Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFGH IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Harold Rawls, Anne Warfield Garfinkel, Harold Garfinkel, Anne Rawls
Изд-во: Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2002, 320 с.
Ethnomethodology's Program: Working out Durkheim's Aphorism emphasizes Garfinkel's insistence that his position focuses on fundamental sociological issues--and that interpretations of his position as indifferent to sociology have been misunderstandings. Durkheim's aphorism states that the concreteness of social facts is sociology's most fundamental phenomenon. Garfinkel argues that sociologists have, for a century or more, ignored this aphorism and treated social facts as theoretical, or conceptual, constructions. Garfinkel, in this new book, shows how and why sociology must restore Durkheim's aphorism, through an insistence on the concreteness of social facts that are produced by complex social practices enacted by participants in the social order.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)