Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 10

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
все АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О ПР С Т У Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-04-2004
И. Кобута, М. Прокопьев, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик, Евгения Викторовна Серова, Наталия Алексеевна Карлова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001, cерия "Научные труды"
Публикация "Перспективы вступления России в ВТО" включена в книгу « Агропродовольственная политика и международная торговля: российский аспект ». Книга написана по материалам исследований Аналитического центра АПЭ в области внешней торговли агропродовольственными товарами и государственного регулирования этой торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Евгений Григорьевич Ясин
Москва: ГУ ВШЭ, 2002, 73 с.
В брошюре представлен доклад, подготовленный для 3-й Международной конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". В докладе отмечается начало фазы экономического роста в России и анализируются факторы этого роста
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Анна Борисовна Золотарева, Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Анатольевич Кадочников, С. Синельников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Состояние российской экономики в значительной степени определяется ситуацией в экспортном секторе. На протяжении 1993–1998 годов объем экспорта (в пересчете на рубли) составлял около 20–25% по отношению к ВВП. Однако после девальвации рубля в 1998–1999 годах относительный объем экспорта резко вырос. Так, в 1999 году объем экспорта равнялся 40,5% ВВП России. Более 80% экспорта идет в страны дальнего зарубежья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1998
В сборнике представлены доклады участников третьей международной конференции, проводившейся Институтом экономических проблем переходного периода и Центром постколлективистских исследований (Великобритания) при финансовой поддержке Эмерсон Электрик, лтд; АБН АМРО/Москва. Конференция проходила в Москве 12-13 декабря 1997 года. Если две предыдущие конференции в основном были посвящены обсуждению экономических проблем стран с переходной экономикой, то целью настоящей встречи стали вопросы взаимосвязи экономики и политики в переходных экономиках, политической воли, необходимой для проведения экономических реформ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
В настоящем сборнике опубликованы материалы международной конференции «Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социально-экономического развития», приуроченной к десятилетию создания Института экономики переходного периода, прошедшей в Москве 1-2 декабря 2000 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1996
В работе представлены доклады участников международной конференции, проведенной в Институте экономических проблем переходного периода 2-3 декабря 1995 года и посвященной проблемам перехода соцалистических экономик к функционированию в рыночных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алексей Яковлевич Линьков, Вера Владимировна Шереметова, Наталья Алексеевна Заиченко
Ред.: Сергей Иванович Иванов
Москва: Вита-Пресс, 2000, 312 с.
Данная книга входит в серию учебников и учебных пособий, подготовленных в рамках Проекта Тасис «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин в средних школах, технических и классических университетах», реализованного Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и Фондом экономических исследований Университета «Эразмус», Роттердам (ЗЕОК/Е1Ж) в 1994-1998 годах.

По каждой теме обоснована логическая структура урока, определен перечень формируемых знаний и умений учащихся, определены стержневые для понимания той или иной экономической категории понятия и принципы, приведены подробные ответы ко всем тестам, задачам и упражнениям, помещенным как в учебнике, так и в практикуме. Пособие может использоваться учениками для самостоятельной работы. С его помощью они могут проконтролировать уровень усвоения каждой темы, попробовать свои силы в выполнении всех заданий.

Пособие подготовлено группой преподавателей Российского Государственного Педагогического университета им. А. И. Герцена: д-р экон. наук, проф. С. И. Иванов — предисловие, гл. 6, 9— 15; канд. экон. наук, доц. А. Я. Линьков — гл. 7, 8, 16-18; канд. экон. наук, доц. В. В. Шереметова — гл. 1—4; канд. экон. наук Н. А. Заиченко — гл. 5. При написании гл. 6 и 7 были использованы материалы Н. А. Заиченко Консультант со стороны Европейского Союза проф., д-р Р. Шёндорф (Роттердамский Университет им. Эразма, Нидерланды)

См. также:
Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ;

Практикум по основам экономической теории: Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Револьд Михайлович Энтов, Владимир Петрович Носко, Александр Давидович Юдин, Павел Анатольевич Кадочников, С. Пономаренко
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Сравнительный анализ качества различных методов прогнозирования временных рядов в применении к рядам, отражающих динамику развития основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики России. Применяемые в данной работе для прогнозирования подходы можно разделить на две части - традиционное эконометрическое моделирование и моделирование с использованием структур случайных векторов. Для того чтобы не смешивать эти подходы и получаемые результаты, отчет разбит на две отдельных части.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1997
В 1997 году Институт экономических проблем переходного периода планирует поготовить монографию, в которой будет предпринята попытка показать эволюцию российской экономики за пять лет реформ. Предполагается, что в работе будет дан системный анализ происходящих изменений во всех сферах и отраслях экономики, вызванных политическими и институциональными преобразованиями этого периода. Настоящий сборник докладов - это первые результаты, первые попытки в русле этой работы показать практические достижения и проблемы перехода социалистической экономики к функционированию в рыночных условиях. Редакционная коллегия достоточно четко видит недостатки, просчеты и неоднородность представляемого материала, но считает полезным его публикацию для дальнейшего обсуждения, замечаний и пожеланий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию