллектуальном  сообществе.  Подтверждением  тому  могут  служить две благосклонные рецензии в серьезных журналах – московском и вильнюсском (Михеева 2011; Хлевнюк 2011). Несмотря на то, что каждая последующая рецензия грозится стать повторением уже высказанных идей, мне хотелось бы не столько обсудить  содержательную  часть  монографии, сколько  сфокусировать  свое внимание на анализе предложенных автором теоретических сюжетов как оптик рассмотрения городской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Александровна Желнина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 48-69. 
Одним из ярких явлений 2000-х годов в Санкт-Петербурге, как и во многих российских городах, стало появление торговых центров. В существующей литературе  торговые  центры  описываются  как  символ  новой  культуры  потребления  в трансформирующихся постсоциалистических обществах; в данной статье этот новый  пространственный  формат  исследуется  как  публичное  пространство,  арена для процессов социального расслоения, проведения границ и оформления новых идентичностей.  На  основании  качественного  социологического  исследования, проведенного в 2006–2008 годах в Санкт-Петербурге, делается вывод, что торговые центры, воспринимаемые как образец «европейского» и «цивилизованного» стиля  жизни,  становятся  ограниченным,  квазипубличным  пространством  для «среднего класса», из которого вытесняются представители маргинализируемых социальных групп и «нежелательные» образцы поведения. При этом даже относительно гомогенная среда торговых центров сегментируется: посетители вырабатывают внутреннюю социальную классификацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 164-166. 
Лиля Дрига описывает свой опыт беременности через сопротивление традиционно устоявшимся практикам институтов, связанных с беременностью и родовспоможением, не способных оправдать ее первоначальное доверие. Выходом из непростой ситуации стало посещение занятий в специальном центре, практикующем активную беременность, а также игнорирование ряда предписаний гинеколога из женской консультации. Беседы с гинекологом оказывали такой эффект, что «видимых признаков беды нет, но есть после разговора стойкое ощущение, что беда случилась или уже почти случилась».
ресурс содержит прикрепленный файл