Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Габриэль Кесслер, Мария Мерседес ди Вирхилио Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 403-407. 
В  данной  работе  анализируются  различные  аспекты  процессов  обнищания среднего класса в Аргентине. Приведенная ценность доходов работающего населения, в частности представителей среднего класса, с 1980 по 1990 год упала на 40%. Cтабилизация  экономики  в  1991  году  вызвала  определенный  рост,  но  с  1998  по 2001 год ценность доходов снова сократилась приблизительно на 20% и с тех пор полностью не восстанавливалась. С середины 1970-х годов за чертой бедности оказались сотни тысяч семей как на уровне среднего класса, так и в среде бедных, которым в прошлом удавалось хотя бы избежать нищеты. В 1980-е годы новая бедность   была   в   основном   результатом   инфляционных   и   гиперинфляционных процессов, вызвавших задержки выплаты зарплаты и закрытие небольших предприятий. В 1990-е годы росту новой бедности способствовал высокий уровень безработицы. Кризис 2001 года вызвал массовое обнищание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Катриона Келли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 193-198. 
В  статье  рассматривается  процесс  создания  домашней  среды  и  домашнего уюта в отдельной («односемейной») квартире в период интенсивной модернизации  жилищного  фонда  и  постройки  ленинградских  «спальных»  районов.  Новостройки  представляли  собой  общесоветское,  «типовое»  явление,  без  связи  с локальным городским контекстом. Между тем, в таких домах селились не только люди, приехавшие в Ленинград из других мест, но и коренные ленинградцы, в том числе горожане, обладающие персональным «культурным капиталом». В работе показано, что определенные практики памяти (как семейной, так и локальной, городской) играли ключевую роль в том, как новые квартиры обживались и «встраивались»  в  культурное  пространство  Ленинграда/Санкт-Петербурга.  Статья  на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2012
Татьяна Александровна Щурко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 69-90. 
В статье мы исходим из понимания тела как социального конструкта, включенного во властные и гендерные отношения. При таком подходе актуализируется проблема конструирования женского тела как, в первую очередь, тела репродуктивного. Материалом для анализа официальных дискурсов, конструирующих репродуктивное тело женщины, стали публикации в газете «Советская Белоруссия». В ходе исследования были выделены разнообразные дискурсы, характерные для этих публикаций; эти дискурсы легитимируют одни нормы и практики, патологизируя при этом другие. Официальная идеология с помощью государственных медиа транслирует режим «обязательного материнства» для каждой женщины, апеллируя к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий. Реконструкция дискурса материнства в газете также позволяет выделить те значения, которые вкладываются в понятие «нормативного материнства». Именно эти значения становятся критериями нормы, на основании которой патологизируются иные формы материнства и жизнеопределения женщины. Это становится оправданием разнообразных практик контроля над репродуктивным телом женщины и над сохранением ее здоровья. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Елена Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 234-236. 
В книге представлен разносторонний анализ такого не совсем очевидного элемента повседневности и совсем неочевидного элемента идеологии, как нижнее белье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Мариана Эредиа, Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 366-372. 
Доминирующая  в  мире  по  сей  день  политико-экономическая  парадигма  утвердилась в семидесятые годы ХХ века в ответ на те трудности, с которыми столкнулись  развитые  западные  страны  после  тридцатилетнего  периода  непрерывного экономического роста. По мнению ее авторов и сторонников, послевоенная модель развития к тому моменту зашла в тупик: причиной усиления социальных и политических конфликтов, роста инфляции и бюджетного дефицита, замедления темпов экономического роста был возросший государственный интервенционизм. В соответствии с этим «новым» видением расширение социальных привилегий превысило производительные  возможности  отдельных  стран.  В  противовес  представлениям, определившим политику послевоенного периода, критики послед ней превозносили преимущества свободного обмена на общемировом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2010
Мэри Маколи Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 269-273. 
Шмидт пишет, что «автор представляет свое видение проблемы ювенальной юстиции — это видение основывается на предыдущих исследованиях Мэри Маколи, в том числе на придании значимой роли личности в истории». Я не знаю, о каких предыдущих исследованиях идет речь, и впервые слышу, чтобы я подчеркивала роль личности в истории. Безусловно, я считаю, что личности могут играть роль в истории, и в России были времена, когда это было. Однако я всегда отстаивала позицию, что для понимания политических процессов (будь то разработка политики или ее осуществление) необходимо обращать внимание на взаимоотношения между структурами государства (и их сотрудниками всех уровней), экономическими и социальными акторами, культурным и идеологическим контекстом. В обсуждаемой книге я впервые обратилась к области, где центральную роль играет уголовная юстиция, и потому ключевое место в моем исследовании занимают ее отношения с государством и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 145-147. 
Мы искренне признательны Марине Кашиной за заинтересованную критическую рецензию на сборник. Только благодаря читателям-критикам и дебатам исследования обретают публичную жизнь – в противном случае, они становятся частью пыльного архива, который лишь свидетельствует о существовании авторов, производящих тексты. Теперь наша задача – отреагировать на некоторые прозвучавшие замечания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Данис Гараев Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 148-149. 
В своей рецензии Марина Кашина уделила много внимания моей статье «Поворот к исламу: практики ношения хиджаба в современной Казани». Я полагаю, что ее претензии к статье имеют скорее идеологический, нежели научный характер, поэтому считаю необходимым пояснить свою позицию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2013
Николай Ссорин-Чайков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 264-270. 
В качестве эпиграфа к этой работе приведены примеры отзывов посетителей выставки «Дары вождям»; кураторы Ольга Соснина и Николай Ссорин-Чайков (Музеи Московского Кремля, 2006). Выставка проработала в течение месяца, но успела привлечь рекордное количество посетителей, которые выстраивались в очередь и на вход, и к книге отзывов, где многие не только оставляли свои мнения, но и читали предыдущие отклики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Жюльет Ренн Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 143-162. 
Статья посвящена исследовательской полемике и политическим дебатам по вопросам гендера во Франции в первом десятилетии XXI века. Не претендуя на исчерпывающий обзор, работа предлагает критическое введение в подход, который рассматривает гендер в связи с другими социальными переменными. В статье изложены основные идеи, на которые с 1970-х годов опираются социологи и активисты общественных движений при создании интегрированного подхода к различным властным отношениям и отношениям дискриминации, связанным с полом, сексуальной ориентацией, происхождением, цветом кожи и социальной принадлежностью. Представлен ряд принципиальных расхождений в актуальных феминистских дебатах, касающихся борьбы с расовой и гендерной дискриминацией, которая ведется активистами общественных движений, политическими институтами и СМИ. Рассмотрен вопрос о том, связаны ли эти типы социальной борьбы или находятся в противоречии друг с другом. Анализ завершается рядом соображений о растущей необходимости учета возраста и связанной с ним дискриминации – как категории анализа и как объекта политической дискуссии. Приводятся аргументы  в  пользу  того,  что  учет  такой  переменной,  как  возраст  способствует лучшему пониманию устройства социальной, гендерной и расовой дискриминации в современной Франции. Статья на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Вероника Дорман Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 327-347. 
30 октября 2007 года, в День памяти жертв политических репрессий, президент Российской Федерации Владимир Путин впервые принял участие в официальной церемонии, организованной в честь памяти жертв советского режима на Бутовском полигоне. А за три месяца до этого на полигон с Соловецких островов по каналам, вырытым руками миллионов зеков, был доставлен монументальный крест.Можно ли считать эту акцию знаком того, что в России наконец произошло созревание,  признание  и  принятие  памяти  коммунизма?  Свидетельствовало  ли это о долгожданной встрече «официальной» памяти с памятью «народной»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Гаяне Шагоян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 160-181. 
После землетрясения город Гюмри стал восприниматься как некая матрешка, составленная из предыдущих образов города, отличающихся по внешнему виду, но с неизменным городским духом   и особым положением в системе мира, которая горожанами воспринимается, в первую очередь, как некая система городов. Землетрясение как бы анатомировало город, обнажив его внутренности, что потребовало нового осмысления. «Сегодня город все еще в развалинах. И, как ни странно, именно руины составляют каркас, сквозь который проступает лик города Гюмри – Ленинакана – Александрополя – Кумайри» .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Аника Вальке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 138-154. 
В статье обсуждаются методологические и этические сложности исследовательских проектов по устной истории, обращающихся к опыту систематического насилия.  Автор  анализирует  взаимоотношения  между  индивидуальными  воспоминаниями и социальными дискурсами о прошлом и задается вопросом – как эти взаимоотношения влияют на репрезентацию гендерноспецифичного опыта в советском партизанском движении во время Второй мировой войны. Используя теоретические и методологические подходы устной истории, в особенности – те методологические  приемы,  которые  были  разработаны  в  рамках  феминистских исследований, автор рассматривает, каким образом ограничения, накладывавшиеся на публичную и приватную коммуникацию советскими дискурсами, влияют на описание прошлого в биографических интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Роксана Элета де Филиппис, Елена Машкова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 395-398. 
1980-е и 1990-е годы стали временем мировых дебатов о необходимости реформировать пенсионные системы. В качестве аргументов в пользу реформ приводились  снижение  уровня  рождаемости,  увеличение  продолжительности  жизни и замедление экономического роста. Кроме этого ставилась под вопрос сама природа нормативных и политических посылок, лежавших в основе пенсионных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл