Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 32

Книги

Авторы:
все А БВ Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2007
В сборнике рассматривается комплекс вопросов экономики переходного периода. Первый раздел ставит концептуальные проблемы экономической реформы в России – это смена общественной парадигмы, структура экономики, инфляция и денежная система, предпринимательская собственность и эффективность ее использования, а также глобализация мировой экономики, в обстановке которой реформы происходят. Второй раздел отведен злободневным аспектам современной практики хозяйствования. Здесь анализ деятельности предпринимателей выявляет наряду с определенными успехами конкретные проблемы и трудности, которые требуют решения на государственном уровне. Важное место в сборнике занимает описание опыта разработки и использования комплексной модели переходной экономики Республики Беларусь. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов и читателей, заинтересованных в изучении вопросов экономики, философии и социологии применительно к переходной экономике.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2006
В сборнике рассматриваются социально-экономические и социокультурные аспекты адаптации различных слоев населения к переменам, имевшим место в России в 1990-е гг. Специальное внимание уделено таким понятиям, как социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм, свобода, социальная стратификация, этническая самоидентификация; исследуются представления о либерализме, престиж предпринимательства в глазах различных слоев; дается социальных портрет руководителей малых предприятий, потенциальных мигрантов и эмигрантов; участников научных семинаров; изучаются проблемы малых народов, молодежный протест и др. Сборник рассчитан на социологов, философов, этнографов, исследователей культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис, Л.Г. Солодухина
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 103 с.
Данный сборник посвящен проблемам развития малых и средних предприятий (отношения к приватизации, организация управления производством и коллективом, отношение к труду, трудовая активность, взаимоотношения в коллективе, трудовые конфликты и др.) в зависимости от формы собственности и способа приватизации предприятия. В статьях анализируется характер формирования рыночных установок и моделей поведения различных социально-демографических групп. Рассматриваются намечающиеся тенденции в формировании социально-психологических особенностей предпринимателей сферы малого бизнеса как социального слоя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Степан Михайлович Киричук
Тюмень: Издание администрации г.Тюмени и Центра прикладной этики, 1999
Книга содержит материалы совместного проекта администрации г. Тюмени и Центра прикладной этики, вызванного к жизни необходимостью рационального понимания новой ситуации в развитии страны и региона. Цель проекта - исследование ценностей и правил игры городских профессионалов, о которых, благодаря их делам особенно за последние несколько лет, можно говорить как о состоявшихся людях, достигших делового и профессионального успеха. Содержание книги составляют полученные в процессе интервью тексты 20 рефлексивных биографий участников проекта и их предварительный анализ. Авторы размышляют о современных образах среднего класса, о таких ценностях, как профессионализм, деловой успех, стратегия жизненного пути и т.д. При этом участники проекта не столько респонденты экспертного опроса, сколько подлинные соавторы проекта, а их тексты - не просто материал для академического анализа, а самодостаточный результат.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов
Тюмень: Центр прикладной этики; НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, 2000
В книге излагаются результаты исследования этоса среднего класса как одного из феноменов российской модернизации и важнейшего ориентира выхода из постсоветского кризиса идентичности. Идеалы, ценности и правила игры среднего класса способны вдохновить не только либерально ориентированный слой населения, принявший идею успеха, но и другие слои общества. В этом случае появятся основания говорить уже о доктрине национального успеха. В то же время культивирование этоса среднего класса способно противостоять отказу от ценностей рыночной экономики и демократии. Авторы опираются на результаты проведенного теоретического анализа, а также на материалы экспертных опросов и этико-социологических исследований, проведенных Центром прикладной этики и НИИ прикладной этики в последние годы. Монография может быть использована в качестве учебного пособия для спецкурса по теме "Этос среднего класса".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-01-2006
Книга посвящена хозяйственной практике, которая не подчиняется формальным правилам, не учитывается статистикой и не подлежит налогообложению. Неформальная экономика рассматривается как целостная система, имеющая сложную внутреннюю структуру. Объектами изучения выступают предприятия, домохозяйства и индивиды, а в качестве сферы их деятельности рассматриваются рынок товаров и услуг, рынок труда, межсемейные обмены, домашнее производство и т.д. Систематизируется зарубежный и отечественный опыт изучения неформальной экономики, обобщаются теоретико-методологические и методические результаты таких исследований.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся проблемами, связанными с домашней экономикой, а также вопросами теневизации и криминализации экономических отношений. Книга может быть использована как учебное пособие по курсу "Социальные аспекты неформальной экономики".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2007, 123 с.
В новой книге автора теории раздаточной экономики О.Э.Бессоновой предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационого подхода на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание логики и закономерностей цивилизационного развития. Подвергается переосмыслению эволюция Запада на базе рыночного архетипа и соотносится с логикой развития цивилизационной матрицы России, базисом которой является раздаточная экономика. Делается вывод о закономерном характере изменения соотношения госуарственных и частных форм собственности на современном этапе. Дается прогноз о формировании в России экономики либерального раздатка, синхронного с экономикой социального рынка.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, 143 с.
В книге представлен новый взгляд на хозяйственное развитие России. Три ее части последовательно раскрывают природу российской экономики через язык и структуры повседневности, выявление закономерностей развития раздаточных институтов и общих законов хозяйственной эволюции. В фокусе рассмотрения актуальные вопросы современности: Какова истинная природа российской экономики? Являлся ли советский экономический период отклонением от магистрального пути развития российской цивилизации? Почему в России невозможен классический рынок? Существуют ли единые законы хозяйственного развития для России, Запада и Востока?
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта "Изменение поведения экономически активного населения в условиях кризиса. На примере мелких предпринимателей и самозанятых" (программа "Социальная политика накануне ХХI века", МОНФ при поддержке Фонда Форда), анализируются основные элементы неформальных экономических практик, возникающих в момент кризиса в этом бизнес-слое. Авторы анализируют систему властных отношений в среде мелких предпринимателей, влияние телевизионных и газетных стереотипов на их поведение, электоральные и фискальные стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лариса Владимировна Борисова
Москва: Московский общественный научный фонд, 2001, cерия "Научные доклады", вып. № 126, 236 с.
В монографии исследуется проблема насилия в преломлении к хозяйственному механизму периода военного коммунизма, прежде всего, в сфере организации труда в промышленности. Анализируются оценки труда при социализме классиков марксизма и принципы организации трудового процесса в первые послеоктябрьские годы. В центре внимания автора - принудительный труд в его различных формах, борьба рабочего класса за выживание в новых условиях, основные направления репрессивной политики советского государства, роль органов ВЧК в организации хозяйственного процесса. При этом анализируются также степень участия профсоюзов в проведении большевистской политики в области труда и забастовочном движении, позиции оппозиционных левых партий. Книга основана на новых архивных документах, прежде всего из фондов Центрального архива ФСБ РФ, позволяющих преодолеть идеологические стереотипы и запреты недавнего прошлого. В качестве приложения публикуется комплекс уникальных документов, раскрывающих различные аспекты избранной темы исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2007, cерия "Социальная мысль России", 992 с.
В настоящий том вошли курсы лекций по истории экономических и социальных учений, которые С.Н.Булгаков в течение десяти лет (1907-1917) читал в Московском коммерческом институте. Из них только первый выпуск "Истории экономических учений" был издан автором в виде настоящей книги и появился в свое время на прилавках книжных магазинов. Второй выпуск этих лекций и курс "История социальных учений в XIX веке" издавались литографическим способом "на правах рукописи", поэтому настоящее их издание фактически является первым. Несмотря на целое столетие, отделяющее нас от того времени, когда С.Н.Булгаков читал курсы своих лекций, они и сегодня не утратили ни своего научного значения, ни педагогического потенциала и вполне могут быть использованы в качестве учебных пособий. В разделе "Дополнения" помещены некоторые статьи Булгакова, представляющие собой фрагменты его курса "История социальных учений", а также курс "Христианская социология", прочитанный им в Париже в конце 1920-х гг. В "Приложениях" печатаются рецензии на первый выпуск "Истории экономических учений". Издание снабжено комментариями и аннотированным указателем имен и цитируемой литературы. Рассчитано на студентов и аспирантов экономических, социологических и философских факультетов, всех, кто интересуется научным творчеством С.Н.Булгакова, историей русской и западноевропейской социально-философской и экономической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2006, 528 с.
Книга С.Н.Булгакова (1871-1944) "О рынках при капиталистическом производстве", изданная в 1898 г., написанная с позиций "легального" (точнее "критического") марксизма", подвела итог полемики, которую вели между собой народники и "русские ученики" К. Маркса о необходимости внешних рынков для стран, вступивших на путь капиталистического развития со значительным опозданием по сравнению со странами классического капитализма. Молодому ученому, выступившему со своей первой книгой, удалось убедительно доказать, что судьбы капитализма в России от этого внешнего фактора не зависят. Вместе с тем полемика, развернувшаяся вокруг книги, обозначила линии расхождения между критическими и ортодоксальными марксистами России, которые в будущем будут углубляться, а в начале XX века приведут к окончательному разрыву между ними. В этом же томе помещены еще две книги С.Н. Булгакова - "Краткий очерк политической экономии" и "О земледелии", которые можно рассматривать как первоначальный набросок будущей "Философии хозяйства". Типология капитализма, предлагаемая автором и проиллюстрированная им на примерах Англии, Франции, Германии, США и России, не утратила своего значения и по сей день. Все три книги С.Н.Булгакова переиздаются впервые. Издание снабжено комментариями и указателем имен. В разделе "Приложения" собраны все известные критические отзывы на книгу "О рынках". Издание адресовано экономистам, социологам и философам, всем, кого интересуют и волнуют "судьбы капитализма" в России (сегодня столь же проблематичные, как и сто лет назад), тем, кто интересуется творчеством великого русского мыслителя - экономиста, философа, богослова, общественно-политического деятеля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)