Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБ ВГ ДЕ ЖЗ ИЙКЛ М НОП Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJK LM NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГД ЕЖЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE FGHIJK LMNOP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В монографии анализируются история развития и методологические основания диагностических измерительных процедур в социологии, выявляются теоретические предпосылки основных подходов к измерению, описываются методы, с помощью которых производится оценка качества социологических показателей. Книга рассчитана на всех, кто имеет дело с проведением социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2004
В книге рассматриваются объяснительные модели социальных процессов и систем, используемые в различных теоретико-методологических подходах: позитивистском, бихевиористском, интерпретативном, этнометодологическом, функционалистском и структуралистском. Анализируются объяснительные возможности и ограничения названных подходов-"парадигм" (на примерах исследовательской практики представителей соответствующих направлений).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2006, 488 с.
Книга российского социолога Б.З. Докторова, ныне прожи- вающего в США, посвящена вопросам истории становления и практики изучения общественного мнения в 1930–50-е годы в США и в 1960–70-е годы в СССР. На примере различных форм политического управления — правовой демократии и идеологического тоталитаризма — автор показывает характер информационной коммуникации власти и общества, рождение и закат свободы слова, гражданской свободы волеизъявления личности. В книге уделено большое внимание социологическому и методическому опыту, накопленному в практике институтов изучения общественного мнения США и России.
По жанру книга научно публицистическое произведение историко-биографического, социологического, и политологического плана. Она призвана не только утолить познавательный интерес к истории научного становления опросов общественного мнения, но также служить пособием для университетов в целях повышения социологической, исследовательской культуры. Книга представит интерес для широкого круга обществоведов, а также для социологов и политологов, практикующих опросы общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2008, 628 с.
В монографии Б.З. Докторова рассматривается широкий круг тем, касающихся возникновения и развития рекламы и опросов общественного мнения в США. При этом реклама трактуется как один из важнейших элементов системы отношений между производителем и потребителем, а изучение общественного мнения – как существенная часть американской демократии. Книга относится к историко-науковедческому жанру и базируется на исследованиях автора историко-биографической, культурологической и социологической направленности. Она знакомит читателя с малоизвестными в нашей стране процессами становления рекламы и опросов общественного мнения, а также с жизнью и творчеством ряда выдающихся рекламистов и аналитиков общественного мнения. Одновременно она дает представление о том, как проводятся историко-биографические исследования. Книга может служить пособием для преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области социологии и маркетинга. Она представляет интерес для историков, политологов, журналистов и всех тех, кто по роду своей деятельности связан с созданием рекламы и изучением общественного мнения.

The monograph covers a broad range of topics related to the origins and evolution of advertising and polling in the United States. Prof. Doktorov considers advertising to be a part of the free market system and interprets public opinion formation as central to American democracy. Taking a historical perspective, the author provides cultural, sociological and biographical context for the emergence of polling and advertising in the U.S.A. The discussion centers on polling and advertising as a process, provides little known biographical details, and puts in perspective the legacy of master pollster and advertiser. The author develops an innovative methodology that uses biographical explorations to illuminate the substantive research area. The book can be used as a source by analysts, teachers and students specializing in market research, and it might be of considerable interest to sociologists, historians, political scientists and journalists.
ресурс содержит прикрепленный файл