Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 20-06-2012
Елена Ильинична Гапова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 150-155. 
Основной посыл рецензии Марины Кашиной состоит в следующем: авторы не выходят за пределы «повседневного» эмпиризма, фиксируя то, что (часто) известно из обыденного опыта и ограничиваясь минимальной интерпретацией. Как мне кажется, статьи Анастасии Смирновой о времени и пространстве заботы домохозяек, Ларисы Шпаковской о гражданском браке или Веры Галиндабаевой о «любви к детям как профессии» и некоторые другие могли бы сказать немало нового.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 305-309. 
Хронология составлена студентами-участниками OD Group по просьбе редакции и отражает их вúдение событий вокруг соцфака МГУ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Мария Березанская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 276-280. 
Рецензия на книгу Красавского Н. "Эмоциональные Концепты  в Немецкой и русской лингвокультурах".   М.: Гнозис, 2008. 374 с., ISBN 978-5-94244-018-3.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Анастасия Алексеевна Кальк Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 164-172. 
В СМИ, начиная с декабря 2011 года, происходит конструирование особого метаязыка, с помощью которого журналисты описывают текущий политический контекст, и в частности – представления о протестном движении как революции «креативного (среднего) класса». Причем искусственно созданная оппозиция социального состава протестных и провластных митингов транслируется как в подконтрольных власти СМИ, так и в «независимых» либеральных. В условиях медиатизации общества борьба на политическом поле ведется с помощью конкретных образов. Подобно тому, как в периоды военных конфликтов в XIX веке правительство использовало специальные иллюстрации (в частности – гравюры) для кристаллизации национальной идентичности и фигуры «врага» (Norris 2006), в XXI веке видео- и фоторепортажи ведущих телеканалов и печатных СМИ оформляют содержание оппозиции «мы/они». Упорядоченные фотографии и видеофрагменты, наряду с речевыми произведениями, выступают необходимым исходным материалом для мифологизаций. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Карина Бидасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 415-419. 
Крестьяне представляют собой 11% от общего населения Аргентины, проживая в основном в провинциях Сантьяго-дель-Эстеро, Катамарка (на северо-западе страны), Формоса и Мисьонес (на северо-востоке и в Междуречье) — регионах с наибольшей долей сельского населения. Земли, на которых расположено большинство небольших ферм, не имеют четко определенного владельца. Это выражается в большом количестве земельных конфликтов, усугубившихся за последние десятилетия  в  ходе  продвижения  границы  сельскохозяйственных  земель  (глав-ным образом за счет сои, но также за счет фасоли), к чему добавляется завышение стоимости недвижимости в целях получения ипотечных кредитов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2013
Хадиджа фон Цинненбург Кэрролл Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 244-249. 
«Ko se dugo sa azdajom bori, azdaja postane» – так звучит эта пословица на сербском языке. Именно она легла в основу идеи памятника Брюсу Ли в Мостаре. Об этом памятнике и пойдет речь в статье. Настоящий выпуск журнала Laboratorium посвящен экспериментальной антропологии, и в моей статье представлено исследование в сфере городской этнографии – анализ концептуального произведения искусства под названием «Граффити-памятник». Нанесение граффити (прежде всего – надписей) на памятник или его постамент, как правило, накладывает дополнительные смыслы на созданный художником арт-объект. В некоторых случаях граффити-памятник1 можно рассматривать как своеобразный ответ общества на события социально-политической жизни, а также на те решения городских властей, которые касаются установки или демонтажа памятников. Так, в странах бывшей Югославии надписями граффити нередко покрываются пустующие постаменты, на которых так и не появились памятники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2010
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 5-12. 
Лаборатория — это экспериментальная среда, в которой  из  самых  разных  элементов  —  не  разделенных  еще  на  «научные»  и  «ненаучные»  —  произрастают предварительные результаты. Тут же начинается очищение науки от «шелухи», отделение «научных» элементов  от  «ненаучных».  Пробирки,  инструменты,  выборка,  протокол  эксперимента  объявляются  легитимными методами добычи научной истины. Личные и профессионально-иерархические отношения между учеными, психологические и эмоциональные факторы, институциональная среда и финансирование лаборатории, неосознанные, повседневные, рутинные аспекты жизни ученого вытесняются из описания методов в область вненаучного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2010
Миляуша Марселевна Закирова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 445-447. 
В книге приводятся результаты исследования такого комплексного явления, как бедность. Исследователи выделяют несколько подходов к ее изучению. Наиболее распространенным является «потребительский подход», его ключевая категория  —  прожиточный  минимум.  Другой  подход  —  «социально-духовный»,  когда внимание акцентируется на характере производства различных благ и возможностях гражданского участия. Третий подход — самоидентификация людей в социальном  пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Марк Брайтман, Ванесса Элиза Гротти, Ольга Ултургашева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 437-438. 
В  данной  статье  анализируются  концепции  «приграничной  территории» (англ. frontier) и личности (англ. personhood) в современном общественном контексте коренных народов Амазонии и Сибири. Эти понятия стали главными темами двух  международных  конференций,  организованных  авторами  статьи.  Первая конференция под названием «Концепция приграничной территории в Амазонии и Сибири: сырьевая экономика и социально-политические трансформации» прошла в стенах Института полярных исследований имени Скотта в июне 2006 года в Кэмбридже  (Великобритания).  Вторая конференция «Люди, животные, растения и материальные объекты: личность в Амазонии и Сибири» состоялась в Париже в июне 2008 года в Музее на набережной Бранли, где была рассмотрена концепция личности в анимистиче ских онтологиях народов Амазонии и Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2015
Григорий Борисович Юдин Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 3. С. 126-129. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Ольга Васильевна Чепурная Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 177-180. 
Книга английского историка искусств Майка O'Махоуни представляет собой междисциплинарное исследование развития спорта в СССР. Возможно, О'Махоуни уже известен некоторым читателям по своим публикациям о Сергее Эйзенштейне  и об американском искусстве, а также по визуальным исследованиям Олимпийского движения. В книге «Спорт в СССР» искусствоведческий подход сочетается с культуральными  исследованиями,  советологией  и  социальной  историей  спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Анна Печурина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 199-203. 
Статья представляет результаты исследования домашних интерьеров российских эмигрантов, живущих в Великобритании. В центре анализа находится связь значений вещей, включенных в интерьеры домов, с культурной идентичностью эмигрантов. В статье рассмотрены несколько категорий объектов, которые сами обитатели считают «типично русскими», такие как традиционные народные сувениры, иконы, книги на русском языке. Исследование обнаруживает связь между использованием «русских» предметов и степенью интеграции респондентов в британское общество. Если для одних (группа «отрицающих») такие предметы служат символом русской культуры, помогая им воссоздать привычную атмосферу дома, то другими (группа «принимающих») подобные вещи часто воспринимаются как бесполезные. При этом для «отрицающих» принятие британской культуры – это трудный и почти невозможный акт, тогда как «принимающие» стремятся использовать любую возможность для интеграции. Один из ключевых вопросов, рассматриваемых в статье – каким образом «русские» вещи включены в процесс самоидентификации и поддержание связи владельцев с «воображаемым сообществом». Статья на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Елена Дмитриевна Никифорова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 256-267. 
 Государственная граница между Россией и Абхазией. В чем особенность этой границы? В том, что ее политическое содержание как разделительной линии между двумя суверенными независимыми государствами вызывает много вопросов. Как известно, суверенитет Абхазии не признан , большая часть населения Абхазии — граждане России, у государства есть свое правительство, но нет своей валюты, непонятно, как формируется бюджет...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Агнешка Пасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 183-186. 
В моей статье обсуждается опыт постсоциалистической трансформации в сельской Польше. Работа основана на этнографическом полевом исследовании, которое проводилось в течение года в одном из периферийных районов на юге Польши. Его жители столкнулись с безработицей и общей нестабильностью: были закрыты фермы, находившиеся в государственной собственности, а вступление Польши в Европейский Союз и весь новый политэкономический порядок повлекли за собой радикальные изменения в сфере сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Александр Осипов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 163-166. 
В  монографии,  которая  несколько  выправляет  этот  дисбаланс,  изложены результаты  более  чем  четырехлетнего  сравнительного  социологического  исследования, проведенного совместно Институтом социальных исследований и гражданских инициатив (ИСИГИ, Казань) и Центром независимых социологических исследований (ЦНСИ, Санкт-Петербург) при поддержке фонда Дж. и К. Макартуров.
ресурс содержит прикрепленный файл