Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Ивета Хайдакова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 177-182. 
В данной работе я предлагаю рассмотреть изменения, происходящие в сфере ресторанного бизнеса уровня «люкс» в процессе постсоциалистической трансформации чешского общества, которая, кроме всего прочего, активизирует дискуссию о моральных нормах прошлого и настоящего. В статье я утверждаю, что вследствие постсоциалистических изменений различие между pohostinnost (гостеприимство) и pohostinství (гостиничный сервис), а также подчеркнутое неравенство между персоналом и клиентами, стали играть важную роль в микропространстве ресторана класса «люкс».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Евгения Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 182-204. 
В современном грузинском городском обществе помимо таких институтов социализации,  как  семья,  школа  и  армия,  социализирующая  функция  однозначно признается также за «улицей» — публичной средой, которая дает возможность мальчику, подростку, молодому человеку выйти из-под контроля взрослых. Часто говорят о «школе» или «академии» улицы (аналогичным образом в советском обществе говорили, например, о том, что армия — «школа для настоящих мужчин»). «Улица», kucha, в сознании носителей грузинской городской культуры — это особая среда, которая вызывает целый спектр ассоциаций с «разборками», «воровским менталитетом», «уличными понятиями», жизнью городских кварталов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Эльза-Баир Мацаковна Гучинова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 84-102. 
История  Советского  Союза  полна  насильственных  перемещений  людей -  в индивидуальном  и коллективном  порядке.  Людей  выселяли  семьями,  селами, народами. Депортация в Сибирь и Среднюю Азию привела к тяжелым демографическим и этнокультурным утратам. В то же время эти события существенным образом  повлияли  на  самосознание  многих  немцев,  чеченцев,  балкарцев,  калмыков  и других, побудив их воспринимать своих и чужих через жесткие границы этничности. Тема выселения народов и их виктимизации стала популярной среди историков,  журналистов  и  издателей  в  постперестроечные  годы  для  одних  народов  и не стала для других, поскольку у них не было своей формы государственности  и других форм институализации групповых интересов или по другим причинам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2014
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 1. С. 60-83. 
В статье рассматривается маскулинная телесность, помещенная в трудовое пространство завода и стройки и проявляющая себя в приватной сфере рабочих через сексуальность и «заботу о себе». Предметом сопоставления выступают рассказыо телесности мужчин рабочих профессий из Москвы и Санкт-Петербурга, записанные автором статьи в 2010–2011 годах. Как рабочие рассказывают о своем теле?Как маскулинная телесность соотносится с режимами труда московской стройкии петербургского завода? Каковы сексуальные стратегии, реализуемые мужчинами-рабочими? Каким образом маскулинный субъект конституируется посредствомпрактик «заботы о себе» (соматической культуры)? Поиску ответов на эти вопросыпосвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Юлия Лернер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 116-137. 
В статье анализируется возникновение нового, «терапевтического» эмоционального и культурного стиля в постсоветской России. Наиболее четко этот стиль проявляется в средствах массовой информации, где, казалось бы, предельно точно  копируются  готовые  формы  западной  поп-культуры  позднего  капитализма. Вступая в диалог с авторами работ об эмоциональном капитализме, автор указывает на специфические условия, в которых происходит адаптация к российским условиям терапевтической культуры. В альтернативной русско-советской традиции субъективности отсутствует терапевтическое «Self», а постсоветские дискурсивные условия характеризуются недостатком авторитетных дискурсов, способных артикулировать личную и частную жизнь индивидов. В работе показано, что в результате этих условий терапевтическая культура в России развивается до или в отсутствие психологии, а главное – она не является продуктом или производной от психологического знания. Эмпирическая база статьи – примеры перевода терапевтичеких форм в поле телевизионных медиа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Степановна Лыткина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 96-125. 
На материале четырехлетнего полевого исследования в небольшом горном селе Дагестана анализируются властные отношения и гендерные роли в традиционной мусульманской семье, их динамика и причины их воспроизводства или трансформации в современном мире. Этнографическое описание жизни в селе и биографические интервью с тремя поколениями женщин из одной типичной семьи позволяют прояснить женские властные позиции в домашнем хозяйстве, а также трансформацию статуса и роли женщины в семье и в сельском сообществе в сложных условиях рыночной экономики. Статус женщины связан с экономическими и социальными отношениями в селе, с местом семьи в общественном устройстве. Социальные изменения и трансформация гендерного порядка побуждают женщин младшего поколения ставить под вопрос традиционные властные отношения (подчинение младших старшим, женщин мужчинам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Роман Николаевич Абрамов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 45-75. 
Статья посвящена рассмотрению организационного устройства отрасли общественного мнения в России как самостоятельного рыночного и общественного сегмента. Статья состоит из двух частей: в первой части сделана попытка макроанализа принципов организации отрасли. Здесь мой тезис заключается в том, что, несмотря на различия в генезисе и организационном дизайне сферы маркетинговых исследований  и  опросов  общественного  мнения,  со  временем  индустрия  опросов  общественного мнения перенимает стандарты управления и представления данных, принятые   в   маркетинге.   Во   второй   части   представлены   результаты   авторского исследования,  выполненного  в  жанре  этнографии  организации,  что  дает  возможность увидеть специфику работы исследуемой отрасли на микроуровне. Основная коллизия, рассматриваемая в этой части статьи, – борьба между менеджерами и профессионалами за контроль над трудовым процессом и доминирование в системе организационного управления. В своем исследовании я опираюсь на работы по социологии организаций, социологии рынков и социологии профессий. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Анна Круглова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 166-171. 
В этой статье я исследую поле напряжения между двумя эстетико-этическими позициями, которое возникло в ходе конфликта вокруг трансформаций публичного пространства в одном «среднестатистическом» российском городе. Одну из этих позиций представляет специфическое соединение этоса удовольствия и сенсорной включенности в бытие, которое я, опираясь на терминологию дискуссионной статьи Сюзан Бак-Морс о сенсуальности в России (Buck-Morss 2000:119), назвала «утопией ощущений».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2014
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 1. С. 84-112. 
Данная статья посвящена вопросу о том, что такое феминистское исследование икак его осуществить на практике. Мы обсуждаем феминистские принципы полевой работы, среди которых: этика заботы, эгалитарное сотрудничество исследователя и информанта, признание значимости ситуационного (локального) знания,стремление вооружить исследуемых новым знанием в целях улучшения их положения. Мы рассматриваем вопросы, которые порождают эти принципы, а именно – существуют ли особые феминистские методы? Всегда ли озвученный опытугнетенных достаточен для понимания социального неравенства? Возможно лиреализовать принцип эгалитарности в исследовательской ситуации? Какие проблемы в поле вызывает этика заботы? Дилеммы феминистского подхода подробно обсуждаются в международной литературе, однако они не получают (за редкимисключением) освещения в российском академическом дискурсе. В данной статьемы также рассматриваем влияние гендера и сексуальности исследователя на полевую работу. В заключение мы предлагаем несколько размышлений о том, каксделать исследование более гендерно-чувствительным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Леонид Терещенков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 181-183. 
Это третья по счету книга американского историка литературы Ханса Ульриха Гумбрехта. До этого в издательстве «НЛО» увидели свет еще две книги профессора Стенфордского университета: исследование по истории темпорального отрезка «1926» и теоретическая работа «Производство присутствия», пафос которой направлен на реабилитацию эффектов чувственного, телесного присутствия, игнорирование  которых  делает  наш  опыт  восприятия  культуры  в  лучшем  случае  неполным, а в худшем – несостоятельным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Екатерина Ходжаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 18-52. 
Статья представляет собой этнографическое описание пространственных аспектов  повседневной  жизни  участковых  уполномоченных  милиции  и  базируется  на опыте включенного наблюдения, проведенного в 2007 году в Казани. В работе анализируются формы профессиональной деятельности участковых, связанные с работой с местным населением, и четыре типа профессиональных пространств, где эта деятельность осуществляется: 1) участок – основной объект внимания и контроля; здесь рассмотрены в основном проблемы пространственной организации участков и практики самопрезентации сотрудников милиции перед населением; 2) микрорайон в целом и, подробно, пространство опорного пункта, где конституируется первичная профессиональная коллегиальность участковых и, как правило, происходит организованное взаимодействие с населением; 3) пространство районного отдела милиции, которое обычно представляется «территорией начальства» и, соответственно, «чуждым», «враждебным» для «простого» участкового; 4) общегородское пространство  за  пределами  участка,  где  профессиональные  задания  часто  воспринимается  негативно и трактуются как нарушения трудовых прав участковых. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Жанна Владимировна Чернова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 221-224. 
Данный сборник представляет собой переиздание в книжном формате одного из номеров журнала «Гендерные исследования», выпускаемого Харьковским центром гендерных исследований (№ 14, 2006 год). Тексты, представленные в сборнике, объединены в пять разделов, которые воспроизводят логику раскрытия темы, заявленной в названии, – западные теории и постсоветские практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2013
Феликс Рингель Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 228-233. 
В статье я привожу три кейса концептуального вмешательства, целью которого стало исследование методологического потенциала экспериментальной формы полевой работы. Мое поле – немецкий город Хойерсверда, население которого уменьшается быстрее, чем в любом другом городе Германии. Это исследование – мой ответ на приглашение Николая Ссорина-Чайкова, инициировавшего подготовку этого номера, пересмотреть «этнографический концептуализм» как многообещающий способ привлечения информантов. Появление этого способа методологического вмешательства очень своевременно, учитывая «кризисы» поиска значения, с которыми сталкиваются антропологи всего мира. Хойерсверда представляет собой особенно полезный кейс, для того чтобы проверить потенциал подобных практик вмешательства в поле. Отчасти это происходит потому, что Хойерсверда – как и многие другие места, о которых идет речь в этом номере журнала – является частью постсоциалистического пространства. Однако Хойерсверда являет собой также и превосходный пример постиндустриальных перемен. Он подвергся весьма непредвиденным изменениям: уже более половины населения, насчитывавшего ранее семьдесят тысяч человек, покинули город; примерно треть городского ландшафта на данный момент демонтирована; за последние четыре десятилетия средний возраст жителей увеличился вдвое. Вследствие этих изменений людьми, живущими в Хойерсверде, была сформирована динамичная публичная сфера, в которой знание города горячо обсуждается и само постоянно находится в процессе изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2010
Александр Тахирович Бикбов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 98-123. 
Вероятно, самым ярким событием в истории российской социологии после указа 1988 года («О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества»), окончательно  легализовавшего  дисциплину,  стало  студенческое  выступление  на  социологическом  факультете МГУ против реакционной администрации (2007 год). Два события очертили почти двадцатилетний интервал, на  протяжении  которого  дисциплина  избежала  открытий,  потрясающих  привычные  основы,  образцовых  исследований, вводящих новые методологические принципы, взрывоподобного роста междисциплинарного и публичного авторитета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Надежда Нартова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 268-273. 
И в повседневном языке, и в академической дискуссии категория «граница» остается важным кодом, обозначающим раз-личение. Политические, символические, культурные границы раз-деляют, раз-личают, раз-мечают физические, политические и социальные пространства. Где бы эти линии не актуализировались: в географическом атласе, в договорах о территориях, в головах людей — они являются линиями разметки «между».
ресурс содержит прикрепленный файл