Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A BC D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Zygmunt Bauman
Москва: Аспект-Пресс, 1996, 255 с.
Книга написана известным британским социологом З. Бауманом. Автор пытается ответить на вопросы, как социология получает знания об обществе и чем оправдано само существование социологии в обществе. Главная цель книги - показать, что социологическое мышление способно стать "силой свободного человека". Книга начинается с обсуждения самых простых социологических тем («Мы и Они», «Чужаки»), и постепенно переходит к исследованию макрореалий социальной жизни (общество, власть, культура и т.д.), что делает ее восприятие доступным даже для неискушенного в социологии читателя. Книга содержит предисловие автора, специально написанное для русского читателя.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Peter Berger
Москва: Аспект-Пресс, 1996, cерия "Гуманистическая перспектива", 168 с.
Книга известного американского социолога Питера Людвига Бергера является одной из самых популярных в мире книг по социологии. В ней живым и доступным языком раскрываются основные понятия социологии. Главная задача автора – не представление системного учебного курса, а раскрытие социологии как особого типа мышления. Социолог не вне социального мира, он – его составная часть, и изучение социологии является, соответственно, особой формой диалога человека с этим миром, особой формой его социализации. Отсюда и нетривиальные вопросы, обсуждаемые в книге: кто такой социолог как личность, каким образом вообще он может понять общество, что побуждает его заниматься социологией, что собой представляет социология как форма сознания? Подобный подход позволяет автору весьма нетривиально взглянуть даже на традиционные темы социологии, такие как «Человек и общество», «Социология как гуманистическая дисциплина».

Опубликовано на портале: 11-08-2005
Pierre Bourdieu
Москва: Socio-Logos, 1994
Работа включена в сборник: Бурдье П. Начала (1994); посвящена обоснованию необходимости становления такой отраслевой дисциплины, как социология спорта. В данной работе Бурдье придерживается структуралистской методологической посылки, согласно которой первоначальным приоритетом является необходимость построения структуры пространства видов спорта как некоторой системы, каждый элемент которой получает различное значение. Как отмечает автор, чтобы понять какой бы то ни было вид спорта, нужно определить позицию, занимаемую им в пространстве всех видов спорта. Последующим шагом в становлении социологии спорта является включение видов спорта в мир практик и потребления. В итоге, ключевой вопрос, который ставит, но не решает для себя автор, заключается в том, что спорт - это область, в которой с особой остротой стоит проблема отношений между теорией и практикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Robert Park, Ernest W. Burgess, Roderick D. McKenzie
Изд-во: University of Chicago Press, 1984, 250 с.
The City, first published in 1925 and reprinted here in its entirety, is a cross-section of concerns of the Chicago urban school during the period of its most intense activity. Park and Burgess realized that ecological and economic factors were converted into a social organization by the traditions and aspirations of city dwellers. In their efforts to achieve objectivity, these sociologists never lost sight of the values that propel human beings
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)