Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2007, 123 с.
В новой книге автора теории раздаточной экономики О.Э.Бессоновой предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационого подхода на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание логики и закономерностей цивилизационного развития. Подвергается переосмыслению эволюция Запада на базе рыночного архетипа и соотносится с логикой развития цивилизационной матрицы России, базисом которой является раздаточная экономика. Делается вывод о закономерном характере изменения соотношения госуарственных и частных форм собственности на современном этапе. Дается прогноз о формировании в России экономики либерального раздатка, синхронного с экономикой социального рынка.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-10-2005
John Maynard Keynes
2005
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2000, т.1, 434 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого была связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2001, т.2, 450 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого бьгла связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-12-2006
Baudrillard Jean
Москва: Культурная Революция, 2006, cерия "Мыслители ХХ века", 272 с.
Книга известного французского социолога и философа Жана Бодрийяра посвящена проблемам общества потребления, сложившегося в высокоразвитых странах Европы к 70-м годам XX в. Основываясь на богатом экономическом и социологическом материале, Бодрийяр на примере Франции дает критический анализ такого общества с философской, социологической, экономической, политической и культурной точек зрения. Он выявляет его характерные черты и акцентирует внимание на том влиянии, которое процессы, происходящие в обществе потребления, оказывают на моральное и интеллектуальное состояние его граждан.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ulrich Beck
Изд-во: Прогресс-Традиция, 2001, 384 с.
Книга одного из ведущих исследователей модерна профессора социологии Мюнхенского университета Ульриха Бека (посвящена критическому рассмотрению нынешнего состояния индустриальной цивилизации и тех безрадостных перспектив, которые ожидают человечество на пороге очередного цивилизационного слома. `Общество риска` — книга-предостережение, соединяющая в себе точность диагноза с пониманием неотвратимости происходящего. Ее главная мысль: модернизация размывает контуры индустриального общества, в недрахкоторого рождается другая модель современного мира, названная исследователем `обществом риска`.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2001
Автор рассматривает развитие постсоветской России в условия глобализации, процесс завершения модернизации (перехода от традиционного общества к современному) и процесс перехода от современного к постсовременному развитию. Автор, анализируя различные источники, посвященные данной теме, отмечает наличие конфликтной двойственности современного российского развития, что ведет к тому, что в России и в других странах догоняющего развития запаздывающая модернизация теперь идет одновременно с запаздывающей постмодернизацией, что создает сильнейшие культурные напряжения в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Emile Durkheim
Москва: Канон, 1996
Работа представляет собой попытку осмысления процесса модернизации общества Западной Европы, становления капитализма. Для проведения анализа Дюркгейм вводит ряд ставших впоследствии классическими категорий (таких, как органическая и механическая солидарность).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2006
Инна Константиновна Шевченко
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004, 92 с.
Пособие дает системное представление об основах организации предпринимательской деятельности. В нем освещены основные разделы предпринимательства. Последовательно рассматриваются сущность и методы предпринимательской деятельности, предпринимательская среда, типы предпринимательских структур, порядок их регистрации и лицензирования. Даются представления о предпринимательской тайне и предпринимательском риске, раскрываются методы отбора и принятия предпринимательских решений, а также этика и личные качества участников предпринимательской деятельности. Книга написана в соответствии с программой этой дисциплины по экономическим специальностям.
Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, слушателей школ бизнеса, экономистов, менеджеров и всех заинтересованных лиц.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2006, 528 с.
Книга С.Н.Булгакова (1871-1944) "О рынках при капиталистическом производстве", изданная в 1898 г., написанная с позиций "легального" (точнее "критического") марксизма", подвела итог полемики, которую вели между собой народники и "русские ученики" К. Маркса о необходимости внешних рынков для стран, вступивших на путь капиталистического развития со значительным опозданием по сравнению со странами классического капитализма. Молодому ученому, выступившему со своей первой книгой, удалось убедительно доказать, что судьбы капитализма в России от этого внешнего фактора не зависят. Вместе с тем полемика, развернувшаяся вокруг книги, обозначила линии расхождения между критическими и ортодоксальными марксистами России, которые в будущем будут углубляться, а в начале XX века приведут к окончательному разрыву между ними. В этом же томе помещены еще две книги С.Н. Булгакова - "Краткий очерк политической экономии" и "О земледелии", которые можно рассматривать как первоначальный набросок будущей "Философии хозяйства". Типология капитализма, предлагаемая автором и проиллюстрированная им на примерах Англии, Франции, Германии, США и России, не утратила своего значения и по сей день. Все три книги С.Н.Булгакова переиздаются впервые. Издание снабжено комментариями и указателем имен. В разделе "Приложения" собраны все известные критические отзывы на книгу "О рынках". Издание адресовано экономистам, социологам и философам, всем, кого интересуют и волнуют "судьбы капитализма" в России (сегодня столь же проблематичные, как и сто лет назад), тем, кто интересуется творчеством великого русского мыслителя - экономиста, философа, богослова, общественно-политического деятеля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-06-2004
В книге собраны статьи, публиковавшиеся в журнале «Мониторинг общественного мнения» с 1993 по 2000 гг. В отдельных статьях (особенно в таблицах) сделаны небольшие сокращения непринципиального характера.
В первом тематическом разделе рассматриваются тенденции политических и социальных перемен в России и в общественно мнении за последние годы. Второй раздел посвящен теоретическим вопросам, относящимся к природе и структуре общественного мнения. В третьем разделе представлены работы по программе исследования “человека советского”, которая осуществляется ВЦИОМ с 1989 г.
Эмпирическую основу публикаций составляют обширные данные регулярных и специальных массовых опросов ВЦИОМ.
Книга предназначена для социологов, политологов, изучающих общественные перемены и общественное мнение в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Вадим Валерьевич Радаев, Ярослав Иванович Кузьминов, Татьяна П. Субботина, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
Москва: Экономика, 1989
Работа представляет первое исследование в политической экономии нашей страны отчуждения труда в различных способах производства и проблем его преодоления при социализме. Дан анализ становления и развития теории отчуждения в работах К. Маркса, критика современных мелкобуржуазных и ревизионистских теорий отчуждения. Для преподавателей политической экономии, философии, научного коммунизма, аспирантов, широкого круга читателей, интересующихся теоретическими проблемами труда.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Изд-во: Таурус Альфа, Век, 1996, 400 с.
Представленная работа посвящена наиболее важным проблемам исторического развития экономической общественной формации как единого целого, пронизанного прогрессом товарных отношений. Основное внимание в книге уделено анализу общественных форм в их связи со степенью развитости товарного производства. Анализируя историческое развитие в первую очередь на примере доиндустриальных, индустриальных и постиндустриальных обществ Западной Европы, автор исследует наиболее характерные точки исторического развития, обусловливающие резкое ускорение процесса формирования современной экономической структуры. На основе использования марксовой методологии исторического исследования дается оригинальная периодизация экономической истории, оценивается место античного и феодального обществ в истории экономической общественной формации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)