Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 16

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МН О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Fernan Braudel
Москва: Весь мир, 2006, 672 с.
"Игры обмена" - это сложный мир экономических коммуникаций. Фернан Бродель исследует различные уровни коммерческой деятельности - труд разносчиков, торговлю на дальние расстояния, работу международных бирж и кредитных учреждений. Он прослеживает, как их сложное взаимодействие влияло на общество, социальную иерархию и целые цивилизации. Одна из главных задач Броделя - сопоставление рыночной экономики и капитализма, определение точек их соприкосновения, степени независимости и характера противоборства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Fernan Braudel
Москва: Весь мир, 2007, 732 с.
В заключительном томе своего труда Фернан Бродель излагает мировую экономическую историю, "организовав" ее во времени и пространстве. Она предстает как чередование господства нескольких миров-экономик, объединенных не только единым центром, но и едиными временными ритмами. Рассматривая причины подъема и упадка этих миров, проблемы формирования национальных рынков и региональные особенности промышленной революции, автор в хронологической последовательности верифицирует свои основные гипотезы, изложенные в предыдущих томах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Fernan Braudel
Изд-во: Весь мир, 2009, 592 с.
Фундаментальный трехтомный труд Фернана Броделя представляет собой всестороннее исследование экономической жизни человечества в переломную для его судеб эпоху становления капиталистических отношений. Первый том, названный «Структуры повседневности: возможное и невозможное», посвящен различным сферам материальной жизни. Работа насыщена богатейшим материалом, касающимся различных сторон повседневной жизни людей позднего средневековья и раннего нового времени — как в Европе, так и далеко за ее пределами. Книга будет интересна не только специалистам в области истории и экономики, но и самому широкому кругу читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владислав Леонидович Иноземцев, Михаил Васильевич Ильин
Москва: Экономика, 2001, 296 с.
Эта книга ведущих ученых-экономистов предназначена для широкого круга читателей, готовых к серьезному и обстоятельному обсуждению кардинальных проблем современности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Alvin Toffler
Москва: АСТ, 2001, cерия "Philosophy", 672 с.
Перед вами - одна из самых влиятельных работ в жанре так называемой `социальной философии` - `Метаморфозы власти` Элвина Тоффлера. Книга, в которой развитие его оригинальных, ярких идей достигает уже кульминационной точки. Итак, происходят ли `метаморфозывласти` лишь на глобальном уровне - или, незаметные для нас, давно уже стали частью нашей повседневной, обыденной жизни? И что принесет нам это в грядущем - новые информационные войны и новый политический антагонизм, противостояние уже не между социальными, но между информационными системами? Двадцать первый век уже настал. Будущее уже наступило. Каким же будет новый облик нашей стремительно - возможно, слишком стремительно, - развивающейся цивилизации?..
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-12-2009
Robert Castel
Санкт-Петербург: Алетейя, 2009, cерия "Gallicinium", 576 с.
В книге дается широкая панорама становления наемного труда со Средних веков и до наших дней. Опираясь на идею проблематизации М.Фуко, автор делает историко-социологическую реконструкцию общества наемного труда. В книге раскрываются сущность, принципы и структура социальной политики, рассматривается история институтов социальной защиты населения. Для историков, социологов и социальных работников, а также преподавателей и студентов вузов социальной направленности.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-04-2008
Марина Михайловна Малышева
2008
Представленное методологическое пособие подготовлено при поддержке Женского Фонда Развития ООН «ЮНИФЕМ», консультативной поддержке Н.И.Щербаковой, координатора по вопросам трудовой миграции и торговли людьми МОТ, Е.В. Тюрюкановой, ведущего научного сотрудника ИСЭПН РАН, Е.Г. Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Предназначено для студентов экономических и социальных факультетов, преподавателей высших учебных заведений, лиц, принимающих решения в сфере миграционной политики, академических исследователей и представителей НПО, защищающих права трудовых мигрантов, всех, кто интересуется миграционной проблематикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2013
Григорий Акимович Пядухов, Анатолий Васильевич Дмитриев
Москва: Альфа-М, 2011, 96 с.
В книге исследуются практики взаимодействия принимающего общества и временных трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из зарубежных стран. Предмет данного исследования предельно сужен, внимание сосредоточено на практиках, используемых лишь небольшим кругом социальных институтов и групп, часто взаимодействующих с самой многочисленной категорией иностранных работников - временными трудовыми мигрантами. Эта категория неоднородна, имеет довольно сложную этносоциальную структуру и в процессе взаимодействия с принимающим социумом по-разному влияет на содержательный контекст тех или иных аспектов его повседневной жизни.

Книга предназначена для социологов, демографов, конфликтологов, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также практических работников, занимающихся регулированием миграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2005
Henry Ford
Москва: Попурри, 2004, 352 с.
В 1911 году Генри Форд изменил мир. Он вошел в историю как изобретатель конвейера и один из самых честных миллионеров. Он ошибался, терял состояние и богател, судился за патенты, выигрывал и проигрывал суды, он вытащил Америку из экономической депрессии и стал символом самой мощной экономики в истории человечества. Его книга "Моя жизнь, мои достижения" - это катехизис механика-романтика. Его идеи и методы организации производства, описанные в данной книге, внедрены в деятельность тысяч предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-07-2009
Наталья Михайловна Плискевич
Москва: Ин-т экономики РАН, 2007, 54 с.
В докладе делается попытка анализа метаморфоз собственности в России в ХХ веке от дореволюционной к советской системе, являющейся вариантом системы «власти-собственности», присущей еще режмам Древнего Востока, до попыток перейти от этой системы к полноценной частнособственническо-рыночной системе. Рассматриваются условия и закономерности процессов мутации одной системы в другую и факторы, как способствующие, так и противодействующие мутации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл