Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
все АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Олег Олегович Замков
Москва: ГУ ВШЭ, 2001, 112 с.
Данное учебное пособие содержит как начальные теоретические сведения по эконометрике, так и большое количество ее практических приложений в различных областях экономики. Методы оценивания регрессионных зависимостей, построения и развития эконометрических моделей, производственных функций и зависимостей распределенного лага, макроэкономических моделей как систем одновременных уравнений рассматриваются на простых и наглядных конкретных примерах.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов, факультетов и специальностей.
В настоящее время книга находится в продаже.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Владимир Петрович Носко, Револьд Михайлович Энтов, Александр Давидович Юдин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящая работа посвящена эконометрическому анализу временных рядов, отражающих динамику развития основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики России. В работе исследуются глобальные статистические свойства некоторых экономических и социальных рядов, отработана методика исследования экономических временных рядов, рассмотрена простейшая продукционная база знаний, которая может стать основой для последующей разработки экспертной системы анализа временных рядов, которая в свою очередь позволит упростить и унифицировать анализ временных рядов и может служить основой эконометрического анализа различных показателей экономической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Паата Леиашвили
Тбилиси: Издательство «Сиахле», 2011, 194 с.
В работе проф. П. Леиашвили исследуется сущность экономической деятельности и формы ее проявления в условиях натуральной, рыночной и регулируемой экономики. Диалектический и телеологический анализ экономической деятельности позволяет выявить рефлективные отношения между такими фундаментальными экономическими категориями как производство и потребление, спрос и предложение, продукт и ресурс, затраты и полезность, прибыль и сбережения, экспансия и рецессия и т.д. Выявление взаимозависимости между указанными категориями позволяет глубже понять сущность экономических процессов, логику формирования экономических циклов, создать адекватную модель экономики.
Работа рассчитана на преподавателей и студентов экономического профиля, а также специалистов, интересующихся вопросами экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2006
Владимир Самуилович Занадворов, Марина Григорьевна Колосницына
Изд-во: ГУ ВШЭ, 2006, 392 с.
Цель учебного пособия – представить российским студентам основные концепции современной экономической теории государственных расходов и налогообложения. Подробно рассматриваются вопросы экономического обоснования госрасходов и налогов, их виды, влияние на экономическое поведение фирм и домохозяйств, возможные ошибки в налоговой политике и при определении реципиентов социальных трансфертов. При изучении теоретических моделей особое внимание уделяется вопросам их применимости. Основные положения теории иллюстрируются конкретными примерами, в том числе связанными с проблемами реформы бюджетной системы в России.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и специальностей, а также для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Экономика”
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Александр Иванович Добрынин, Леонид Степанович Тарасевич
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 544 с.
Полный курс общей экономической теории по программам экономических вузов и факультетов.
В учебнике излагаются закономерности и факторы экономического роста на микро-, макро- и мегауровнях в условиях производства, воспроизводства и «длинной волны».
Изложение экономических положений и проблем ведется с учетом взглядов и позиций видных зарубежных экономистов, а также отечественных ученых.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Э.Э. Россель, Г А Ковалева, Леонид Иванович Абалкин
Екатеринбург, 2003
В работе дан анализ экономического роста в Российской Федерации. Показано, что в условиях существенного технологического и экономического отставания России от развитых стран перед ней встает задача догоняющего развития. При этом речь идет не о копировании уже пройденных развитыми экономиками стадий, а о скорейшей ликвидации разрыва в показателях уровня жизни, эффективности экономики и других индикаторах качества развития общества. Причём, решать эту задачу приходится в условиях ускоренного перехода развитых стран к постиндустриальному типу воспроизводства и глобализации мировой экономики, что осложняет ситуацию. Кроме того, сам процесс роста по своей природе нестационарен, и "догоняющий" должен прогнозировать изменение ситуации во времени. Отмечается, что стратегические цели встраивания в мировую экономику, возвращения позиций в интеллектуальных секторах рынка, сокращения разрыва в жизненном уровне граждан предполагают также восприятие общепринятых в развитом мире "правил игры", вступление во Всемирную торговую организацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-03-2006
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев
Москва: Наука, 2005, 519 с.
Авторы монографии исходят из того, что к началу ХХI века источник экономического роста в виде основных традиционных факторов производства – земли, капитала и труда – исчерпал себя. На смену ему приходит новый макроэкономический источник экономического роста – взаимодействие структурных иерархических уровней рынка, переход к бюджетной и далее к финансовой экономике. Эта концепция раскрывается в предложенной авторами синергетической схеме экономики, которая рассмотрена ими в широком социально-экономическом, социально-политическом, глобальном и цивилизационном контексте. С точки зрения авторов, важно, что современная экономика является, скорее, пространством субъектов, нежели объектов. Это вытекает из развития коммуникативной общественной практики, перехода управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой экономического динамизма. В такой ситуации возникает практическая потребность в эволюции неолиберализма в синергетический либерализм. С этих позиций авторы рассматривают насущные проблемы современного российского социально-экономического развития, связанные не только с сугубо экономическими проблемами перехода к финансовой экономике, но и с ее встраиванием в глобализационные процессы. Сквозь призму экономической синергетики рассматриваются и социально-политические аспекты современного рынка в России, и влияние на эти процессы культуры постмодерна. Оцениваются либеральные перспективы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Институт экономики переходного периода провел в Москве 20-21 марта 2002 года Международную конференцию «Экономический рост: после коммунизма». Завершение первого этапа посткоммунистической трансформации сделало актуальным вопрос о характере экономического роста в России. Поэтому центральным вопросом дискуссии стало определение путей консолидации экономического роста, создания условий для обеспече-ния высокого устойчивого роста российской экономики. В настоящем сборнике содержатся как выступления, так и статьи участников конференции, подготовленные авторами по тематике их выступлений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Е.А. Абрамова, Андрей Ремович Белоусов
Москва, 2003
В докладе представлена методика построения интегрированных матриц финансовых потоков, с 1993 г. регулярно разрабатываемых в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН. Такие матрицы, называемые в западной литературе SAM (Social Аccounting Matrix), являются общепринятым в мировой практике инструментом комплексного анализа кругооборота товаров и услуг, доходов, финансовых и нефинансовых активов и задолженности, в разрезе как национальной экономики в целом, так и отдельных секторов (экономических агентов). С экономической точки зрения интегрированные матрицы финансовых потоков отражают сквозное движение финансовых ресурсов, от формирования доходов до их конечного использования. Со статистической точки зрения они представляют собой соединение в единую развернутую систему: 1) сводных национальных счетов; 2) счетов доходов и расходов экономических агентов (секторов); 3) финансового счета. Важнейшей областью использования интегрированных матриц финансовых потоков является макроэкономическое прогнозирование на среднесрочную перспективу. Включение их в модели макроструктурного прогноза позволяет “состыковывать” моделирование финансовых результатов производства, получаемых различными экономическими агентами (домашними хозяйствами, государством, предприятиями реального сектора и др.), и конечного спроса. Доклад содержит описание концепции и методики разработки интегрированных матриц финансовых потоков за 1988-1990 гг. по СССР, за 1992-1998 гг. по Российской Федерации, а также методики построения счетов доходов и расходов экономических агентов и счетов потребления, накопления и экспорта по отдельным секторам. В приложении представлены таблицы интегрированных матриц финансовых потоков за 1988 - 1998 гг., счетов доходов и расходов экономических агентов, секторальных счетов потребления, накопления и экспорта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию