Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 274-283. 
Российско-абхазская граница похожа на тонированное стекло, в зависимости от угла зрения пропускающее или задерживающее информационные, людские, товарные и денежные потоки. Она работает круглый год, двадцать четыре часа в сутки, постоянно преображаясь, ужесточая или ослабляя правила прохождения, обрастая инфраструктурой, формируя новые профессиональные среды и меняя пространственное устройство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Виктор Александрович Шнирельман Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 123-126. 
Редакторы известного международного журнала Ab Imperio снова порадовали нас очередной подборкой статей (ранее они были опубликованы в самом журнале, а теперь отдельной книгой), посвященных новым подходам к пониманию национализма и империи – то есть темам, которые являются визитной карточкой журнала. Сборник состоит из двух частей, связанных определенной логикой. В первой речь идет об осмыслении нации в социальных науках, а во второй – об исследовании империи в свете критической теории национализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Ольга Николаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 189-198. 
В заметке представлена попытка дать первые, предварительные наброски о  возникшем в декабре 2011 года движении во Франции (в основном, в Париже), направленном на поддержку протестного движения в России. Близость к исследуемому объекту (автор является участником движения) позволяет получить доступ к ключевым событиям и понять внутренние противоречия в движении. В заметке   освещаются   такие   черты   французского   движения,   как   сглаживание политических  различий  между  участниками,  институционализация  протестного движения,  роль  активистов  как  посредников  в  распространении  информации  о России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2014
Елена Кочеткова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 3. С. 13-42. 
Статья посвящена трансферу западных технологий в СССР в годы хрущевской модернизации. Одной из сфер этих изменений была целлюлозно-бумажная промышленность, которая являлась важной, но отсталой отраслью советской экономики. Для повышения технологического уровня, а также увеличения объемов производства советское руководство обратилось к помощи «извне», в частности, к опыту Финляндии. Целью настоящей статьи является ответ на вопрос – способствовал ли трансфер зарубежного опыта выполнению задач модернизации в период соревнования двух систем. В качестве кейса выбран комбинат «Энсо» (ныне Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат), присоединенный к СССР в 1944 году после советско-финской войны. Основное внимание уделяется истории внедрения двух технологий с целью показать, какие факторы способствовали или препятствовали их реализации. В анализе, представленном в статье, используется подход Томаса Хьюза (Thomas Hughes), и успешность модернизации рассматривается как необходимость взаимодействия социального, технологического и ресурсного факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 19-43. 
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение  профессионального, социального и экономического статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Игорь Стодольский Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 155-164. 
В статье представлен новый метод эмпирического анализа культурных явлений – мультилектическая анатомия. Премущества этого метода продемонстрированы на примере двух ключевых культурно-политических художественных акций ленинградского/санкт-петербургского   культурного   деятеля   Тимура   Новикова (1958–2002),  прославившегося  применением  широкого  спектра  символических приемов – от якобы сатирических намеков и циничных отрицаний до кинических мистификаций и розыгрышей. В статье моделируются расхождения в оценках выступлений Новикова реальными аудиториями. На примере описанных кейс-стади вводится  формальная  терминология  мультилектической  анатомии,  расширяется анализ  стеба  и  перформативного  сдвига,  сделанный  ранее  Алексеем  Юрчаком. Для анализа восприятия моральной и эстетической недобросовестности используется русское понятие «пошлость». Многие наблюдатели получали удовольствие от постмодернистских игр и парадоксов Новикова. Эти игры и парадоксы в статье описываются как замысловатые культурные выражения банального ценностного вакуума. В статье также поднимаются вопросы о более широком культурном значении якобы опасных художественных стратегий Новикова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Сергей Александрович Ушакин Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 156-159. 
Одна из статей сборника «Практики и идентичности: гендерное устройство» незатейливо сообщает читателю, что в ней «на основании эмпирического исследования реконструируется феноменология гражданского брака». Страницей позже следует   разъяснение,   из   которого   становится   ясно,   что   под   «реконструкцией феноменологии» понимается тематический разбор проведенных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2015
Ольга Ултургашева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2015.  № 1. С. 15-25. 
Несмотря на то, что прошло уже более полувека с момента официальной ликвидации организации под названием ГУЛАГ (Главное управление лагерей), советская система принудительного заключения и ссылок до сих пор не утратила своего непостижимого могущества и продолжает влиять на различные стороны повседневной жизни в современной России. ГУЛАГ был официально учрежден в 1930-е годы как система концентрационных лагерей и охватывал территорию Севера России, Сибири и Дальнего Востока вплоть до Центральной Азии. В 1950-е годы, после смерти Иосифа Сталина, был проведен ряд амнистий, массово освобождались заключенные, сокращалось количество лагерей, однако система фактически функционировала до 1980-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Карстен Гёрке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 281-284. 
Наталия Лебина: Энциклопедия банальностей.  советская повседневность: контуры, символы, знаки. Спб.: Дмитрий Буланин, 2006. 441 с.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2010
Константин Владимирович Иванов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 229-241. 
Что важнее в науке — умение чувствовать или способность понимать? В какой мере воображение может участвовать в конструировании истинного представления о мире? Как создается само это представление — пассивным отражением или реактивным захватом? Каковы отношения между утопией и позитивным знанием? И какова роль непредсказуемости в совершении научных открытий? Значимы ли для роста и распространения научного знания такие, на первый взгляд, обыденные вещи, как любовь, забота, сексуальные отношения, удовольствие, страдание?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Катерина Сергеевна Губа Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 145-148. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Оане Виссер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 420-424. 
В  данной  статье  рассматривается  реформирование  сельского  хозяйства в посткоммунистической России и анализируется, почему оно не вызвало роста протестной активности среди местных жителей в сравнении с сельскими жителями Аргентины, оказавшимися в сходном положении в результате аналогичных реформ (см. статью Карины Бидасеки в этом номере).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Габриэль Кесслер, Светлана Ярошенко, Мария Мерседес ди Вирхилио Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 414. 
Термин «новая бедность» описывает появление групп, характеризуемых резким понижением социального статуса, а также новых типов самой бедности. Поэтому определение термина различается в разных странах. Так, в России его новизна была связана с широким масштабом феномена и его распространением в рабочей среде. Как пишет Светлана Ярошенко, российские рабочие стали главными жертвами нововведений рыночной экономики. В советское время они были социально защищены, но после краха СССР претерпели значительное понижение своего социального статуса. Светлана Ярошенко рассматривает проблемы людей с очень низким уровнем жизни, а также риски, связанные с продолжительностью такого бедственного положения. Рабочие оказываются в ситуации крайней бедности чаще, чем государственные служащие или работники сектора обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Светлана Ярошенко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 221-251. 
Цель данной статьи — определить особенности «новой бедности» в России, появившейся после либеральных рыночных реформ 1990-х годов, выявить ключевые значения, приписываемые этому феномену сегодня, обозначить социальный контекст (условия и пределы) ее существования, а также объяснить социальный механизм ее воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Марина Фаринетти Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 382-383. 
Первое заметное различие между Россией и Аргентиной заключается в исторических  путях,  пройденных  этими  странами.  В  течение  большей  части  ХХ  века Аргентине не удавалось установить стабильный демократический режим, но такие попытки предпринимались, и в этом ее резкое отличие от России, где советский режим неизменно правил несколько десятилетий. Долгая и богатая традиция (как бы  она  ни  была  прерывиста)  демократической  борьбы  в  Аргентине  позволила бывшим общественным и политическим деятелям вернуться на главную политическую арену, как только закончился период авторитаризма. В этом случае можно говорить о воскрешении политического и гражданского общества. Россия столкнулась с более глубокой проблемой — ей пришлось создавать гражданское общество практически с нуля.
ресурс содержит прикрепленный файл