Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ ИЙКЛ М Н О П Р С Т У ФХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
AB CDE FGHIJKLMN O PQRSTUVW XYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИ ЙКЛМН О П Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова, Светлана Георгиевна Кирдина, Root O'Sullivan
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996, 312 с.
В книге излагаются основы новой теории институционального развития России. С точки зрения этой теории экономическая система России представляет собой прогрессивную, развивающуюся по объективным законам раздаточную экономику, переживающую в 1990-е гг. период институционального обновления. Обосновывая эту концепцию, авторы приводят исторический анализ институтов раздатка и результаты экономико-социологического мониторинга рыночного эксперимента в отрасли жилищного хозяйства, осуществлявшегося в 1992-1996 гг.
Книга предназначена для специалистов в области социологии, экономики и жилищного хозяйства, а также для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-10-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001, 309 с.
В монографии впервые в отечественной экономической литературе дается целостный "портрет" российского рынка труда в переходный период. В первой части прослеживаются различия в динамике показателей занятости, безработицы, отработанного времени и заработной платы в России и в странах Центральной и Восточной Европы. Большое внимание уделяется разнообразным "нестандартным" формам адаптации, утвердившимся на российском рынке труда, - неполной и вторичной занятости, задержкам заработной платы, скрытой оплате труда и др. Во второй части на основе опросной статистики анализируется стратегия занятости российских промышленных предприятий. Сквозная тема исследования -доминирование неформальных правил и норм, которые, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию российского рынка труда. Включенные в книгу материалы представляют особую ценность для преподавателей таких учебных дисциплин, как теория переходного периода, институциональная теория, экономика и социология труда и могут найти широкое применение при разработке соответствующих курсов. Для экономистов, социологов, аспирантов и студентов вузов, исследователей - транзитологов, а также всех, кто интересуется проблемами развития посткоммунистических обществ.
В настоящее время книга находится в продаже.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Ред.: Татьяна Ивановна Заславская, Земфира Ивановна Калугина
Новосибирск, 1999
Переживаемый страной с середины 80-х гг. период рыночных реформ характеризуется динамизмом развития основных социальных структур. С точки зрения сегодняшнего дня социальная структура российского общества накануне перестройки во всех своих разрезах представляется почти статичной. В тот период основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на изучении собственно строения социальной структуры, выявлении и описании характеристик формирующих ее социальных групп, анализе дифференциации между ними. Такая постановка была естественной в ситуации относительно слабых изменений. Кроме того, характер социологических исследований в значительной мере определялся задачами управления по выравниванию социальных различий в обществе, что формировало для социологов соответствующий государственный заказ на проведение такого рода работ. В настоящее время ситуация является принципиально иной. В условиях ломки сложившихся общественных структур и перехода к новому состоянию на первый план выходят вопросы о том, каковы механизмы этого перехода, в какой мере объективно возможны планируемые преобразования, насколько они исторически закономерны и в какой мере поддерживаются или инициируются социальными группами и организациями. Одновременно усиливается осознание роли социальных и институциональных механизмов для проведения экономических реформ и в целом для развития страны. Все вышесказанное в полной мере относится к изучению социально-региональной структуры российского общества. Термин "социально-региональная структура" введен Т.И.Заславской в конце 80-х гг. Наряду с социально-поселенческой, социально-региональная структура является частью более общей социально-территориальной структуры (СТС) общества. Исследования в этом направлении были начаты новосибирской экономико-социологической школой с начала 70-х гг. и проводились под руководством и при непосредственном участии Т.И.Заславской. Развитие этих исследований характеризовалось последовательным движением от изучения в основном статических состояний объектов - к анализу их динамики, от исследований преимущественно эмпирических к разработке теоретико-методологических вопросов, от проблем развития одного из секторов общества - аграрного - к функционированию общества в целом. При этом акценты все более смещались от изучения структурных характеристик к выявлению механизмов развития социально-территориальной структуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Елена Александровна Киселева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. № 105, 136 с.
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Правовой стандарт: экономика, политика и международные отношения в современной России», рассматриваются методологические, теоретические и практические проблемы взаимодействия государства, общества и экономики в условиях переходного периода: взаимосвязь рыночных реформ и демократизации общества, проблемы конституционных ограничений государственного регулирования, индивидуализм и холизм как альтернативные методологические основы исследования общества, институциональные сдвиги в процессе «информационной революции», проблемы децентрализации во взаимоотношениях федеральных властей и регионов в переходной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2003
Представляемая книга - одно их первых произведений, свидетельствующих о становлении российского институционализма как самостоятельного течения мировой экономической мысли.
В первой части книги собраны очерки трех разделов "чистой экономической теории" - теории экономических систем, теории конституционного выбора и теории трансакционных издержек. Автор анализирует такие фундаментальные проблемы экономической науки, как структура экономических систем, издержки их функционирования, возможность всеобщего конституционного переопределения прав собственности. Впервые в экономической науке дана развернутая классификация трансакционных издержек и способов их минимизации. Вторую часть книги составили прикладные исследования реформ в сфере инфраструктуры в условиях естественной монополии и в кредитно-финансовой сфере в условиях повышенных рисков потери ликвидности.
Первоначальные варианты многих разделов книги были опубликованы на страницах журнала "Вопросы экономики" в 1996-98 годах и вызвали широкий резонанс в научной среде. Книга рассчитана на профессиональных экономистов, специалистов в области государственного регулирования экономики, преподавателей и студентов старших курсов экономических факультетов университетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Валерий Анатольевич Крюков
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1998, 280 с.
В книге рассматриваются вопросы изменения норм и правил (институтов), регулирующих функционирование и развитие нефтегазового сектора, во взаимосвязи с изменением его организационной структуры. Представлены основные направления институциональных изменений в нефтегазовом секторе в различных странах мира. Основное внимание уделено анализу институциональных преобразований в нефтегазовом секторе экономики России во второй половине 80-90-х годов, не только изменению форм собственности и формированию новых организационных структур, но и направлениям формирования регулирующего механизма и новой роли государства. Детально рассмотрены преобразования на уровне отдельных крупнейших компаний (включая РАО "Газпром"). Книга предназначена для специалистов по проблемам управления топливно-энергетическим комплексом, а также для всех тех, кто изучает экономические проблемы переходного периода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Валерий Анатольевич Крюков
Москва: ИНП РАН, 2000, 111 с.
В работе рассматриваются проблемы и отличительные особенности институциональных преобразований в нефтегазовом секторе экономики РФ. В частности, исследуются особенности организационной структуры НГС, роль государства в формировании системы цен и предпочтений в рамках НГС, специфика активов и формирование институциональной среды НГС. Кроме этого, в работе даются основные представления об общей динамике дискретных институциональных преобразований, а также намечается общая схема этих преобразований. Отдельно исследуются институциональные преобразования в нефтяном и газовом субсекторах. Достоинством работы является сравнение теоретических основ и российской практики. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, а также для всех, интересующихся данной проблематикой.

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Валерий Анатольевич Крюков
Москва, 1999, вып. 2, 36 с.
Доклад посвящен отличительным особенностям институциональных преобразований в нефтегазовом секторе экономики России. В частности, подробно раскрываются финансово-экономические аспекты процесса. Кроме этого, затрагивается вопрос становления института частной собственности, а также новая роль государства в нефтегазовом секторе. Отдельно исследуются институциональные преобразования в нефтяном и газовом субсекторах. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, а также для всех, интересующихся данной проблематикой.