Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 16

Книги

Авторы:
все А Б В Г ДЕ Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Александр Иванович Добрынин, Леонид Степанович Тарасевич
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 544 с.
Полный курс общей экономической теории по программам экономических вузов и факультетов.
В учебнике излагаются закономерности и факторы экономического роста на микро-, макро- и мегауровнях в условиях производства, воспроизводства и «длинной волны».
Изложение экономических положений и проблем ведется с учетом взглядов и позиций видных зарубежных экономистов, а также отечественных ученых.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Анатольевич Кадочников, Илья Вячеславович Трунин, Револьд Михайлович Энтов, Г. Ю. Трофимов, Анна Борисовна Золотарева, Е. Ершова, Сергей Вадимович Приходько, С. Синельников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящий сборник объединяет три работы, посвященные анализу различных аспектов денежно-кредитной политики в переходной экономике. В статье «Денежно-кредитная политика в посткризисный период» рассматриваются проблемы с которыми сталкиваются денежные власти России в посткризисный период (1999-2000годы), и определяются условия оптимальной денежно-кредитной политики в этот период в рамках существующих теоретических подходов. В работе «Внешний долг и денежно-кредитная политика» проанализированы проблемы финансирования внешнего долга за счет дополнительных заимствований и денежной эмиссии, при этом значительное внимание уделено оптимальной стратегии управления внешним долгом, проведены расчеты для различных сценариев. Статья «Последствия введения стабилизационных мер, основанных на фиксации номинального курса» посвящена теоретическому и эмпирическому анализу стабилизационных программ, направленных на сокращение инфляции, особое внимание уделяется программам, использующим обменный курс в качестве контролируемого «номинального якоря».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Анализ внутренних аспектов денежно-кредитной политики в РФ, предпринятый в настоящей работе, включает в себя три самостоятельных блока - изучение спроса на деньги, анализ характера и механизмов взаимодействия денег и реального выпуска и выявление неявных правил в денежно-кредитной политике Банка России. Возможность такого анализа определяется наличием длинного (более 100 наблюдений) ряда месячных значений показателей на всем периоде наблюдений с 1992 по 2001 гг., а также достаточного числа наблюдений после кризиса августа 1998 г. (более 30). Полученные на данных выборках результаты являются достаточно надежными и могут быть использованы при формулировании целей и задач денежных властей на современном этапе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Д. Левченко, С. Пономаренко, Павел Вячеславович Трунин, Сергей Николаевич Четвериков
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 244 с.
В работе проведен эмпирический анализ влияния денежной политики на реальный выпуск в 12 странах с переходной экономикой (Болгария, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония), а также проверены гипотезы относительно существования отдельных каналов трансмиссии денежно-кредитной политики в этих странах. Отдельный раздел работы посвящен выявлению фактических (неявных) целей денежных властей в переходных экономиках, а также анализу возможных плюсов и минусов евроизации стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Павел Вячеславович Трунин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, cерия "Научные труды", 91 с.
В работе анализируется эффективность денежно кредитной политики в странах – крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложения, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении цен на нефть на мировом рынке. В первом разделе на основании методов анализа многомерных временных рядов проверяется гипотеза об эффективности денежно кредитной политики в странах экспортерах при внешних ценовых шоках. Во втором разделе представлена макроэкономическая модель общего равновесия с деньгами в функции полезности, описывающая малую открытую экономику, экспортирующую сырьевой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рынке. На основании результатов и выводов обоих разделов нами сформулирован ряд рекомендаций по выбору режима денежно кредитной политики для Центрального банка РФ в условиях высоких/низких цен на нефть.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Владимир Петрович Носко, Револьд Михайлович Энтов, Александр Давидович Юдин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящая работа посвящена эконометрическому анализу временных рядов, отражающих динамику развития основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики России. В работе исследуются глобальные статистические свойства некоторых экономических и социальных рядов, отработана методика исследования экономических временных рядов, рассмотрена простейшая продукционная база знаний, которая может стать основой для последующей разработки экспертной системы анализа временных рядов, которая в свою очередь позволит упростить и унифицировать анализ временных рядов и может служить основой эконометрического анализа различных показателей экономической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Вячеславович Трунин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006, 108 с.
В работе анализируется влияние счета движения капитала на макроэкономические показатели в Российской Федерации, в частности, на реальный обменный курс рубля, изменение потребительских цен, темпы экономического роста, динамику инвестиций и индекс фондового рынка. Кроме того, определяются детерминанты потоков капитала как в нашу страну, так и из нее. Сформулирован ряд рекомендаций по проведению экономической политики в РФ в условиях обнаруженных закономерностей взаимодействия счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и основных макроэкономических показателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Анна Борисовна Золотарева, Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Анатольевич Кадочников, С. Синельников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Состояние российской экономики в значительной степени определяется ситуацией в экспортном секторе. На протяжении 1993–1998 годов объем экспорта (в пересчете на рубли) составлял около 20–25% по отношению к ВВП. Однако после девальвации рубля в 1998–1999 годах относительный объем экспорта резко вырос. Так, в 1999 году объем экспорта равнялся 40,5% ВВП России. Более 80% экспорта идет в страны дальнего зарубежья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию