Эксоцман
на главную поиск contacts
Эконометрика - наука о применении статистических и математических методов в экономическом анализе для проверки правильности экономических теоретических моделей и способов решения экономических проблем. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А БВГДЕЖЗ ИЙК ЛМ НОПРСТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Сергей Артемьевич Айвазян, Владимир Сергеевич Мхитарян
Москва: Юнити-Дана, 2001, 656 с.
Содержание и стиль изложения в учебнике соответствуют принятым Министерством образования РФ стандартам и учебным программам высших учебных заведений экономического профиля по дисциплинам "Теория вероятностей", "Математическая статистика" и "Многомерные статистические методы" (или "Многомерный статистический анализ"). При этом первые две дисциплины входят в учебные планы 1-й ступени образования (бакалавриата), а третья может присутствовать (в зависимости от конкретного вуза) в учебных планах бакалавриата или магистратуры. Усвоение включенного в этот том материала предусматривает для каждой из упомянутых дисциплин общий объем аудиторных занятий, равный приблизительно 64 часам (32 часа лекций и 32 часа практических занятий). Изложение построено таким образом, чтобы добиться цельного (системного) восприятия всего блока эконометрических дисциплин, представленных в двух томах второго издания: упомянутые три дисциплины первого тома дополнены во втором томе широким набором моделей регрессионного анализа, методами и моделями анализа временных рядов и методами построения и анализа систем одновременных уравнений.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также специалистов по прикладной статистике и эконометрике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-01-2011
Б.А. Кулик, А.А. Зуенко, А.Я. Фридман
Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического университета, 2010, 235 с.
В книге представлен новый математический аппарат – алгебра кортежей (АК), которая относится к классу булевых алгебр и позволяет реализовать алгебраический подход к логическому анализу в системах искусственного интеллекта. В АК, в отличие от формальных систем, где основа – символьные конструкции, в качестве базового выбрано понятие “многоместное отношение” и предложены обобщения операций алгебры множеств для работы с отношениями, заданными в разных схемах.
 
Это позволило расширить возможности существующих систем обработки данных и знаний, основанных на бинарных и реляционных отношениях. АК дает возможность унифицировать представление и анализ как данных, так и знаний, и, следовательно, решить проблему сопряжения баз данных и баз знаний в рамках одной программной системы. Алгоритмы обработки отношений, записанных в виде АК-объектов, хорошо поддаются распараллеливанию. Кроме того, разработаны дополнительные методы уменьшения трудоемкости, а в некоторых случаях – и вычислительной сложности интеллектуальных процедур.
 
В алгебре кортежей, помимо  известных методов логических исчислений, реализованы новые алгебраические методы проверки корректности следствия и поиска следствий из заданной системы аксиом. В ходе вывода учитывается внутренняя структура обрабатываемых знаний, что ускоряет решение стандартных задач логического анализа. Помимо логического вывода, АК служит для формализации широкого круга логических задач (абдуктивные и модифицируемые заключения, моделирование графов и семантических сетей, экспертных правил и т.д.).


C  вопросами  по  приобретению  книги  обращайтесь  в  ИПМаш  РАН  (В.О., Большой проспект, д.61, Санкт-Петербург, 199178, Тел.: (812)-321-4778. или к одному из авторов по e-mail: ba-kulik@yandex.ru  (Кулик Борис Александрович).

В ближайшее время часть тиража будет передано в РАИИ (Российская ассоциация искусственного интеллекта).

Книга также продается в магазинах Санкт-Петербурга:
1)  Дом книги (Невский пр., д. 28)
2)  «Академическая литература» (Книжный магазин в здании
Философского факультета СПбГУ и в Петергофе)
ресурс содержит прикрепленный файл