Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Анатольевич Кадочников, Илья Вячеславович Трунин, Револьд Михайлович Энтов, Г. Ю. Трофимов, Анна Борисовна Золотарева, Е. Ершова, Сергей Вадимович Приходько, С. Синельников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящий сборник объединяет три работы, посвященные анализу различных аспектов денежно-кредитной политики в переходной экономике. В статье «Денежно-кредитная политика в посткризисный период» рассматриваются проблемы с которыми сталкиваются денежные власти России в посткризисный период (1999-2000годы), и определяются условия оптимальной денежно-кредитной политики в этот период в рамках существующих теоретических подходов. В работе «Внешний долг и денежно-кредитная политика» проанализированы проблемы финансирования внешнего долга за счет дополнительных заимствований и денежной эмиссии, при этом значительное внимание уделено оптимальной стратегии управления внешним долгом, проведены расчеты для различных сценариев. Статья «Последствия введения стабилизационных мер, основанных на фиксации номинального курса» посвящена теоретическому и эмпирическому анализу стабилизационных программ, направленных на сокращение инфляции, особое внимание уделяется программам, использующим обменный курс в качестве контролируемого «номинального якоря».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-03-2006
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев
Москва: Наука, 2005, 519 с.
Авторы монографии исходят из того, что к началу ХХI века источник экономического роста в виде основных традиционных факторов производства – земли, капитала и труда – исчерпал себя. На смену ему приходит новый макроэкономический источник экономического роста – взаимодействие структурных иерархических уровней рынка, переход к бюджетной и далее к финансовой экономике. Эта концепция раскрывается в предложенной авторами синергетической схеме экономики, которая рассмотрена ими в широком социально-экономическом, социально-политическом, глобальном и цивилизационном контексте. С точки зрения авторов, важно, что современная экономика является, скорее, пространством субъектов, нежели объектов. Это вытекает из развития коммуникативной общественной практики, перехода управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой экономического динамизма. В такой ситуации возникает практическая потребность в эволюции неолиберализма в синергетический либерализм. С этих позиций авторы рассматривают насущные проблемы современного российского социально-экономического развития, связанные не только с сугубо экономическими проблемами перехода к финансовой экономике, но и с ее встраиванием в глобализационные процессы. Сквозь призму экономической синергетики рассматриваются и социально-политические аспекты современного рынка в России, и влияние на эти процессы культуры постмодерна. Оцениваются либеральные перспективы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл