Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д Е ЖЗ ИЙКЛ М НОП Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJK LM NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВ ГД ЕЖЗИ ЙК Л М НО ПР С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE FGHIJK LMNOP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2004

Москва: Наука, 1981
Приводимые ниже статьи взяты из сборника "Математические методы в социологическом исследовании". М.: Наука, 1981. Редколлегия: Т. В. Рябушкин (отв. ред.), Э. П. Андреев, В. Г. Андреенков, Ф. М. Бородкин, Ю. Н. Гаврилец, Г. Т. Журавлев, И. Т. Левыкин, В. А. Малахов, Е. Х. Нерсесова, Ю. Н. Толстова.

Сборник подготовлен на основе материалов Всесоюзной научной конференции Проблемы применения математических методов в социологическом исследовании . Состоит из трех разделов: "Методология", "Математические проблемы", "Математические методы и ЭВМ в прикладной социологии".

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл