Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 19

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Термин "домашнее хозяйство" все более широко используется в экономической литературе, хотя место и значение домашних хозяйств в экономике страны и жизни населения осознаются пока еще нечетко и неоднозначно. В книге рассматриваются принятые на Западе, но изложенные с учетом конкретных условий России представления о домашних хозяйствах и их месте в рыночной экономике, исследуются трудовые и экономические функции домашних хозяйств в условиях экономических трудностей, их доходы, а также особенности экономического поведения в период реформирования экономики. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, специалистов, занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами социальной сферы и домашних хозяйств.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: Инфра-М, 2001, cерия "Высшее образование", 240 с.
Курс `Экономика развития: модели становления рыночной экономики` является первым российским учебным пособием по данной теме. Его основу составляют лекции, прочитанные автором в ГУ-ВШЭ, Московском, Новосибирском, Красноярском и Тамбовском государственных университетах и ряде других вузов России и получившие широкую известность благодаря публикациям в журнале `Вопросы экономики`. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также анализируются новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Достоинством учебного пособия является то, что проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Алетейя, 2007, 736 с.
В монографии дается анализ места России в мировой экономике, начиная с древних времен до наших дней. В период Киевской Руси наша страна была одной из первых в мире, после татаро-монгольского нашествия ее существенно потеснили и лишь в XVIII-XIX вв. Россия вновь продвинулась на передние позиции, заняв в начале XX века четвертое место в мире по объему производства. Тоталитарная система с командно-административной моделью экономики позволила стране занять второе место в мире. Эта модель со временем исчерпала свои ресурсы. Стоит задача встраивания России в мировую экономику на рыночной и демократической основе и интеграции в Европейский Союз. Сегодня Россия занимает 10 место в мире по объему ВНП. Монография содержит сопоставления макроэкономических показателей России и других стран мира, анализ основных тенденций в развитии экономики на разных этапах ее истории, выводы о формировании специфичного национального менталитета. Рассчитана на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-07-2007
Александр Борисович Долгин
Москва: Инфра-М, 2006, 632 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-09-2007
"В экономике образования и, в частности, в экономике университета существуют различные исследовательские направления и темы, а также большое количество исследований литературы по каждому из них. Идея этого сборника родилась из нашего желания познакомить читателя с некоторыми интересными трендами в этой области, снабдив их своего рода "путеводителем". В сборник вошли четыре статьи, посвященные экономическим и социальным аспектам деятельности университета. Эти работы посвящены разным вопросам и используют различную методологию, но объединяет их то, что они рассматривают образовательные учреждения как объект анализа.

Каждая статья снабжена комментарием. Комментарий позволяет поместить статью в контекст существующих подобных исследований в этой области, описывает альтернативные подходы и точки зрения, а в некоторых случаях в чем-то полемизирует с автором. Таким образом, он знакомит заинтересованных читателей с этой областью исследований и обеспечивает ориентиры для дальнейшего изучения работ по данной теме, давая критический разбор литературы.

Надеемся, что сборник статей будет полезен тем, кто интересуется образовательной тематикой, а также практикам, студентам и аспирантам разных специальностей, связанных с образованием, - будущим экономистам, социологам, менеджерам".

Из предисловия М.М. Юдкевич к сборнику
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: ИГЭА, 2001, 301 с.
В  сборник  включены  материалы  второй  научно-практической  конференции  по  экономической  психологии. Первая  конференция  проходила  в Иркутске в июне 2000 года и носила статус межвузовской. Во второй конференции принимают участие представители зарубежных университетских центров.
Доклады и сообщения, включенные с сборник, отражают основные направления, структуру и содержание стремительно развивающейся в России экономической  психологии. Наряду  с  психологами,  авторами  работ,  присланных  на  конференцию,  являются  исследователи-экономисты,  что  свидетельствует о поступательной интеграции наук. 
Конференции  подготовлена  и  проведена  с  помощью  сотрудников  кафедры социальной и экономической психологии Иркутской государственной экономической академии. 
 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009, 620 с.
В сборник включены материалы десятой юбилейной международной научно-практической конференции по экономической психологии. Опубликовано свыше ста статей и тезисов сообщений по основном направлениям развития экономической психологии. Среди авторов 17 докторов и 30 кандидатов наук, большое количество практиков, аспирантов, студентов. Конференция проводится силами сотрудников и аспирантов кафедры Социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права. В организации конференции приняли участие ученые Бурятского государственного университета, под эгидой которого прошла секция по этнопсихологическим проблемам экономики и образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010, 588 с.
Материалы 11 традиционной конференции по экономической психологии в БГуЭП стали, как и предыдущие, достаточно представительными по своим параметрам. Свои заявки (статьи и мате-
риалы докладов, сообщений) прислали свыше 60 иногородних  участников из 21 города России, а также из Пекина (китай), Бишкека (киргизия), Гданьска (Польша), Минска (Белоруссия). Всего в сборник конференций включены около 80 материалов, авторами которых выступает 24 доктора наук (психологических, экономических, педагогических и философских) и 34 кандидата наук, кроме того – практические работники, аспиранты, магистранты и студенты. наличие молодежи среди участников конференции свидетельствует о перспективах исследований в области экономической психологии. конференция проводится силами сотрудников и аспирантов кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права.
Для студентов, магистрантов, аспирантов психологических и экономических специальностей, а также для всех, кто интересуется проблемами экономической психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2007
Книга выполнена в особом жанре: это автопортреты экономической социологии, написанные лучшими мастерами из разных стран. Первая ее часть содержит серию интервью с ведущими исследователями в области экономической социологии, которые являются создателями и интеллектуальными лидерами ее основных направлений. Вторая часть книги включает аналитические обзоры современного состояния и перспектив развития экономической социологии в разных странах. Третья часть посвящена состоянию дел в России. Книга – своего рода микроэнциклопедия по современной экономической социологии, из которой немало полезного могут почерпнуть и начинающие, и зрелые исследователи.

Большинство материалов представляемой книги опубликованы в журнале "Экономическая социология" (http://www.ecsoc.ru).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Книга знакомит с работами ведущих современных авторов, представляющих направления нового институционализма и сетевого подхода в экономической социологии. Основная часть книги состоит из переводных оригинальных текстов. Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-10-2003
Рустем Махмутович Нуреев, Иван Вадимович Розмаинский, Евгения Сергеевна Балабанова, Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова, Марина Андриановна Шабанова, Андрей Николаевич Демин, Александр Лазаревич Темницкий, Ирина Петровна Попова
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2003, cерия "Научные доклады", т. 1, 320 с.
Монография посвящена институциональному анализу трех основных экономических субъектов постсоветской России - домохозяйств, фирм и государства. Основное внимание уделено анализу нового институционального пространства, механизмам нерыночного приспособления к рынку, сформировавшимся под влиянием особенностей российской экономической ментальности. Исследуются поведение домохозяйств на рынке труда и финансовых средств, проблемы формирования среднего класса в России. Раскрываются истоки российского бизнеса, закономерности возникновения "экономики физических лиц", экономики бартера, экономики рэкета, специфика отношений между предпринимателями и наемными работниками в постсоветской фирме. Институциональный анализ российского государства посвящен особенностям, сложившимся под влиянием "революции сверху": функциям государства всеобщего перераспределения, проблемам управления остаточной государственной собственностью, институциональным ловушкам, препятствующим становлению бюджетного федерализма. Впервые в отечественной литературе ставится вопрос об оптимизации политического делового цикла, рассматриваются институциональные условия развития новых функций государства - защиты прав инвесторов, формирования конкурентной среды, стимулирования экономического роста. Для широкого круга специалистов, интересующихся актуальными проблемами социально-экономического развития современной России. Мнения, высказанные в изданиях серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обязательно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда и/или Агентства по международному развитию США (USAID). Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-10-2003
Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов, Юрий Валерьевич Латов, Татьяна Петровна Черемисина, Александр Лазаревич Темницкий, Лариса Григорьевна Миляева, Лариса Евгеньевна Петрова, Игорь Федорович Герцог, Иван Вадимович Розмаинский, Алексей Вениаминович Алексеев
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 2003, cерия "Научные доклады", т. 2, 350 с.
Монография посвящена институциональному анализу трех основных экономических субъектов постсоветской России - домохозяйств, фирм и государства. Основное внимание уделено анализу нового институционального пространства, механизмам нерыночного приспособления к рынку, сформировавшимся под влиянием особенностей российской экономической ментальности. Исследуются поведение домохозяйств на рынке труда и финансовых средств, проблемы формирования среднего класса в России. Раскрываются истоки российского бизнеса, закономерности возникновения "экономики физических лиц", экономики бартера, экономики рэкета, специфика отношений между предпринимателями и наемными работниками в постсоветской фирме. Институциональный анализ российского государства посвящен особенностям, сложившимся под влиянием "революции сверху": функциям государства всеобщего перераспределения, проблемам управления остаточной государственной собственностью, институциональным ловушкам, препятствующим становлению бюджетного федерализма. Впервые в отечественной литературе ставится вопрос об оптимизации политического делового цикла, рассматриваются институциональные условия развития новых функций государства - защиты прав инвесторов, формирования конкурентной среды, стимулирования экономического роста. Для широкого круга специалистов, интересующихся актуальными проблемами социально-экономического развития современной России. Мнения, высказанные в изданиях серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обязательно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда и/или Агентства по международному развитию США (USAID). Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-10-2003
Иван Вадимович Розмаинский, Марина Юрьевна Малкина, Андрей Викторович Дементьев, Анна Вениаминовна Ермишина, Рустем Махмутович Нуреев, Антон Борисович Рунов, Зорикто Бато-Дугарович Дондоков, Ирина Викторовна Дондокова, Сергей Георгиевич Шульгин, Наталия Александровна Кравченко
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 2003, cерия "Научные доклады", т. 3, 304 с.
Монография посвящена институциональному анализу трех основных экономических субъектов постсоветской России - домохозяйств, фирм и государства. Основное внимание уделено анализу нового институционального пространства, механизмам нерыночного приспособления к рынку, сформировавшимся под влиянием особенностей российской экономической ментальности. Исследуются поведение домохозяйств на рынке труда и финансовых средств, проблемы формирования среднего класса в России. Раскрываются истоки российского бизнеса, закономерности возникновения "экономики физических лиц", экономики бартера, экономики рэкета, специфика отношений между предпринимателями и наемными работниками в постсоветской фирме. Институциональный анализ российского государства посвящен особенностям, сложившимся под влиянием "революции сверху": функциям государства всеобщего перераспределения, проблемам управления остаточной государственной собственностью, институциональным ловушкам, препятствующим становлению бюджетного федерализма. Впервые в отечественной литературе ставится вопрос об оптимизации политического делового цикла, рассматриваются институциональные условия развития новых функций государства - защиты прав инвесторов, формирования конкурентной среды, стимулирования экономического роста. Для широкого круга специалистов, интересующихся актуальными проблемами социально-экономического развития современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл