Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 42

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙКЛ М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2007
В сборнике рассматривается комплекс вопросов экономики переходного периода. Первый раздел ставит концептуальные проблемы экономической реформы в России – это смена общественной парадигмы, структура экономики, инфляция и денежная система, предпринимательская собственность и эффективность ее использования, а также глобализация мировой экономики, в обстановке которой реформы происходят. Второй раздел отведен злободневным аспектам современной практики хозяйствования. Здесь анализ деятельности предпринимателей выявляет наряду с определенными успехами конкретные проблемы и трудности, которые требуют решения на государственном уровне. Важное место в сборнике занимает описание опыта разработки и использования комплексной модели переходной экономики Республики Беларусь. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов и читателей, заинтересованных в изучении вопросов экономики, философии и социологии применительно к переходной экономике.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Степан Михайлович Киричук
Тюмень: Издание администрации г.Тюмени и Центра прикладной этики, 1999
Книга содержит материалы совместного проекта администрации г. Тюмени и Центра прикладной этики, вызванного к жизни необходимостью рационального понимания новой ситуации в развитии страны и региона. Цель проекта - исследование ценностей и правил игры городских профессионалов, о которых, благодаря их делам особенно за последние несколько лет, можно говорить как о состоявшихся людях, достигших делового и профессионального успеха. Содержание книги составляют полученные в процессе интервью тексты 20 рефлексивных биографий участников проекта и их предварительный анализ. Авторы размышляют о современных образах среднего класса, о таких ценностях, как профессионализм, деловой успех, стратегия жизненного пути и т.д. При этом участники проекта не столько респонденты экспертного опроса, сколько подлинные соавторы проекта, а их тексты - не просто материал для академического анализа, а самодостаточный результат.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта "Изменение поведения экономически активного населения в условиях кризиса. На примере мелких предпринимателей и самозанятых" (программа "Социальная политика накануне ХХI века", МОНФ при поддержке Фонда Форда), анализируются основные элементы неформальных экономических практик, возникающих в момент кризиса в этом бизнес-слое. Авторы анализируют систему властных отношений в среде мелких предпринимателей, влияние телевизионных и газетных стереотипов на их поведение, электоральные и фискальные стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003, 436 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007, 480 с.
Книга посвящена проблеме, наиболее актуальной в критические (переломные) периоды развития общества, когда радикально изменяются системы ценностей в массовом, групповом и индивидуальном сознании.
Систематизация и обобщение результатов исследований позволили авторам рассмотреть ряд типичных для российской действительности экономико-психологических феноменов, выявить и описать некоторые закономерности экономического самоопределения. В качестве одного из теоретических оснований анализа предложена «уровневая модель самоопределения субъекта». Данная модель является перспективной для исследования динамично развивающегося сознания субъекта в изменяющихся, нестабильных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл