Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО ПР С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Peter Berger
Москва: Аспект-Пресс, 1996, cерия "Гуманистическая перспектива", 168 с.
Книга известного американского социолога Питера Людвига Бергера является одной из самых популярных в мире книг по социологии. В ней живым и доступным языком раскрываются основные понятия социологии. Главная задача автора – не представление системного учебного курса, а раскрытие социологии как особого типа мышления. Социолог не вне социального мира, он – его составная часть, и изучение социологии является, соответственно, особой формой диалога человека с этим миром, особой формой его социализации. Отсюда и нетривиальные вопросы, обсуждаемые в книге: кто такой социолог как личность, каким образом вообще он может понять общество, что побуждает его заниматься социологией, что собой представляет социология как форма сознания? Подобный подход позволяет автору весьма нетривиально взглянуть даже на традиционные темы социологии, такие как «Человек и общество», «Социология как гуманистическая дисциплина».

Опубликовано на портале: 11-08-2005
Pierre Bourdieu
Москва: Socio-Logos, 1994
Работа включена в сборник: Бурдье П. Начала (1994); посвящена обоснованию необходимости становления такой отраслевой дисциплины, как социология спорта. В данной работе Бурдье придерживается структуралистской методологической посылки, согласно которой первоначальным приоритетом является необходимость построения структуры пространства видов спорта как некоторой системы, каждый элемент которой получает различное значение. Как отмечает автор, чтобы понять какой бы то ни было вид спорта, нужно определить позицию, занимаемую им в пространстве всех видов спорта. Последующим шагом в становлении социологии спорта является включение видов спорта в мир практик и потребления. В итоге, ключевой вопрос, который ставит, но не решает для себя автор, заключается в том, что спорт - это область, в которой с особой остротой стоит проблема отношений между теорией и практикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию