Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 01-11-2012
Елена Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 235-237. 
Эта книга – очередное издание известного труда историка советской и постсоветской правовой системы, профессора университета Торонто Питера Соломона. Впервые на русском языке эта работа была опубликована в 1998 году, на английском книга вышла в 1996. В середине 1990-х годов исследование Соломона внесло вклад в дискуссию о советском правосудии сталинского периода, участниками которой были Габор Риттершпорн, Йорам Горлицкий, Олег Хлевнюк, Харольд Берман,  Юджин  Каменка  и  другие.  С  тех  пор  дискуссия  на  Западе  значительно продвинулась, однако далеко не все исследования, посвященные этой проблеме, известны в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Jeanne Féaux de la Croix Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 165-169. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Анна Парецкая Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 15-18. 
Этот  номер  журнала  не  планировался  как  тематический,  но  по  воле  случая рукописи, ожидавшие очереди на публикацию, настолько хорошо сочлись друг с другом, что из них практически сложился специальный номер по социологии знания,  точнее  –  по  социологии  общественных  и  гуманитарных  наук. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2012
Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 17-21. 
В новом выпуске Laboratorium отчетливо проявился вкус редакции к экспериментированию – с жанрами, исследовательскими территориями и ракурсами, открывающими новые грани понимания предметов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Елена Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 4-10. 
Тексты, вошедшие в этот номер (каждый по отдельности и все вместе), являются яркими примерами, которые могли бы быть использованы в этой дискуссии. Все пять текстов (четыре исследовательских статьи и один, написанный в жанре эссе) в той или иной степени выходят за рамки канона стандартной академической статьи: и в плане использования теории, и в плане работы с эмпирическим материалом, и в плане междисциплинарности и миссии социологического текста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2013
Ольга Соснина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 84-100. 
В 2012 году в музее-заповеднике «Царицыно» состоялась масштабная выставка «Кавказский словарь: земля и люди», объединившая экспонаты из семнадцати государственных культурных институций и мастерских современных художников Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы. Издан иллюстрированный каталог выставки, в создании которого приняли участие 26 авторов: зарубежных и российских антропологов, историков, археологов, филологов, искусствоведов. Данная статья – это размышление музейного куратора о том, как сопрягаются амбициозные научные концепции и реалии выставочной практики в пространстве современного российского музея. Цель публикации: на примере одной выставки проанализировать, каким образом можно на вполне традиционном эмпирическом материале разработать экспозицию, задуманную и реализованную как концептуальный проект. По ходу размышления автор обращается к некоторым узловым проблемам концептуализма, ставшего уже историческим явлением искусства ХХ века, который в свою очередь ассоциативно и программно связан с новым научным дискурсом – этнографическим концептуализмом. Автор статьи ставит следующие вопросы: каковы механизмы перевода авторского замысла (концепта) в реальное выставочное пространство междисциплинарного проекта? К каким практикам воображения мы хотели привлечь внимание зрителя? И – главное – каким образом этот результат соотносится с подходами этнографического концептуализма, продвигаемыми авторами данного номера?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2010
Олег Михайлович Журавлев, Елена Юрьевна Московкина, Наталья Викторовна Савельева, Василий Владимирович Бушнев Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 171-173. 
Публичная социология, вводящая в публичную сферу результаты научной работы, актуальна в том слу­чае, если знание, которое она производит, является автономным. Социолог не должен быть политическим деятелем. Производственный цикл социологического исследования подчиняется профессиональной логи­ке. Социолог не обязан быть «тотальным интеллектуалом» (по Мишелю Фуко).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2010
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 160-161. 
Предлагаемая Вашему вниманию дискуссия выросла из семинара, прошедшего в сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге, на котором свои идеи о публичной социологии представил Майкл Буравой. Будучи президентом Американской социологической ассоциации, а впоследствии — заместителем директора Международной  социологической  ассоциации,  отвечающим  за  связь  с  национальными  ассоциациями,  Буравой стал инициатором широкой дискуссии о публичной социологии в США и целом ряде других стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2015
Ольга Смоляк Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 2. С. 21-57. 
Предметом исследования является распространенная в позднюю советскую эпохупрактика «работы на себя», включающая процесс создания и ремонта предметов домашнего обихода в условиях промышленного предприятия с использованием ресурсов завода в рабочее время. Исследовательская оптика построена на основе теории Мишеля де Серто, в которой повседневные практики представлены как анонимноетворчество, и концепции культурной биографии вещей Игоря Копытоффа, под которойпонимается перемещение вещи в пространстве социальных значений. В исследованииособое внимание уделено перемещению вещи из домашней сферы в производственную и обратно; показано участие вещи в процессах взаимодействия людей, где она выступает инструментом создания социальной сети. Автор доказывает, что в советскоевремя практика использования ресурсов предприятия в личных целях способствовалавыражению профессиональной идентичности и чувства рабочей гордости; она воспринималась как реализация социалистической идеи о всенародной собственности. В постсоветское время работники связывают ограничение доступа к ресурсам предприятия с неуважительным отношением работодателя к труду рабочего и утраченнойсоциальной справедливостью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 242-245. 
Какой политический эффект производят эмоции? Как передать свои политические  эмоции  другим  гражданам?  Как  социологу  подступиться  к  изучению «гнева»?  Подумать  над  этими  вопросами  позволят  свидетельства  и  дневники юристов, инженеров, программистов, студентов и священнослужителя, которые работали независимыми наблюдателями на парламентских выборах 2011 года. Согласно аннотации, «составители сборника всюду сохранили авторский стиль, чтобы донести до читателей живые голоса тех, кто близко познакомились с избирательной  практикой  современной  России  и  пополнили  “армию  разгневанных наблюдателей”».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2014
Жанна Владимировна Кравченко, Lisa Kings Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 3. С. 187-193. 
В теоретических дискуссиях социологов-урбанистов городское пространство за-частую присутствует как фон, на котором разворачивается социальное действие,как пространство, в котором складывается социальный опыт, происходят различные экономические, политические, социальные процессы (Gans 2002). Тем не менее, организация городского пространства включает определение не только целейсоциального развития и механизмов решения социальных проблем, но и самогопонятия социального развития, а также круга социальных задач, которые целесообразно решать методом планирования пространства. Официально сформулированные представления о пространстве создают нормативные структуры, в рамкахкоторых осуществляется социальная жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
София Касымова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 126-149. 
В Таджикистане в рамках одного социально-этнического круга параллельно функционируют разные модели формирования брака:от организации брака детей родителями до свободного выбора партнера женщинами. Исследование опирается на интервью с таджичками, вышедшими замуж за иностранцев и в большинстве случаев покинувшими Таджикистан. Увеличение количества межэтнических и межконфессиональных браков таджикских женщин с мужчинами-иностранцами, в том числе немусульманами, связано с возрастанием социальной и пространственной мобильности современных таджикских женщин по сравнению с предыдущими поколениями. В новых практиках и стратегиях в приватной сфере проявляется процесс развития индивидуалистического сознания. Свободный личный выбор, который может мотивироваться как поиском кормильца, так и удовлетворением личных чувственных потребностей, активно противостоит диктату семьи, авлода (клана), общины и государства. Одновременно обществом все больше признается ценность индивида, будь то женщина или мужчина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2015
Елена Александровна Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 3. С. 167-171. 

ресурс содержит прикрепленный файл