Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 33

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р СТ У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-12-2007
Александр Александрович Сусоколов, Денис Олегович Стребков
Москва: ГУ ВШЭ, 2007
Настоящий сборник включает в себя резюме отчетов, подготовленных студентами факультета социологии ГУ-ВШЭ в рамках Практикума по экономической социологии. Практикум преподается как предмет на факультете социологии ГУ-ВШЭ с момента его организации. Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что студенты сами разрабатывают программу и проводят исследование под контролем куратора (преподавателя кафедры экономической социологии), а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а только консультантом. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в группах по 3-4 человека. Практикум проводится на 3 курсе в течение всего учебного года. Темы исследований выбираются студентами самостоятельно. Однако преподаватели кафедры в начале курса доводят до студентов свои предложения по темам (обычно совпадающие с научными интересами самих преподавателей). Вначале преподавателями читается цикл лекций, посвященных наиболее актуальным проблемам экономической социологии с тем, чтобы студенты могли выбрать тему исследования. Кроме того, не возбраняется (а даже приветствуется) самостоятельный выбор студентами темы, достаточно далекой от традиционной тематики экономической социологии Тот факт, что студенты социологи ГУ-ВШЭ «выходят в жизнь» в основном готовыми к самостоятельной деятельности и пользуются спросом на рынке труда, в значительно степени заслуга практикума. Материалы большинства исследований (программы, массивы, отчеты) хранятся в базе данных Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Учебные и методические материалы Практикума размещены на портале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2003
Валерий Валентинович Пациорковский
Москва: Финансы и статистика, 2003, 368 с.
Дается анализ социально-экономических процессов в сельской местности России в период 1991-2001 гг. Монография подготовлена на основе обобщения опыта наблюдений и данных эмпирических исследований, выполненных автором или при его непосредственном участии. Главное внимание уделено вопросам трансформации сельской семьи, домохозяйства, формированию мелкотоварного сектора и многоукладности в аграрной экономике. В развитие теории крестьянского хозяйства предложены научное обоснование и оригинальная методика расчета человеческого капитала сельского домохозяйства.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2005
Галина Витальевна Градосельская
Москва: Издательский дом "Новый учебник", 2004, 248 с.
В учебном пособии рассматривается новое направление анализа социологических данных — сетевые модели. Дается обзор основных теоретических подходов к анализу сетей, в том числе концепции «социального капитала». Приводятся примеры решения типичных сетевых задач. Подробное изложение исследовательских процедур, рекомендательные иблиографические списки, контрольные задания позволяют использовать книгу в качестве практического руководства по применению сетевых методов в социальных и экономических исследованиях. Книга предназначена для студентов, аспирантов социологических факультетов университетов, преподавателей социологических и экономических дисциплин других вузов, а также для всех, кто интересуется социологией.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Charles R. Handy
Москва: Альпина Бизнес Букс, 2004, 204 с.
Слон и блоха - странная метафора, но она как нельзя более точно отражает структуру бизнес-сообщества, которая формируется сейчас в мире. Чарльз Хэнди, авторитетнейший ученый с мировым именем и один из ведущих мыслителей в сфере бизнеса и экономики, в своей новой книге показывает тенденции развития бизнеса и общества. В современном мире, когда экономика стала переходить от производства к услугам, с огромными слонами прошлого (большими организациями) сосуществуют и успешно конкурируют индивидуумы или небольшие компании (блохи), которые вносят инновации в бизнес. Каково будущее капитализма и как он изменится при условии, что ценность теперь облечена в знания и ноу-хау, а не в землю и вещи, которые можно увидеть и пересчитать? Как будут управляться новые, растущие корпорации и кому они будут подотчетны, если выручка многих из них больше, чем у большинства государств? Как общество приспособится к виртуальному миру, где территориальные границы стираются Интернетом? Каким станет мир работы в электронном веке, с новыми сочетаниями блох и слонов? На эти и другие вопросы можно найти ответы в новом бестселлере Ч.Хэнди. Книга ориентирована на широкую аудиторию
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-04-2007

Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001, 960 с.
Книга посвящена одному из наиболее сложных общественных явлений – собственности. Оказавшись эпицентром социальных катаклизмов XX в. и одним из главных объектов идеологических столкновений, отношения к собственности и в науке стали полем острейших дискуссий. Сегодня есть возможность оглянуться назад и посмотреть на ушедший век с позиции обретенного исторического - отечественного и международного - опыта. Это и сделано в предлагаемой вниманию читателей книге, в которой специалисты широкого спектра научных дисциплин - историки, экономисты, правоведы, социологи, философы - с различных позиций и под собственным углом зрения рассматривают проблемы собственности. Собственность как предмет изучения ряда наук, как экономическая категория, как социальный и правовойинституты, практические и юридические аспекты ее трансформации - таково основное содержание коллективного труда. На российском и зарубежном материале авторы освещают теорию и историю отношений собственности, подходы и методы их изучения, место собственности в аграрных отношениях и в модернизационных процессах эпохи индустриализации, роль государственной собственности современных социально-экономических процессов в нашей стране. Книга, ориентированная на широкую читательскую аудиторию, призвана отразить последние достижения отечественной науки и способствовать взвешенному подходу к проблемам собственности, остающимся в ряду ключевых при выработке курса реформирования России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-03-2004
В настоящем пособии в рамках междисциплинарного подхода раскрываются закономерности функционирования и развития процессов, происходящих в сфере труда и занятости. Особое внимание уделено новейшим тенденциям развития в условиях становления постиндустриального общества и нарастающего процесса глобализации социально-экономических отношений. Многие аспекты, рассмотренные в книге, ранее оставались за рамками учебной литературы и были известны лишь узкому кругу специалистов.
Книга предназначена для студентов экономических, социологических и других специальностей всех форм обучения, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и широкого круга читателей, интересующихся данной проблематикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Логос, 2000, 304 с.
Рассматриваются основные положения и проблемы теории постиндустриального общества. В целом она оценивается как адекватно описывающая природу и перспективы развития современных социально-экономических систем развитых западных стран. Основное внимание уделено вопросам, ранее не затрагивавшимся в учебных курсах российских вузов. Отдельные лекции посвящены современным концепциям стоимости, трансформации отношений собственности в развитых странах, роли личности в условиях научно-технической революции и т.д. Анализируются противоречия постиндустриальной трансформации: обособление западного мира и обострение отношений между ним и отстающими в своем развитии регионами планеты, новое классовое противостояние в постиндустриальном обществе, экологические проблемы. Приводится фактологический материал, основанный на данных мировой статистики последнего десятилетия. Для студентов старших курсов экономических факультетов университетов, а также аспирантов экономических, социологических и философских специальностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2005
Книга являет собой уникальное издание: это первая публикация материалов Генерального проекта, подготовленного 30 лет назад в Институте конкретных социальных исследований АН СССР, но насильственно прекращенного. В этих материалах — исток и программа развития советской и современной российской социологии организаций как самостоятельной дисциплины. Она содержит немало оригинальных идей и методов, которые со временем стали еще более актуальными. Ее авторами были молодые социологи-шестидесятники, имена многих из них ныне широко известны в России и за рубежом. Своей научной деятельностью после прекращения проекта они продемонстрировали жизненность его замысла и подходов, его ключевой проблемы — соотношения планируемого и спонтанного в обществе. Для управленческого персонала промышленных предприятий, фирм, корпораций, социологов и экономистов, психологов и историков, научных работников и преподавателей, студентов и аспирантов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Катерина Владиславовна Фофанова
Саратов: Новая книга, 2005, 216 с.
В работе рассматривается социальная политика в сфере гендерных отношений, акцентируется внимание на социальных процессах в условиях региона, влияющих на качество жизни мужчины и женщины. Предназначается для специалистов, занимающихся вопросами социального управления, студентов высшей школы, преподавателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Книга известного американского социолога – представителя культурно-исторического направления в современной экономической социологии – признана лучшим современным исследованием в области социологии денег и одной из наиболее интересных книг в области социальных наук. Превосходно написанная, наполненная оригинальными и теоретически выверенными архивными материалами и иллюстрациями, она показывает многообразие ролей, которые играли деньги в потреблении и культуре США XIX – начала ХХ вв. Главный тезис книги состоит в обосновании явления множественности денег, которая противопоставляется более конвенциональному представлению о деньгах как о чем-то однородном и универсальном. Для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов в области социологии, экономики, права, антропологии, политологии, истории, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами денежных трансакций, историей денег и их влиянием на социальную жизнь.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ред.: Зинаида Тихоновна Голенкова
Москва: Наука, 1999, 189 с.
В монографии представлен историко-теоретический анализ состояния и развития гражданского общества в России, показано становление новых социально-групповых общностей, их взаимодействие и иерархия. Изучены основные направления и виды социальной мобильности как фактора изменения контуров социальной стратификации российского общества. Рассмотрены основы социальных и политических конфликтов и противоречия рынка труда. Проанализированы стратегии социально-экономического поведения новых социально-структурных образований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл