Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 80

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М НО П Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
7 AB C DE FGHIJK LMNOP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Zygmunt Bauman
Москва: Аспект-Пресс, 1996, 255 с.
Книга написана известным британским социологом З. Бауманом. Автор пытается ответить на вопросы, как социология получает знания об обществе и чем оправдано само существование социологии в обществе. Главная цель книги - показать, что социологическое мышление способно стать "силой свободного человека". Книга начинается с обсуждения самых простых социологических тем («Мы и Они», «Чужаки»), и постепенно переходит к исследованию макрореалий социальной жизни (общество, власть, культура и т.д.), что делает ее восприятие доступным даже для неискушенного в социологии читателя. Книга содержит предисловие автора, специально написанное для русского читателя.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Peter Berger
Москва: Аспект-Пресс, 1996, cерия "Гуманистическая перспектива", 168 с.
Книга известного американского социолога Питера Людвига Бергера является одной из самых популярных в мире книг по социологии. В ней живым и доступным языком раскрываются основные понятия социологии. Главная задача автора – не представление системного учебного курса, а раскрытие социологии как особого типа мышления. Социолог не вне социального мира, он – его составная часть, и изучение социологии является, соответственно, особой формой диалога человека с этим миром, особой формой его социализации. Отсюда и нетривиальные вопросы, обсуждаемые в книге: кто такой социолог как личность, каким образом вообще он может понять общество, что побуждает его заниматься социологией, что собой представляет социология как форма сознания? Подобный подход позволяет автору весьма нетривиально взглянуть даже на традиционные темы социологии, такие как «Человек и общество», «Социология как гуманистическая дисциплина».

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Книга посвящена рассмотрению значения и последствий культурного (или лингвистического) поворота, культурализма и постмодернизма для истории и социологии. В ней также намечаются новые направления развития теории и практики исторических исследований. Различные культурные теории, их сильные и слабые стороны анализируются как с исторической, так и с историко-социологической точек зрения. Дается общая оценка тенденции укрепления позиций культурализма, рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед исторической и социологической наукой в свете изменений, вызванных культурным поворотом и с учетом результатов последних эмпирических исследований социальных практик, нарративов, человеческого тела и самости как критических точек пересечения социального и культурного.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-08-2005
Pierre Bourdieu
Москва: Socio-Logos, 1994
Работа включена в сборник: Бурдье П. Начала (1994); посвящена обоснованию необходимости становления такой отраслевой дисциплины, как социология спорта. В данной работе Бурдье придерживается структуралистской методологической посылки, согласно которой первоначальным приоритетом является необходимость построения структуры пространства видов спорта как некоторой системы, каждый элемент которой получает различное значение. Как отмечает автор, чтобы понять какой бы то ни было вид спорта, нужно определить позицию, занимаемую им в пространстве всех видов спорта. Последующим шагом в становлении социологии спорта является включение видов спорта в мир практик и потребления. В итоге, ключевой вопрос, который ставит, но не решает для себя автор, заключается в том, что спорт - это область, в которой с особой остротой стоит проблема отношений между теорией и практикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Rita Caccamo
Изд-во: Stanford University Press, 2001, 176 с.
Published in 1929, Robert Lynd and Helen Merrell Lynd's "Middletown: A Study in Modern American Culture" was destined to become a sociological point of reference for the quality of life in an average American town in the 1920s. Their Middletown in Transition, a 1937 restudy of the same community now known to be Muncie, Indiana provided a second point of reference on community values in the midst of the great American depression. Achieving the status of cultural benchmarks, these two books have generated an enormous secondary literature on Muncie/Middletown, including a two-volume restudy by Theodore Caplow, published in the 1980s, and a series of six documentary films. Back to Middletown differs from the numerous other investigations and analyses of one of the most famous community studies in the history of sociology. The author, an Italian sociologist, examines the complete Middletown saga through the distinctive lens of an outsider, tracing the character and evolution of middle America from the Lynds' time down to the present. She has been resourceful and meticulous in her discovery of previously unknown sources data, documents, and correspondence that shed new light on the formation and elaboration of the Lynds Middletown project and on the changing evaluation of the project by generations of scholars.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Lewis Coser
New York: Macmillan Press, 2003
Статья известного социолога Льюиса Козера "Социология знания" рассматривает интеллектуальную традицию социологии знания, подробно анализируя метод социологии знания в работах К.Маркса, К.Мангейма, М.Шеллера, Э.Дюркгейма, Ф.Знанецкого. Статья сопровождается достаточно полной библиографией по социологии знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Классическая работа в области теории и методологии социологии, в которой Дюркгейм разбирает основы метода в социологии, а также ряд проблем: построение социальных типов, различение нормального и патологического в социологии, правила наблюдения и объяснения социальных фактов и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Emile Durkheim
Москва: Канон, 1996
Работа представляет собой попытку осмысления процесса модернизации общества Западной Европы, становления капитализма. Для проведения анализа Дюркгейм вводит ряд ставших впоследствии классическими категорий (таких, как органическая и механическая солидарность).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Emile Durkheim
2002
Данная работа представляет главу из книги Э. Дюркгейма "Самоубийство. Социологический этюд". Дюркгейм акцентирует внимание на социальных детерминантах, опосредующих самоубийство. Так он выделяет следующие причины: внешние комбинации обстоятельств (определенных жизненных событий), состояние социальной среды. В конечном итоге, как отмечает сам автор, каждая социальная группа действительно имеет к самоубийству определенную, присущую именно ей, коллективную наклонность, которая и определяет размеры индивидуальных наклонностей, а отнюдь не наоборот. Наклонность эту образуют те течения эгоизма, альтруизма или аномии, которые в тот момент охватывают общество. Таким образом, Э. Дюркгейм в своей статье впервые выделяет и классифицирует основные социально обусловленные причины суициидального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Emile Durkheim
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Русский)
Москва: Канон, 1995, 265-286 с.
Дюркгейм объясняет сущность, предмет и метод социологии через рассмотрение ее происхождения, ее исторического становления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Uta Gerhardt
USA: Cambridge University Press, 2002
The American sociologist Talcott Parsons was often accused of being an overly abstract, even apolitical thinker, remote in Harvard's ivory tower. The controversial Parsons, in fact, emulated his mentor, the venerable Max Weber, in at least two respects: as a scholar he practised Wertfreiheit (scientific professionalism) and as a political activist he worked for the preservation and expansion of democracy. Uta Gerhardt traces this double commitment and links Parsons's scholarship to his politics. Utilizing rich archival material, she examines four periods in Parsons's intellectual life in the context of American history and society. From the New Deal and the rise of German fascism to the Second World War, through the McCarthy era and the Civil Rights movement, Parsons's overriding agenda was to develop both a sociological understanding and a defense of the development of modern democracy.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.