Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 80

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Александр Бенционович Гофман
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001
В книге А.Б. Гофмана "Эмиль Дюркгейм в России" на основе обширного библиографического материала исследуется тема восприятия идей французского социолога Э. Дюргейма в России. Дюргеймовская социология в России имеет длительную историю: еще начале ХХ века ряд крупных работ Э. Дюркгейма вышли в русском переводе: "Метод социологии", "О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ", "Самоубийство. Социологический этюд". Кроме того, российские публицисты и социологи, среди которых следует назвать П.А. Сорокина, В.М. Чернова, Н.К. Михайловского, Н.А. Рожкова, Е.В.Де-Роберти, М.М.Ковалевского, В.М.Хвостова, П.И. Новгородцева, Е.Ф. Дмитриенко, С. Штейнберга, И.А. Давыдова, А. Гуревича, П.Л. Лаврова, Г.Г. Шпета, в научных статьях широко обсуждали взгляды Э. Дюркгейма. Советская эпоха стала не лучшим временем для рецепции идей Э. Дюркгейма, особенно тяжелыми в этом отношении являются 30-50-е годы, когда в официальных изданиях (например, Большая Советская Энциклопедия 1952 г.) он назывался апологетом империализма. В 1980-1990-х годах, во многом благодаря автору книги "Эмиль Дюркгейм в России" А.Б. Гофману, восполняются основные пробелы восприятия теоретического наследия классика социологии. Книга состоит из семи частей и содержит уникальную тематическую библиографию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2004
Павел Семенович Гуревич
Москва: Наука, 1988
Религиозное сознание занимает важное место в американской социологической мысли. Каждое западное идеологическое течение привносит свою идею религиозности и пытается по-своему интерпретировать положение последней в мире. В статье рассказано о том, какие выявлены тенденции в этой области, какие существуют социально-исторические подходы к религиозности. Представлен анализ неоконсервативной версии возрожденной религии, рассмотрены так называемый либеральный вариант религиозного плюрализма и леворадикальная концепция духовной революции, их общие черты и их различия, а также то, как оцениваются религиозные искания американского общества с точек зрения этих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов
2003
Текст сообщения по материалам дискуссии о проблеме рациональности. Рациональность рассматривается с трех позиций: идея целерационального действия М. Вебера , идея З. Фрейда, где рациональность (рационализация) лишь способ объяснения даже иррациональных поступков, идея Ю. Хабермаса, смешавшего две предыдущие позиции. Автор в целом принимает позицию М. Вебера, стремившегося своей трактовкой рациональности сохранить социологию как науку в ситуации, когда под угрозой оказался принцип рациональной научности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2004
В книге рассматриваются объяснительные модели социальных процессов и систем, используемые в различных теоретико-методологических подходах: позитивистском, бихевиористском, интерпретативном, этнометодологическом, функционалистском и структуралистском. Анализируются объяснительные возможности и ограничения названных подходов-"парадигм" (на примерах исследовательской практики представителей соответствующих направлений).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Инна Феликсовна Девятко
2002
В статье представлен аналитический обзор теорий глобализации - от идеи "всемирного общества" в классической социологической теории до современных концепций социально-политической, экономической и культурной глобализации. В качестве альтернативы неоэволюционистским теориям глобализации анализируется неомарксистская концепция "конца капиталистической мир-системы". Формулируются возможные направления для дальнейших исследований, подтверждающих или опровергающих основные положения теорий глобализации - от тезиса "детерриториализации" социальных институтов и их конвергенции под воздействием сил институционального изоморфизма до тезиса "отмирания национального государства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2004
Abraham Kaplan
Перев.: Инна Феликсовна Девятко (ориг.: Русский)
San Francisco: Chandler, 1964
Предлагается перевод первой главы (с сокращениями).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2006, 488 с.
Книга российского социолога Б.З. Докторова, ныне прожи- вающего в США, посвящена вопросам истории становления и практики изучения общественного мнения в 1930–50-е годы в США и в 1960–70-е годы в СССР. На примере различных форм политического управления — правовой демократии и идеологического тоталитаризма — автор показывает характер информационной коммуникации власти и общества, рождение и закат свободы слова, гражданской свободы волеизъявления личности. В книге уделено большое внимание социологическому и методическому опыту, накопленному в практике институтов изучения общественного мнения США и России.
По жанру книга научно публицистическое произведение историко-биографического, социологического, и политологического плана. Она призвана не только утолить познавательный интерес к истории научного становления опросов общественного мнения, но также служить пособием для университетов в целях повышения социологической, исследовательской культуры. Книга представит интерес для широкого круга обществоведов, а также для социологов и политологов, практикующих опросы общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2008, 628 с.
В монографии Б.З. Докторова рассматривается широкий круг тем, касающихся возникновения и развития рекламы и опросов общественного мнения в США. При этом реклама трактуется как один из важнейших элементов системы отношений между производителем и потребителем, а изучение общественного мнения – как существенная часть американской демократии. Книга относится к историко-науковедческому жанру и базируется на исследованиях автора историко-биографической, культурологической и социологической направленности. Она знакомит читателя с малоизвестными в нашей стране процессами становления рекламы и опросов общественного мнения, а также с жизнью и творчеством ряда выдающихся рекламистов и аналитиков общественного мнения. Одновременно она дает представление о том, как проводятся историко-биографические исследования. Книга может служить пособием для преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области социологии и маркетинга. Она представляет интерес для историков, политологов, журналистов и всех тех, кто по роду своей деятельности связан с созданием рекламы и изучением общественного мнения.

The monograph covers a broad range of topics related to the origins and evolution of advertising and polling in the United States. Prof. Doktorov considers advertising to be a part of the free market system and interprets public opinion formation as central to American democracy. Taking a historical perspective, the author provides cultural, sociological and biographical context for the emergence of polling and advertising in the U.S.A. The discussion centers on polling and advertising as a process, provides little known biographical details, and puts in perspective the legacy of master pollster and advertiser. The author develops an innovative methodology that uses biographical explorations to illuminate the substantive research area. The book can be used as a source by analysts, teachers and students specializing in market research, and it might be of considerable interest to sociologists, historians, political scientists and journalists.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2004
Данная хрестоматия представляет собой дополненное и переработанное издание отрывков из ключевых западных публикаций, посвященных проблемам социальной теории и социологии культуры, в переводе на русский язык. Хрестоматия представляет наиболее влиятельные концепции, связанные с двумя важнейшими темами – теми современности и культуры. Первое издание хрестоматии (вышедшее в 1995 г.) впервые познакомило российского читателя с некоторыми элементами теорий Беньямина, Фуко, Баумана, Рорти, Уильямса, Адорно, Гирца, Гидденса, и других известнейших ученых и мыслителей ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Михаил Сергеевич Комаров, Александр Бенционович Гофман, Игорь Анатольевич Голосенко, Светозар Александрович Эфиров, Валерий Валентинович Пациорковский
Ред.: Леонид Григорьевич Ионин, Геннадий Васильевич Осипов
Москва: Наука, 2003
Сборник продолжает выпущенную в конце 1970-х годов серию аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. Собранные в нем статьи посвящены основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); дюркгеймовская социологическая школа (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Авторы приводят развернутый анализ основных особенностей представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Авторский коллектив составляют лучшие представители отечественной истории социологии,и сборник вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть полезен современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2004
В пособии рассматриваются базовые темы учебного курса и ключевые понятия социологии, помещены адаптированные тексты (фрагменты) трудов российских (П. А. Сорокин, И. С. Кон, Э. Я. Баталов) и зарубежных социологов (Э. Дюркгейм, Д. Хэмилтон, Д. Моррис, Ч. Кули, Э. Гидденс, Н. Смелзер и др.). Представлены также задания для самостоятельной и групповой проработки материала, а также словарь социологических терминов. Особенностью учебника является нетрадиционный подход автора к структуре курса: начальные главы посвящены методам социологического исследования, и лишь затем автор переходит к введению базовых понятий социологии.

Опубликовано на портале: 11-11-2005
Предлагаемый учебный курс впервые разработан в отечественной практике преподавания социологии. Выдающиеся социологи Франции, Англии и Германии — Дюркгейм и Турен, Спенсер и Трист, Вебер и Попитц, и многие другие — представлены не только как теоретики, но и как лидеры эмпирических исследований, ориентированные на взаимопроникновение теории и конкретных данных. Автор курса — известный российский социолог, член-корреспондент РАН. Им составлена и хрестоматия, дополняющая курс. Большинство вошедших в нее текстов впервые переведены на русский язык. Взору читателя предстает объемная картина эволюции эмпирической социологии и социальной реальности Западной Европы XIX—XX столетий.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов, работающих в социологии и других науках о человеке и обществе, для всех интересующихся европейской социологией и социальной историей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)