Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 80

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Автор данной работы придерживается социального взгляда на религию; по его мнению, любые религиозные явления обусловлены социально, а следовательно, и религия должна изучаться в рамках социологии. В работе дан исчерпывающий критический анализ положений и методов зарубежной социологии религии. Основную задачу данной книги автор видит в привлечении внимания к тем методологическим проблемам исследования религии, которые требуют выяснения и обсуждения. Исходя из этого, в книге практически нет изложений результатов готовых исследований (кроме главы, посвященной секуляризации) – работа носит скорее обзорно-теоретический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-06-2004
В статье проведено аналитическое сравнение подходов к социологическому исследованию города. Для сравнения рассматриваются работа Макса Вебера "Город", а также книги Фернана Броделя "Время мира" и "Что такое Франция?". Выделяются два принципиальных отличия в подходах Вебера и Броделя - в методе анализа и в установках относительно социальной реальности. Автор связывает такое отличие с изначальными историко-социологическими позициями классиков.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Елена Владимировна Осипова, Александр Бенционович Гофман, Анатолий Иванович Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Леонид Григорьевич Ионин, Пиама Павловна Гайденко
Ред.: Игорь Семенович Кон
Москва: Наука, 2003
Сборник принадлежит к выпущенной в конце 1970-х годов серии аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, а также высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. В издании собраны статьи, посвященные основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); школа Э. Дюркгейма (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Приведен развернутый анализ основных особенностей и представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Сборник написан лучшими представителями отечественной истории социологии и вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть очень полезен для современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Анализ основных теорий западной социологии 50-60-х гг.: структурный функционализм (Т. Парсонс, Р. Мертон) (статья А.Д. Ковалева); современный эволюционизм (Л. Уайт, У. Ростоу, Ш. Эйзенштадт, А. Этциони и др.) (Г.В. Осипов); символический интеракционизм (Дж.-Г. Мид, Дж. Морено, Г. Блумер, И. Гоффман) (Л.Г. Ионин); феноменологическая социология (А. Шюц, Г. Гарфинкель) (Л.Г. Ионин); экзистенциальная социология (Э.А. Тирьякиан) (Л.Г. Ионин); социология Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Ю. Хабермас и др.) (Ю.Н. Давыдов); диалектическая социология (Ж. Гурвич) (А.Б. Гофман); генетический структурализм (Л. Гольдман) (С.М. Митина). Издание дополняют общетеоретическая статья о «гуманизации» американской социологии (П. Бергер, Т. Лукман, А. Гоулднер) (Э.А. Орлова) и вводная статья об основных тенденциях западной социологии указанного периода (Л.Г. Ионин, Г.В. Осипов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2008
Вильфредо Парето
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский)
Москва: ГУ ВШЭ, 2008, 576 с.
Первое издание на русском языке и в полном объеме всемирно известного труда одного из классиков социологической, экономической и политологической мысли, который дает целостное представление о теоретических взглядах итальянского ученого по этим направлениям. В книге раскрываются общеметодологические проблемы социального познания и основные понятия Парето. Это прежде всего – общенаучный логико-экспериментальный метод познания и особенности его использования при исследовании социальных явлений, условия социального равновесия, нелогические действия людей и их главенствующая роль в жизни и развитии общества. А также "остатки" и "деривации" в мотивационной структуре человеческого поведения, динамический характер социального расслоения (циркуляция классов), циркуляция элит в социальных организациях любого уровня, включая элиту правящего класса. Книга изобилует богатейшим литературным и историческим материалом, на примерах которого ученый демонстрирует свои идеи; снабжена необходимыми для отечественного читателя примечаниями, применима как в научно-исследовательской, так и в образовательной сфере. Для научных сотрудников, а также преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2010
Юрий Менделеевич Плотинский
Москва: Логос, 2001, 296 с.
Раскрываются современные представления о моделировании социальных процессов. Дается широкий обзор новых концепций системного анализа и когнитологии. Изложены методы и примеры построения моделей волновых, эволюционных, кризисных и революционных процессов. Отдельные главы посвящены прикладным моделям жизненных циклов и диффузии инноваций. Особое внимание уделяется использованию компьютерных технологий для анализа и прогнозирования социальных процессов. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1998) приводятся результаты исследований за последние годы. При этом основной акцент сделан на анализе социальных механизмов, генерирующих рассматриваемые социальные процессы.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области социологии, политологии, культурологии. Представляет интерес для экономистов, специалистов по менеджменту и маркетингу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
В предлагаемой вниманию читателя книге классическая социально-философская проблема «Россия – Запад» анализируется при помощи методологического инструментария концепции культурного детерминизма. Автором предпринята попытка теоретической реконструкции идеально-типических образов западной и российской социокультурной самобытности, каковыми они предстают в истории отечественной и зарубежной общественной мысли (Н.А. Бердяев, М. Вебер, В. Зомбарт, О. Шпенглер и др.). Несхожесть путей развития российского и западного обществ рассматривается как продукт объективации содержательной несхожести систем доминантных ценностных ориентаций, лежащих в основании «специфически российской» и «специфически западной» социокультурных традиций. Некоторые из выдвигаемых автором идей носят дискуссионный характер. Для философов, социологов, обществоведов-компаративистов, а также широкого круга читателей, интересующихся социально-гуманитарной проблематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Константин Алексеевич Радугин, Алексей Алексеевич Радугин
Москва: Владос, 1997, 195 с.
Курс лекций написан в соответствии с «Требованиями» к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины". Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов и преподавателей вузов, техникумов, учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев. В пособии рассматриваются становление и основные этапы исторического развития социологии, теория развития общества, социальные институты (религия, в том числе формирование церкви) и т.д.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Александр Юрьевич Согомонов
Москва: Электронная книга, 2002
Книга представляет собой электронный сборник статей А. Ю. Согомонова, опубликованных в основном в конце 1990-х гг. и переработанных, и дополненных для данного издания. Тематически сборник объединен идеями культурного сдвига, происходящего в момент перехода к "высокой современности" и предопределяющего, по мнению автора, столь же масштабные сдвиги в стилях жизни и потребления, в морали и восприятии успеха, наконец, в этосе профессионалов, сложившемся в эпоху "простой современности".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Питирим Александрович Сорокин
Москва: Наука, 1994, 560 с.
Учебник знаменитого российского социолога П. А. Сорокина. В нем в краткой и популярной форме излагаются основные идеи первых трех томов задуманной Сорокиным «Системы социологии», третий том которой так и не появился в печати. В основу расположения материала положен принцип движения от целого (общество) к его частям - человек, его потребности, поведенческие детерминанты и т.д. Подробно рассматривается взаимодействие биологических, психических и социальных факторов в жизни человека. Рассматриваются процессы возникновения и распада коллективов. Анализируется социальная роль знания. Учебник написан доступным языком, поэтому может быть рекомендован всем, кто интересуется социологией, в том числе и тем, кто еще только начинает свое знакомство с этой наукой.

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. В статье представлена аргументация феминистской эпистемологической критики и обсуждаются возможности построения альтернативной эпистемологии, служащей основой гендерного подхода в социологии. В своей критике объективизма феминизм солидаризируется с другими направлениями антипозитивистки ориентированной социальной теории, такими как этнометодология, феноменология, постмодернизм; при этом сохраняются собственно феминистские претензии к позитивизму. Текст построен следующим образом. Сначала рассмотрены основные положения эпистемологической критики социологического знания. Затем анализируются варианты феминистских эпистемологических альтернатив, предлагаемых для социальных наук и социологии, в частности. Альтернативные эпистемологические и методологические подходы изменяют и постановку вопроса о методах феминистского исследования, проблемы которых рассматриваются в заключительной части статьи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-08-2005
Игорь Анатольевич Голосенко, Владимир Михайлович Зверев, Игорь Григорьевич Лиоренцевич
Ред.: Борис Александрович Чагин
Ленинград: Наука, 2003, 416 с.
В данном сборнике дается классическое (и каноническое - в советской социологии) изложение истории русской социологии. Освещены все наиболее важные ее направления: натуралистическое (Л. И. Мечников, А. И. Стронин, П. Ф. Лилиенфельд), (статья И. Г. Лиоренцевича); субъективное (М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин; П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, С. Н. Южаков, П. Н. Ткачев; В. П. Воронцов, И. И. Каблиц); психологическое (Е. В. де Роберти, Н. И. Кареев, Н. М. Коркунов), (И. Г. Лиоренцевич); плюралистическое (М. М. Ковалевский), (И. Г. Лиоренцевич); неокантианское (А. С. Лаппо-Данилевский, Б. А. Кистяковский; П. И. Новгородцев, В. М. Хвостов; Л. И. Петражицкий), (И. А. Голосенко); неопозитивистское (А. С. Звоницкая, К. М. Тахтарев, П. А. Сорокин), (И. А. Голосенко); « легально-марксистское » (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский), (Б. А. Чагин), а также социально-философские взгляды некоторых других мыслителей: Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева (И. А. Голосенко), В. С. Соловьева, С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева (В. М. Зверев) и критическое отношение к немарксистской социологии Г. В. Плеханова и В. И. Ленина (Б. А. Чагин). Издание дополняют две, пожалуй, наиболее ценные в сборнике обзорные статьи о теоретико-методологических основах русской социологии (И. А. Голосенко) и о социологических идеях в русской дореволюционной печати (В. М. Зверев). Входящие в издание очерки весьма неравноценны по своей научной значимости. Тем не менее с учетом авторитетности представленных в нем авторов, его систематичности и весьма широкой тематической библиографии (разбросанной, правда, по сноскам) издание до сих пор представляет интерес для историков отечественной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2006
Владимир Александрович Ядов
Санкт-Петербург: Интерсоцис, 2006, 112 с.
В курсе лекций рассматриваются основные категория классической социологии и раскрывается инструментальное значение современного деятельностно-активистского подхода в изучении социальных перемен в российском обществе.
Издание имеет особый практический смысл для профессионального роста социологов, для их исследовательской деятельности. Предназначено для слушателей ФЦПК «Социология», студентов магистратуры и аспирантов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию