Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 18

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МН О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 03-12-2003
Леонид Сергеевич Гребнев, Ирина Леонидовна Кавицкая, Татьяна Юрьевна Матвеева, Юрий Викторович Шараев
Москва: ГУ ВШЭ, 2000, 120 с.
Книга из серии "Методические материалы по экономическим дисциплинам для преподавателей средних школ и вузов" посвящена одному из основных разделов экономической теории — макроэкономике. Для трех уровней освоения дисциплины — нулевого (довузовского), первого и второго — представлены учебные программы с перечнями рекомендуемой литературы. материалы для контроля знаний (тесты, задачи), сопровождаемые решениями и ответами.
Для преподавателей средних школ и вузов; может быть полезна студентам и поступающим в вузы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Алексей Валерьевич Кузнецов, А. О. Шеховцов, Е. В. Коровин, Оксана Владимировна Кузнецова, Олег Михайлович Шестоперов, Владимир Александрович Мау
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Существование объективных причин различий между регионами по их инвестиционной привлекательности показано в первой статье данного сборника, в которой проводится анализ межрегиональных различий в интенсивности внешнеэкономических связей (внешней торговле и потоках прямых иностранных инвестиций) в основном на примере деятельности германских компаний за рубежом и иностранных фирм в Германии. Далее в первой части сборника приводятся две статьи, посвященные оценке инвестиционной привлекательности отдельных территорий. В одной из них речь идет о крупном российском макрорегионе - Дальнем Востоке. В другой - об одном субъекте Федерации - Санкт-Петербурге, причем анализируется не инвестиционная привлекательность города в целом, а кредитоспособность администрации города. Вторая часть сборника посвящена политике федеральных и региональных властей, направленной на повышение инвестиционной привлекательности отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2001
Автор рассматривает развитие постсоветской России в условия глобализации, процесс завершения модернизации (перехода от традиционного общества к современному) и процесс перехода от современного к постсовременному развитию. Автор, анализируя различные источники, посвященные данной теме, отмечает наличие конфликтной двойственности современного российского развития, что ведет к тому, что в России и в других странах догоняющего развития запаздывающая модернизация теперь идет одновременно с запаздывающей постмодернизацией, что создает сильнейшие культурные напряжения в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2004
Учебное пособие представляет собой курс макроэкономики вводного уровня. В нем рассмотрены основные проблемы макроэкономической теории и политики и наиболее важные макроэкономические модели. Даны определения основных понятий; теоретические положения проиллюстрированы графиками; представлены основные формулы для расчета макроэкономических показателей. Теоретический материал каждой темы сопровождается практикумом - методическими материалами, содержащими более двух тысяч заданий разного типа (тестов, задач и т.п.) с ответами и решениями. Эти материалы помогут учащимся разобраться в теории и проверить свои знания, а преподавателям - быстро и объективно оценить их.

Для поступающих на факультеты экономики и менеджмента; студентов, изучающих экономическую теорию на вводном уровне; преподавателей школ и вузов, а также для всех кто интересуется вопросами экономической теории и политики и хочет самостоятельно разобраться в сложном мире макроэкономики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Юрьевич Матовников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000
Исследование посвящено изучению каналов взаимодействия макроэкономической политики и банковского сектора, выявлению вероятных сценариев развития банковской системы при различных вариантах денежно-кредитной политики и формированию предложений по совершенствованию регулирования банковского сектора со стороны Центрального Банка с учетом влияния денежно-кредитной политики на операции банковского сектора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Александрович Мау, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Г. Ю. Трофимов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1996
Ключевой проблемой экономической политики, равно как и научных дискуссий последних пяти лет является макроэкономическая стабилизация. За период 1992-1995 годов правительством посткоммунистической России было предпринято несколько попыток решения этой задачи, однако лишь последняя из них имеет шанс быть более или менее последовательно реализованной. Во всяком случае, она стала самой продолжительной по времени и самой глубокой по характеру воздействия на народное хозяйство страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию