Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 29-04-2014
Stephen D. Shenfield Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 3. С. 154-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Марина Александровна Кашина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 139-144. 
Неожиданные  темы,  широкая  география,  отточенная  методика, интересные эмпирические данные – все это заставляет почувствовать многообразие и многозначность нашей повседневной жизни. Не стал исключением и новый сборник статей «Практики и идентичности: гендерное устройство», который, по словам редакторов, является частью исследовательской программы, посвященной  изучению  гендерных  трансформаций  в  приватной  сфере  в  современном     российском     обществе.   
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2010
Михаил Михайлович Соколов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 20-57. 
Заниматься наукой — значит участвовать в постоянной битве за то, чтобы привлечь внимание коллег к своей работе и побудить их привлекать к ней внимание тех, за чье внимание они сами в дальнейшем будут бороться, ссылаясь на нас как на источник, из которого они черпали эмпирические данные и теоретические конструкции. Сам «доступ к полю» обеспечивается прежде всего тем, что новичок, прочитав  соответствующие  статьи,  продемонстрировал  способность  правильным  образом  на  них  сослаться в первых строках своего текста, оплатив таким образом свой вступительный взнос в наш клуб.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2013
Антон Евгеньевич Карпов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 216-218. 
С первых строк у читателя этой книги возникает ощущение, что современный мир автомобилецентричен. Cей факт не обсуждается, а скорее постулируется и принимается автором как данность. Все, кто не вовлечен в позитивное потребление автомобилей, оказываются автоматически за пределами круга – не какого-то скрытого круга посвященных, а за пределами круга жизни. Автомобильная «ойкумена» таким образом полностью поглотила и переварила все остальные вариации Lebenswelt. В этой позиции заключается основной риск и основное преимущество текста. Мне пришлось преодолевать свое несогласие, чтобы вчитаться и оценить тотальность феномена автомобильности как методологический прием, а не как заблуждение автора. Отмечу, что я сам представляю специфическую подгруппу читателей – не имею водительских прав, в личных автомобилях бываю только пассажиром, а из всех видов транспорта предпочитаю рельсовый или велосипед. Скорее всего, такая ангажированность заставляет меня видеть материал чаще в критическом ракурсе, чем в дискурсе сотрудничества и взаимопонимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2011
Елена Богданова, Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 14-23. 
Введение  к  тематическому  номеру,  в  котором  представлены  работы  иностранных исследователей – представителей разных дисциплин, так или наче использующих этнографические методы. Статьи номера основаны на докладах, которые звучали на прошедшей в 2009 году в Санкт-Петербурге конференции. Одним из стимулов к проведению последней послужила аналогичная конференция в Тюбингене  (Германия)  в  1999  году.  В  случае  Германии  или  бывших  колониальных держав Запада корректировка научного самовосприятия с учетом взглядов из-за рубежа – опыт явно полезный. Российский случай сложнее, так как языки самоописания в России с самого начала складывались под влиянием иностранных наблюдателей.  Тем  не  менее,  иностранные  исследоватли  по-прежнему  способны привнести свежие подходы к изучению российской действительности. Однако, в отличие  от  исследователей  старшего  поколения,  «инаковость»  России  уже  не представляется самоочевидной их младшим коллегам. «Русское поле» постепенно превращается в «российский кейс».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Оане Виссер, Карина Бидасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 425. 
В экономическом, географическом и сельскохозйственном отношении сельские экономики России и Аргентины (а также ряда других крупных латиноамериканских стран и бывших советских республик) более похожи друг на друга, чем на страны Запада. Однако между экономиками России и Аргентины существуют два кардинальных отличия, касающихся степени урбанизации и роли государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Алла Александровна Анисимова, Ольга Геннадьевна Ечевская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 11-41. 
Трансформации современных обществ (ключевыми среди которых являются глобализация и локализация, развитие и интенсификация глобальных миграций) и расширение границ видимого мира приводят к пересмотру концепции социальной идентичности в общественных науках. Идентичность жителей Сибири представляет в этом контексте особенный интерес, поскольку отражает многообразие культурных, политических, экономических эффектов процессов глобализации и локализации. Кроме того, как показано в работе, сибирская идентичность представляет собой и индивидуальную идентичность, и изменения в понимании индивидами себя и своего места в мире, и новый вид социальной солидарности, и способ политического высказывания. Статья написана с позиций деятельностной версии конструктивистского подхода и посвящена выявлению и описанию ключевых элементов сибирской идентичности, контекстов ее формирования и форм актуализации, а также основных региональных особенностей и различий в представлениях о сибирской идентичности. Показаны формы актуализации сибирской идентичности («сибирский характер», «политическая нация») и ее основные измерения (территориальная, этническая, политическая), региональные особенности актуализации идентичностей, обоснована продуктивность исследования идентичностей в переселенческих обществах как в обществах особого типа – «сделанных», динамичных и изменчивых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2010
Татьяна Викторовна Зименкова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 177-178. 
 У публичной социологии нет клиентов в том смысле, в котором они есть у policy sociology. Тем не менее публичная социология, особенно «органическая», имеет своего рода заказчика, именно его интересы определяют работу публичных социологов. Отвечая на вопрос, может ли публичная социоло­гия  представлять  собой  опасность,  мы  должны  обращать  внимание  на  этих  клиентов  и  спрашивать, нужна ли публичной социологии своя особая профессиональная этика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Юлия Антонян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 205-209. 
«Интеллигенция»  и  родственные  этому  понятию  термины  все  еще  активно  используются в разных сферах политической, культурной и повседневной жизни Армении, хотя концептуализируются и интерпретируются в разных контекстах по-разному. В  данной  статье  я  попытаюсь  описать  и  проанализировать  основные  дискурсивные модели самоидентификации и саморепрезентации армянской интеллигенции, а также понять, как посредством подобных дискурсов армянская интеллигенция определяет свою роль и место в процессе национального и государственного строительства. Статья выявляет преемственность и разрывы между русской и армянской интеллигенцией в имперский, советский и постсоветский периоды. В результате я прихожу к выводу о том, что интеллигенция существует в виде разных вариантов одного социального и культурного  конструкта,  требующего  постоянного  уточнения  и  осмысления.  Непрерывно воспроизводящийся дискурс об идентификации, репрезентации, формах культурного проявления,  функциях  и  социальных  ролях  может  быть  рассмотрен  как  постоянный процесс  уточнения  границ  между  новыми  и  старыми  идентичностями,  социальными структурами и иерархиями в модернизирующемся и глобализирующемся армянском обществе. Статья на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2012
Дмитрий Козлов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 115-129. 
Автор предлагает рассматривать социализацию советской молодежи 1950-х – 1960-х годов как процесс приведения социальной идентичности индивида в соответствие с предписанным образцом. В условиях идеологических дискуссий периода «оттепели» и неоднозначного отношения к самостоятельности органов ВЛКСМ многие поступки и высказывания молодых людей маркировались как политический протест, хотя первоначально возникали по иным причинам. В статье проанализированы действия как молодых людей, не подвергавших сомнению свою «советскость», так и конструировавших альтернавивные идентичности. Ригидность предписанной советскости приводила к тому, что даже внешне лояльные молодые люди начинали сомневаться в официальном прочтении советского и либо подвергали советское ядро собственной идентичности существенным изменениям, либо вовсе отказывались от него. Таким образом, именно в годы «оттепели» начинается процесс дробления советского общества на многочисленные и, большей частью, деидеологизированные сообщества. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2013
Катерина Борелли, Фабио Маттиоли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 4-24. 
Этот выпуск – результат масштабного трансатлантического сотрудничества. Фабио Маттиоли и Катерина Борелли, приглашенные редакторы выпуска и авторы этого введения, представили совместную заявку на Двенадцатую конференцию Европейской ассоциации социальных антропологов (ЕАСА) 2012 года, где в рамках одной из панельных дискуссий как генеративное множество процессов рассматривался постсоциализм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Вера Шпаршу Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 283-284. 
Рецензия на книгу под редакцией  Г.С. Батыгина, Л.А. Козловой, Э.М. Свидерски "Социальные науки в постсоветской России".Спб.: Академический проект, 2005. 416 с. ISBN 5–8291–0547–0.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Людмила да Сильва Катела Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 426-430. 
В  Тумбайе  рядом  с  небольшим  зданием  самоуправления  находится  единственный в деревне общественный телефон, а напротив — площадь, на которой проходит вся общественная жизнь. В ее центре установлено древко, на котором во время торжеств и в государственные праздники поднимают большой аргентинский  флаг.  В  основании  древка  доска  с  надписью  «Бог.  Отечество.  Семья.  Тумбайя, 1979 год» — след присутствия военных в 1970-е годы. Добавим, что в деревне только две мемориальные доски (на основании древка и здании церкви), и обе они были установлены аргентинской армией в 1979 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2015
Amieke Bouma Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 3. С. 161-166. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 191-199. 
В современном контексте глобализованной науки качество исследований часто ассоциируется с уровнем интернационализации и оценивается при помощи публикаций в ведущих «международных» (то есть англоязычных) журналах. В статье рассматривается случай российской экономической науки с целью показать, что стратегии  интернационализации  национальных  дисциплинарных  полей  обусловлены, прежде всего, параметрами самого глобального поля экономикс. Анализ российских публикаций по экономике в Web of Science позволяет сделать вывод, что репертуар доступных международных публикационных стратегий российских авторов объективно ограничен в силу особенностей международной системы научной коммуникации в сфере экономической науки. Экономические статьи, написанные авторами из периферийных стран, предназначены в основном для региональных (area studies) периодических  изданий.  Публикация  в  ведущих  журналах  по  экономике  требует специфической «международной» компетенции, которая приобретается, как правило, в процессе обучения по программам PhD западных университетов, и часто предполагает делокализацию исследовательских предметов и вопросов. Статья на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл