Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
AB C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.