Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 449

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2007, 123 с.
В новой книге автора теории раздаточной экономики О.Э.Бессоновой предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационого подхода на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание логики и закономерностей цивилизационного развития. Подвергается переосмыслению эволюция Запада на базе рыночного архетипа и соотносится с логикой развития цивилизационной матрицы России, базисом которой является раздаточная экономика. Делается вывод о закономерном характере изменения соотношения госуарственных и частных форм собственности на современном этапе. Дается прогноз о формировании в России экономики либерального раздатка, синхронного с экономикой социального рынка.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, 143 с.
В книге представлен новый взгляд на хозяйственное развитие России. Три ее части последовательно раскрывают природу российской экономики через язык и структуры повседневности, выявление закономерностей развития раздаточных институтов и общих законов хозяйственной эволюции. В фокусе рассмотрения актуальные вопросы современности: Какова истинная природа российской экономики? Являлся ли советский экономический период отклонением от магистрального пути развития российской цивилизации? Почему в России невозможен классический рынок? Существуют ли единые законы хозяйственного развития для России, Запада и Востока?
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта "Изменение поведения экономически активного населения в условиях кризиса. На примере мелких предпринимателей и самозанятых" (программа "Социальная политика накануне ХХI века", МОНФ при поддержке Фонда Форда), анализируются основные элементы неформальных экономических практик, возникающих в момент кризиса в этом бизнес-слое. Авторы анализируют систему властных отношений в среде мелких предпринимателей, влияние телевизионных и газетных стереотипов на их поведение, электоральные и фискальные стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова, Людмила Сергеевна Шилова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2003, 160 с.
On the basis of data from interviews with medical personnel in two Russian regions, the extent to which informal payments in different kinds of medical institutions and departments are spread has been analyzed. It is argued that informal payments is a forced way of adaptation of the medical staff and their patients to the transition period. Rules of informal payments were described, and various models of such payments were built. On this basis, an evaluation is made of the possible outcomes of the legalization of informal payments for medical services.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2002, 160 с.
На основе данных, полученных методом интервьюирования работников здравоохранения в двух российских регионах, выявлена распространенность неформальных платежей в разных видах медицинских учреждений и отделений. Показано, что неформальные платежи выступают вынужденным способом адаптации врачей и пациентов к условиям переходного периода. Выявлены правила осуществления неформальных платежей и представлены различные модели такой оплаты. На основе этих данных проведена оценка возможных последствий легализации неформальной оплаты медицинской помощи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лариса Владимировна Борисова
Москва: Московский общественный научный фонд, 2001, cерия "Научные доклады", вып. № 126, 236 с.
В монографии исследуется проблема насилия в преломлении к хозяйственному механизму периода военного коммунизма, прежде всего, в сфере организации труда в промышленности. Анализируются оценки труда при социализме классиков марксизма и принципы организации трудового процесса в первые послеоктябрьские годы. В центре внимания автора - принудительный труд в его различных формах, борьба рабочего класса за выживание в новых условиях, основные направления репрессивной политики советского государства, роль органов ВЧК в организации хозяйственного процесса. При этом анализируются также степень участия профсоюзов в проведении большевистской политики в области труда и забастовочном движении, позиции оппозиционных левых партий. Книга основана на новых архивных документах, прежде всего из фондов Центрального архива ФСБ РФ, позволяющих преодолеть идеологические стереотипы и запреты недавнего прошлого. В качестве приложения публикуется комплекс уникальных документов, раскрывающих различные аспекты избранной темы исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2007, cерия "Социальная мысль России", 992 с.
В настоящий том вошли курсы лекций по истории экономических и социальных учений, которые С.Н.Булгаков в течение десяти лет (1907-1917) читал в Московском коммерческом институте. Из них только первый выпуск "Истории экономических учений" был издан автором в виде настоящей книги и появился в свое время на прилавках книжных магазинов. Второй выпуск этих лекций и курс "История социальных учений в XIX веке" издавались литографическим способом "на правах рукописи", поэтому настоящее их издание фактически является первым. Несмотря на целое столетие, отделяющее нас от того времени, когда С.Н.Булгаков читал курсы своих лекций, они и сегодня не утратили ни своего научного значения, ни педагогического потенциала и вполне могут быть использованы в качестве учебных пособий. В разделе "Дополнения" помещены некоторые статьи Булгакова, представляющие собой фрагменты его курса "История социальных учений", а также курс "Христианская социология", прочитанный им в Париже в конце 1920-х гг. В "Приложениях" печатаются рецензии на первый выпуск "Истории экономических учений". Издание снабжено комментариями и аннотированным указателем имен и цитируемой литературы. Рассчитано на студентов и аспирантов экономических, социологических и философских факультетов, всех, кто интересуется научным творчеством С.Н.Булгакова, историей русской и западноевропейской социально-философской и экономической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2006, 528 с.
Книга С.Н.Булгакова (1871-1944) "О рынках при капиталистическом производстве", изданная в 1898 г., написанная с позиций "легального" (точнее "критического") марксизма", подвела итог полемики, которую вели между собой народники и "русские ученики" К. Маркса о необходимости внешних рынков для стран, вступивших на путь капиталистического развития со значительным опозданием по сравнению со странами классического капитализма. Молодому ученому, выступившему со своей первой книгой, удалось убедительно доказать, что судьбы капитализма в России от этого внешнего фактора не зависят. Вместе с тем полемика, развернувшаяся вокруг книги, обозначила линии расхождения между критическими и ортодоксальными марксистами России, которые в будущем будут углубляться, а в начале XX века приведут к окончательному разрыву между ними. В этом же томе помещены еще две книги С.Н. Булгакова - "Краткий очерк политической экономии" и "О земледелии", которые можно рассматривать как первоначальный набросок будущей "Философии хозяйства". Типология капитализма, предлагаемая автором и проиллюстрированная им на примерах Англии, Франции, Германии, США и России, не утратила своего значения и по сей день. Все три книги С.Н.Булгакова переиздаются впервые. Издание снабжено комментариями и указателем имен. В разделе "Приложения" собраны все известные критические отзывы на книгу "О рынках". Издание адресовано экономистам, социологам и философам, всем, кого интересуют и волнуют "судьбы капитализма" в России (сегодня столь же проблематичные, как и сто лет назад), тем, кто интересуется творчеством великого русского мыслителя - экономиста, философа, богослова, общественно-политического деятеля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
1990, cерия "Социологическое наследие", 412 с.
"Философия хозяйства" - одна из лучших работ русского философа С.Н.Булгакова. Для С.Н.Булгакова характерно стремление синтезировать весь комплекс социальных наук: философию, социологию, экономику. Кроме работы "Философия хозяйства" книга содержит ряд статей, написанных Булгаковым в разные годы, очерк об авторе, научный аппарат. Для социологов, философов, экономистов, широкого круга обществоведов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Новосибирск: Наука, 1991, 350 с.
Книга знакомит с творчеством крупного русского общественного деятеля, публициста и философа С.Н.Булгакова (1871-1944). В своих воззрениях он перешел от "легального марксизма" - через "христианский социализм" - к ортодоксальному православию. В центре внимания автора судьбы России - в первые десятилетия XX века. В книге отражена его полемика с представителями народничества, социал-демократии и национал-либерализма. Книга адресована всем, кто интересуется историей русской общественной мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Мария Владимировна Певная
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 167 с.
В сборнике представлены материалы исследовательского проекта, выполненного в рамках государственного контракта № П 865 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013гг».
На основе данных опросов студентов и выпускников вузов выявлена динамика влияния внешних факторов и ограничений, определяющих профессиональный выбор и тенденции изменения профессиональных планов потенциальных специалистов в ситуации кризиса. Количественный опрос дополнен материалами неформализованного интервью с выпускниками вузов Анализ статистических данных личных дел студентов позволил выявить динамику и особенности влияния различных социальных факторов на формирование профессиональных стратегий студенческой молодежи.
Издание может быть полезно работникам сферы молодёжной политики, администрации вузов, преподавателям, молодым ученым, студентам и аспирантам, всем тем, кто интересуется молодёжными проблемами. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2007
В сборнике рассматриваются различные аспекты эволюции налоговых отношений в условиях становления фискальной системы в России, происходившего в течение 1990-х годов. Главная проблема сборника —конкуренция за налогоплательщика, в которой участвуют федеральные и местные власти, отдельные ведомства, охранные фирмы и организованные преступные группировки. Рассматриваются вопросы функционирования теневой экономики, неформальные экономические отношения, проблемы множественности формальных и неформальных субъектов налогообложения, перспективы развития фискальной системы, связанные с восстановлением государственной монополии на легитимное насилие. Сборник адресован социологам, экономистам, специалистам в области политических наук.
ресурс содержит прикрепленный файл