Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 44

Авторы:
АБ ВГ Д Е ЖЗ ИЙКЛ М НОП Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJK LM NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ ГД ЕЖЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE FGHIJK LMNOP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Emile Durkheim
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Русский)
Москва: Канон, 1995, 265-286 с.
Дюркгейм объясняет сущность, предмет и метод социологии через рассмотрение ее происхождения, ее исторического становления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Norman Kaplan, Norman Storer
New York: Macmillan Press, 1968, Vol. 13
Термин "Научные коммуникации" обозначает обмен идеями и информацией между учеными и является одним из главных элементов анализа в социологии науки, начиная с работ Р. Мертона. В этой статье научные коммуникации анализируются как частный случай социальных коммуникаций. Дается подробная типология научных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-02-2003
John Ch. McKinney
2003
Автор рассматривает понятия методологии, метода, процедуры и техники, разбирает специфику методологии по отношению к другим типам познавательного действия, останавливается на связи процедуры и техники в социологии, обращается к таким направлениям мысли, как неопозитивизм, различные модификации бихевиоризма, операционализм, прагматизм и др. Для всех, интересующихся проблемами социологической методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Theory of Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Richard Munch, Neil J. Smelser
Berkeley: University of California Press, 1992, cерия "New Directions in Cultural Analysis", 410 с.
Книга представляет сборник материалов конференции по теории культуры, проходившей под эгидой Американской социологической ассоциации и Германской социологической ассоциации в г. Бремене с 23 по 25 июля 1988 г. Рост интереса социологов и представителей других общественных наук к понятию "культура" обусловливает необходимость уточнения существующих и разработки новых теоретических перспектив его концептуализации. Авторы статей предлагают свою точку зрения по центральным проблемам, стоящим на повестке дня дискуссий, посвященных проблематике культуры, определению понятия "культура" и соотнесения его с другими базовыми категориями социологической теории. Книга также затрагивает рассмотрение таких фундаментальных вопросов, как вопрос о взаимоотношениях между культурой и обществом, культурой и человеческой личностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Don K. Price
New York: Macmillan Press, 2003
Понимая науку как социальный институт, включенный, зависимый и оказывающий влияние на общество и социальные процессы, Д. Прайс в статье "Отношения между наукой и властью" пишет о социальном контексте развития науки Нового времени и особенно науки современной. В наборе факторов внешнего влияния у автора особое место занимает Вторая мировая война (и наследующая ей эпоха военных заказов времен "холодной войны"), что, кстати, подтверждается и тем, что социология науки как самостоятельная дисциплинарная область возникла, по свидетельству ее основателя Р. Мертона, именно в результате (но не по причине) этой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Harold Rawls, Anne Warfield Garfinkel, Harold Garfinkel, Anne Rawls
Изд-во: Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2002, 320 с.
Ethnomethodology's Program: Working out Durkheim's Aphorism emphasizes Garfinkel's insistence that his position focuses on fundamental sociological issues--and that interpretations of his position as indifferent to sociology have been misunderstandings. Durkheim's aphorism states that the concreteness of social facts is sociology's most fundamental phenomenon. Garfinkel argues that sociologists have, for a century or more, ignored this aphorism and treated social facts as theoretical, or conceptual, constructions. Garfinkel, in this new book, shows how and why sociology must restore Durkheim's aphorism, through an insistence on the concreteness of social facts that are produced by complex social practices enacted by participants in the social order.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
George Ritzer
Изд-во: McGraw-Hill, 2002, 312 с.
This is the first textbook for sociological theory that is modeled after the texts routinely available for introductory sociology courses. It is concise (although it covers a lot of ground), written in a highly accessible fashion, and includes much of the pedagogy that one expects to find in an introductory text. The book stems from the need of some instructors for a short text to be used in one-semester courses in contemporary sociological theory, or sociological theory more generally. At least some students (and their instructors) have found other texts too long, too dense and too complex. This volume is not only short, but comparatively light (but not lightweight) and less technical.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
David Rubinstein
London: Sage Publications, 2001, 244 с.
Книга посвящена анализу ключевого для социологической мысли вопроса – что определяет индивидуальное поведение – культурная среда или социальная структура? С точки зрения автора, проблема исследователей, пытающихся разрешить этот вопрос, заключается в том, что они рассматривали эту проблему в ракурсе, исключающем синтез этих двух ключевых аналитических категорий. В книге же делается попытка доказать, что социальная структура и культурная среда не противопоставлены, а взаимно обуславливают друг друга. Только поняв, как происходит процесс взаимопереплетения культурных и структурных факторов, мы можем объяснить что влияет на индивидуальное поведение в повседневной жизни. Помимо решения этого вопроса в книге рассматриваются различные социологические подходы, пытающиеся разрешить проблему противопоставления социальной структуры и культуры – от Маркса, Дюркгейма, Вебера до Талкотта Парсонса, Энтони Гидденса и Пьера Бурдье. Отдельное внимание уделено таким социологическим направлениям как теория рационального выбора, теория сетей, этнометодология, экономический подход, символический интеракционизм.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 19-05-2004

Москва: Наука, 1981
Приводимые ниже статьи взяты из сборника "Математические методы в социологическом исследовании". М.: Наука, 1981. Редколлегия: Т. В. Рябушкин (отв. ред.), Э. П. Андреев, В. Г. Андреенков, Ф. М. Бородкин, Ю. Н. Гаврилец, Г. Т. Журавлев, И. Т. Левыкин, В. А. Малахов, Е. Х. Нерсесова, Ю. Н. Толстова.

Сборник подготовлен на основе материалов Всесоюзной научной конференции Проблемы применения математических методов в социологическом исследовании . Состоит из трех разделов: "Методология", "Математические проблемы", "Математические методы и ЭВМ в прикладной социологии".

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл