Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 11

Книги

Авторы:
все А БВ Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Е.А. Абрамова, Андрей Ремович Белоусов
Москва, 2003
В докладе представлена методика построения интегрированных матриц финансовых потоков, с 1993 г. регулярно разрабатываемых в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН. Такие матрицы, называемые в западной литературе SAM (Social Аccounting Matrix), являются общепринятым в мировой практике инструментом комплексного анализа кругооборота товаров и услуг, доходов, финансовых и нефинансовых активов и задолженности, в разрезе как национальной экономики в целом, так и отдельных секторов (экономических агентов). С экономической точки зрения интегрированные матрицы финансовых потоков отражают сквозное движение финансовых ресурсов, от формирования доходов до их конечного использования. Со статистической точки зрения они представляют собой соединение в единую развернутую систему: 1) сводных национальных счетов; 2) счетов доходов и расходов экономических агентов (секторов); 3) финансового счета. Важнейшей областью использования интегрированных матриц финансовых потоков является макроэкономическое прогнозирование на среднесрочную перспективу. Включение их в модели макроструктурного прогноза позволяет “состыковывать” моделирование финансовых результатов производства, получаемых различными экономическими агентами (домашними хозяйствами, государством, предприятиями реального сектора и др.), и конечного спроса. Доклад содержит описание концепции и методики разработки интегрированных матриц финансовых потоков за 1988-1990 гг. по СССР, за 1992-1998 гг. по Российской Федерации, а также методики построения счетов доходов и расходов экономических агентов и счетов потребления, накопления и экспорта по отдельным секторам. В приложении представлены таблицы интегрированных матриц финансовых потоков за 1988 - 1998 гг., счетов доходов и расходов экономических агентов, секторальных счетов потребления, накопления и экспорта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Саид Белетбекович Баткибеков, Павел Анатольевич Кадочников, Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003
Исследование посвящено анализу ключевых проблем функционирования подоходного налога в России и результатов реформы, проведенной в 2000 г. В первой части работы рассматриваются предпосылки к осуществлению реформы подоходного налога в России, дается анализ ее основных целей и задач, а также положений, реализованных в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц". Вторая часть посвящена теоретическому исследованию воздействия реформы на налоговую базу, поступления налога и степени его прогрессивности, а также эмпирической проверке гипотез, вытекающих из теоретического анализа. На основе известных теоретических моделей сформулированы гипотезы, связывающие изменения ставки налога и масштабы уклонения от него. Основная гипотеза, проверяемая в работе, заключается в том, что при снижении предельной ставки подоходного налога может наблюдаться рост налоговых поступлений за счет роста налогооблагаемой базы, вызванного сокращением уклонения от налога под воздействием изменяющейся оценки индивидуумами выгод и издержек уклонения от налогообложения. В заключении представлены выводы относительно результатов проведенного исследования и предложены некоторые практические рекомендации по фискальной политике в области подоходного налогообложения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Револьд Михайлович Энтов, Олег Валериевич Луговой, Е. Астафьева, Владимир Аркадьевич Бессонов, Марина Юрьевна Турунцева, Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 389 с.
Работа посвящена изучению структурных характеристик роста российской экономики в переходном периоде. Обсуждаются некоторые теоретические вопросы декомпозиции роста по факторам затрат и возможности их оценки, проводится разложение экономического роста в российской экономике на экстенсивные и интенсивные составляющие, оценивается вклад роста совокупной факторной производительности, изучается ее динамика на уровне отраслей и экономики в целом. Отдельными задачами, решаемыми в работе, являются формальное выявление структурных сдвигов на основе эконометрических методов, изучение структурных изменений на рынке труда и их зависимости от экзогенных шоков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию