Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-09-2013
Феликс Рингель Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 228-233. 
В статье я привожу три кейса концептуального вмешательства, целью которого стало исследование методологического потенциала экспериментальной формы полевой работы. Мое поле – немецкий город Хойерсверда, население которого уменьшается быстрее, чем в любом другом городе Германии. Это исследование – мой ответ на приглашение Николая Ссорина-Чайкова, инициировавшего подготовку этого номера, пересмотреть «этнографический концептуализм» как многообещающий способ привлечения информантов. Появление этого способа методологического вмешательства очень своевременно, учитывая «кризисы» поиска значения, с которыми сталкиваются антропологи всего мира. Хойерсверда представляет собой особенно полезный кейс, для того чтобы проверить потенциал подобных практик вмешательства в поле. Отчасти это происходит потому, что Хойерсверда – как и многие другие места, о которых идет речь в этом номере журнала – является частью постсоциалистического пространства. Однако Хойерсверда являет собой также и превосходный пример постиндустриальных перемен. Он подвергся весьма непредвиденным изменениям: уже более половины населения, насчитывавшего ранее семьдесят тысяч человек, покинули город; примерно треть городского ландшафта на данный момент демонтирована; за последние четыре десятилетия средний возраст жителей увеличился вдвое. Вследствие этих изменений людьми, живущими в Хойерсверде, была сформирована динамичная публичная сфера, в которой знание города горячо обсуждается и само постоянно находится в процессе изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2013
Николай Ссорин-Чайков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 19-35. 
Этнографический концептуализм предлагает рассматривать антропологию как метод концептуального искусства, а концептуальное искусство – как инструмент антропологического исследования. Это этнография посредством концептуального искусства. Цель этого выпуска Laboratorium – рассмотреть этнографический концептуализм как метод, по-новому соединяющий искусство и антропологию. Следующие основные вопросы рассматриваются в данном введении к этому выпуску: что концептуализм привносит в антропологию? И, наоборот, что приобретает концептуализм, когда он рассматривается как «этнографический»? Что именно «этнографического» в данном виде концептуализма? Что «концептуалистического» в этом виде этнографии?
ресурс содержит прикрепленный файл