Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 13

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П РС Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-11-2007

Изд-во: Норма-Инфра-М, 2006, 192 с.
Рабочая тетрадь по курсу «Экономика развития» составлена в соответствии с программой, рассчитанной на студентов факультетов экономики и менеджмента, и является дополнением к курсу «Экономика развития» Р. М. Нуреева. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также для всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-05-2005
Книга представляет ключевые направления экономической социологии — одной из наиболее активно развивающихся дисциплин в социальных науках. В ней определяются концептуальные основы данной дисциплины, и содержится систематизированный материал для учебного курса, включающий классические и современные экономико-социологические подходы. Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, 143 с.
В книге представлен новый взгляд на хозяйственное развитие России. Три ее части последовательно раскрывают природу российской экономики через язык и структуры повседневности, выявление закономерностей развития раздаточных институтов и общих законов хозяйственной эволюции. В фокусе рассмотрения актуальные вопросы современности: Какова истинная природа российской экономики? Являлся ли советский экономический период отклонением от магистрального пути развития российской цивилизации? Почему в России невозможен классический рынок? Существуют ли единые законы хозяйственного развития для России, Запада и Востока?
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Academia - Наука, 1999, 724 с.
В книге исследуются глобальные процессы, которые развертываются в современном мире, переживающем переход к постэкономическому обществу. Основываясь на теоретических положениях, выдвинутых автором в книге «За пределами экономического общества» (Academia, 1998), он обращается к проблеме экономической и социальной нестабильности, проявившейся в мире во второй половине 90-х годов. В работе представлена целостная концепция современного социально-экономического кризиса и проанализированы вероятные варианты развития отношений между странами и государствами «третьего мира», в число которых сегодня, безусловно, входит большинство постсоциалистических стран, в первую очередь Россия. В монографии использованы статистические данные 1991-1999 годов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Марина Анатольевна Можина
Москва: Гайнуллин, 2001, 304 с.
В книге представлены избранные труды выдающегося ученого-экономиста Марины Анатольевны Можиной. Круг проблем, рассматриваемых в данной книге, отражает современные тенденции развития экономической науки в области доходов и потребления населения. Книга предназначена для научных сотрудников и практических работников, а также для аспирантов, студентов и других заинтересованных лиц.

Опубликовано на портале: 10-12-2009
Jacques Le Goff
Санкт-Петербург: Alexandria, 2007, cерия "Становление Европы", 397 с.
Известнейший французский медиевист рассматривает Средние века, прежде всего, с точки зрения складывания европейской идентичности. Именно в эту эпоху, которая заслуживает самого пристального к себе отношения, сформировались основные черты знакомой нам Европы. Само понятие "Европа" встречается уже в документах VII века, а первая попытка ее объединения восходит к следующему столетию. Далее, на протяжении всего Средневековья, складывались отличительные особенности Европы как особой социокультурной общности объединенной христианскими ценностями, и возникали первые ростки общеевропейского самосознания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Ред.: Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: Независимый институт социальной политики, 2008, 208 с.
В книге представлены аналитические статьи, подготовленные по результатам двух исследовательских проектов, выполненных в 2007–2008 гг. Независимым институтом социальной политики. Данные статьи рассматривают четыре аспекта уровня жизни, интерес к которым со стороны экспертного сообщества актуализирован последним финансово-инвестиционным кризисом: динамика бедности российских домохозяйств, доходы и оплата труда в бюджетном секторе, кредитное поведение российского населения, финансовые практики в условиях экономического роста.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2010

Москва: Независимый институт социальной политики, 2005
Книга является продолжением интернет-проекта "Социальный атлас российских регионов". В ней рассмотрены тенденции социального развития регионов России в переходный период, показано влияние факторов расселения, демографической и экономической ситуации. Предложена типология регионов РФ по уровню социально-экономического развития и рейтинги регионов, построенные на основе интегральных индексов. Особое внимание уделено портретам отдельных российских регионов, которые дают представление не только о многообразии социальной проблематики и межрегиональных различиях, но и о сильнейших внутрирегиональных диспропорциях развития.
Издание адресовано исследователям, управленческим работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кому интересна социальная проблематика в ее региональном измерении.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге проводится анализ рынка труда топ-менеджеров в России. На основе оригинальных данных рассматривается современное состояние рынка труда руководителей, определяются основные сегменты данного рынка, степень интегрированности российского рынка в международный рынок, исследуются факторы, влияющие на назначение руководителей предприятий. Проведенное сравнение внутрифирменных и внешних рынков труда топ-менеджеров позволяет оценить кадровую политику и тенденции развития корпоративного управления российских компаний. Рассматриваются особенности оплаты труда руководителей. Особое внимание уделяется человеческому капиталу российских топ-менеджеров, оценивается востребованность различных видов высшего образования, приводится перечень наиболее популярных среди топ-менеджеров российских и зарубежных вузов, выделяются причины получения второго высшего образования. Отдельно исследуются такие сегменты рынка труда, как женщины-руководители и иностранные менеджеры.
Для экономистов, специалистов в области управления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл