Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуск N1 за 2012 год

Опубликовано на портале: 09-06-2012
Ирина Ивановна Корчагина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 68-78. 
В статье анализируются проблемы измерения человеческого потенциала в аспекте ограничения доступа к формирующим его ресурсам. Человеческий потенциал рассматривается как комплексная характеристика, которая отражает не только накопленные ресурсы и качества индивида, а в широком смысле характеризует его «социальное самочувствие». Показано, что разработанный для межстрановых сравнений индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также показатель (ИПБ) имеют ряд недостатков и не пригодны для анализа ситуации внутри страны. Для выделения депривированных групп населения, требующих особого внимания и специальной социальной политики, предлагается показатель, построенный с учетом российской специфики и протестированный на российских данных. Комплексная оценка ограничения доступа к ресурсам показала, что самые уязвимые группы населения — это семьи с детьми (особенно многодетные и неполные), что, несомненно, в будущем негативно отразится на качестве человеческого потенциала страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Владимир Валентинович Липов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 25-42. 
Предложена концепция институциональной комплементарности СЭС. Ее составляющие — структурная, функциональная, общая, экзогенная и эндогенная комплементарность институтов. Представлены элементы лестницы оснований институциональной архитектоники социально-экономических систем. К ним отнесены ценности, коллективные конвенции, институциональные формы и функции, институции, институты, институциональные сферы и блоки, базовые институты, социальные системы производства, режимы накопления, способы развития, СЭС, СЭМ, интеграционные объединения, глобальное хозяйство в целом. Показана связь между исходными основаниями структурной комплементарности и институциональными моделями капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Даниил Петрович Фролов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 49-64. 
Проведен анализ влияния институциональных факторов на развитие технологий. Обоснована генерирующая роль институций в технологическом прогрессе. На примере нанотехнологий представлена общая логика институционализации нового технологического уклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Сергей Игоревич Архиереев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 9-24. 
В центре анализа данной статьи находятся проблемы рыночной экономики, которую наиболее ярко характеризует наличие трансакций. Проведен подробный экскурс в историю употребления понятий трансакция и интеракция; рассмотрена теория трансакционных издержек, развивающаяся в рамках институционального направления экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Александр Владимирович Бузгалин, Андрей Иванович Колганов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 43-48. 
Авторы проводят сравнительный анализ современного марксизма и институциональной экономической теории и артикулируют методологические и теоретические общие черты и различия марксистской политэкономии и классического институционализма, подчеркивая не только те, что обычно выделяются (методологический холизм и т.п.), но также:􀂊 критический подход к «рыночно-центрической» модели экономической теории;􀂊 наличие различных экономических систем и существование сложного комплекса качественно различных форм современной экономической жизни (не только рыночный, но и иные способы координации, включая планирование, отношения солидарности, сетевую кооперацию и т.п.; различные типы отношений собственности, экономических ценностей и мотивов и т.д.).Показывается потенциал этих теорий в исследовании различных социальных и экономических проблем. Принимается во внимание различие нео- и классического институционализма. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Дмитрий Михайлович Логинов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 89-101. 
В статье рассмотрены тенденции развития человеческого потенциала через призму накопления такого специфического ресурса, как поствузовское образование. На основании данных опроса аспирантов и докторантов рассмотрены мотивы получения поствузовского образования и сферы его приложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 4-8. 
Россия, имея индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), равный 0,802, попала в конец первой группы стран с высоким уровнем человеческого развития, оказавшись в одной группе с такими странами, как Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия и Ливия. От развитых стран Россию отделяет, прежде всего, и главным образом, низкая продолжительность жизни. В 2010 г. Россия лишь постепенно возвращается к уровню 1980 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Елена Викторовна Кулагина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 79-88. 
В статье на основе данных государственной статистики рассматриваются факторы, характеризующие процессы воспроизводства научных кадров в России. Устанавливается взаимосвязь между уровнем развития производительных сил, структурой подготовки научных кадров в системе послевузовского образования и распределением исследователей по областям наук. На примере анализа десяти регионов с самыми высокими показателями численности исследователей за период с 1995 по 2009 годы устанавливается соответствие между показателями, характеризующими численность исследователей с научными степенями, уровнем инновационной активности субъектов РФ и состоянием их высокотехнологичной сферы. Исследуются причины, оказывающие влияние на формирование научного потенциала, способствующие и препятствующие его развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Наталия Валериевна Латова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 65-67. 
Представлен обзор материалов Круглого стола «Человеческий потенциал россиян и перспективы модернизации страны» проведенного в Институте социологии РАН 17 ноября 2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл