Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМНО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов
2003
Текст сообщения по материалам дискуссии о проблеме рациональности. Рациональность рассматривается с трех позиций: идея целерационального действия М. Вебера , идея З. Фрейда, где рациональность (рационализация) лишь способ объяснения даже иррациональных поступков, идея Ю. Хабермаса, смешавшего две предыдущие позиции. Автор в целом принимает позицию М. Вебера, стремившегося своей трактовкой рациональности сохранить социологию как науку в ситуации, когда под угрозой оказался принцип рациональной научности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Классическая работа в области теории и методологии социологии, в которой Дюркгейм разбирает основы метода в социологии, а также ряд проблем: построение социальных типов, различение нормального и патологического в социологии, правила наблюдения и объяснения социальных фактов и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Александр Бенционович Гофман
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 228 с.
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи? В цем состоит ценность моды? Почему и как просиходит смена мод? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагемой вам книге.
Издание адресовано социологам, маркетологам, дизайнерам, имиджмейкерам и всем, кто интересуется не только тем, что в моде, но и тем, что такое мода.

Опубликовано на портале: 13-01-2004
В книге рассматриваются объяснительные модели социальных процессов и систем, используемые в различных теоретико-методологических подходах: позитивистском, бихевиористском, интерпретативном, этнометодологическом, функционалистском и структуралистском. Анализируются объяснительные возможности и ограничения названных подходов-"парадигм" (на примерах исследовательской практики представителей соответствующих направлений).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2010
Юрий Менделеевич Плотинский
Москва: Логос, 2001, 296 с.
Раскрываются современные представления о моделировании социальных процессов. Дается широкий обзор новых концепций системного анализа и когнитологии. Изложены методы и примеры построения моделей волновых, эволюционных, кризисных и революционных процессов. Отдельные главы посвящены прикладным моделям жизненных циклов и диффузии инноваций. Особое внимание уделяется использованию компьютерных технологий для анализа и прогнозирования социальных процессов. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1998) приводятся результаты исследований за последние годы. При этом основной акцент сделан на анализе социальных механизмов, генерирующих рассматриваемые социальные процессы.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области социологии, политологии, культурологии. Представляет интерес для экономистов, специалистов по менеджменту и маркетингу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Инна Феликсовна Девятко
2002
В статье представлен аналитический обзор теорий глобализации - от идеи "всемирного общества" в классической социологической теории до современных концепций социально-политической, экономической и культурной глобализации. В качестве альтернативы неоэволюционистским теориям глобализации анализируется неомарксистская концепция "конца капиталистической мир-системы". Формулируются возможные направления для дальнейших исследований, подтверждающих или опровергающих основные положения теорий глобализации - от тезиса "детерриториализации" социальных институтов и их конвергенции под воздействием сил институционального изоморфизма до тезиса "отмирания национального государства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Zygmunt Bauman
Москва: Аспект-Пресс, 1996, 255 с.
Книга написана известным британским социологом З. Бауманом. Автор пытается ответить на вопросы, как социология получает знания об обществе и чем оправдано само существование социологии в обществе. Главная цель книги - показать, что социологическое мышление способно стать "силой свободного человека". Книга начинается с обсуждения самых простых социологических тем («Мы и Они», «Чужаки»), и постепенно переходит к исследованию макрореалий социальной жизни (общество, власть, культура и т.д.), что делает ее восприятие доступным даже для неискушенного в социологии читателя. Книга содержит предисловие автора, специально написанное для русского читателя.