Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 449

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 10-06-2011
Т.П. Галкина
Москва: Финансы и статистика, 2001, 224 с.
Автор книги - кандидат социологических наук. С 1992 г. занимается проблемами управления  персоналом.  Проходила  стажировку  в  США  и  других  ведущих  странах. Рассматриваются понятие и виды групп, методы формирования эффективных групп и команд,    в    том    числе    управленческих    команд;    организационное    развитие    и организационная культура. Файро-метод. Книга имеет практикум.

Для  студентов,  специализирующихся  в  области  менеджмента,  экономики  и социологии труда, руководителей и специалистов кадровых служб. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 400 с.
Впервые в отечественной литературе представлена комплексная картина развития различных форм нестандартной занятости в переходный период. В книге обсуждаются как общетеоретические, так и и прикладные аспекты гибкости рынка труда и трудовых отношений в современной российской экономике. Предложенный авторами эмпирический анализ таких форм нестандартной занятости, как неполная, временная, случайная, неформальная, в личных подсобных хозяйствах, базируется на использовании наиболее представительных массивов микроданных обследований рабочей силы за 1992-2002 гг. Одна из глав посвящена альтернативным оценкам уровней занятости и безработицы в различных переходных экономиках с учетом распространения нестандартных форм трудовых отношений. Для экономистов, социологов, юристов, изучающих различные аспекты рынка труда и трудовых отношений, работников государственных органов в сфере труда, занятости и социальной политики. Монография может быть также использована в качестве учебного пособия при преподавании таких учебных дисциплин, как экономика труда, экономическая социология, управление человеческими ресурсами, трудовое право.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ред.: Зинаида Тихоновна Голенкова
Москва: Наука, 1999, 189 с.
В монографии представлен историко-теоретический анализ состояния и развития гражданского общества в России, показано становление новых социально-групповых общностей, их взаимодействие и иерархия. Изучены основные направления и виды социальной мобильности как фактора изменения контуров социальной стратификации российского общества. Рассмотрены основы социальных и политических конфликтов и противоречия рынка труда. Проанализированы стратегии социально-экономического поведения новых социально-структурных образований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2005
Галина Витальевна Градосельская
Москва: Издательский дом "Новый учебник", 2004, 248 с.
В учебном пособии рассматривается новое направление анализа социологических данных — сетевые модели. Дается обзор основных теоретических подходов к анализу сетей, в том числе концепции «социального капитала». Приводятся примеры решения типичных сетевых задач. Подробное изложение исследовательских процедур, рекомендательные иблиографические списки, контрольные задания позволяют использовать книгу в качестве практического руководства по применению сетевых методов в социальных и экономических исследованиях. Книга предназначена для студентов, аспирантов социологических факультетов университетов, преподавателей социологических и экономических дисциплин других вузов, а также для всех, кто интересуется социологией.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007, cерия "Письмена времени", 352 с.
В том объединены работы, в которых рассматриваются предпосылки и начальный этап генезиса феодализма в Западной Европе. В очерке о древних германцах охарактеризованы их хозяйство, формы поселений и социальная организация в последние века до н.э. и в период, непосредственно предшествующий Великим переселениям народов в V в. Широкое привлечение данных археологии и истории древних поселений дает возможность по-новому осветить особенности древнегерманского общественного устройства. Центральную часть тома составляет монография "Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе". В ней разрабатывается проблематика экономической антропологии, которая связывает процессы хозяйственного развития с культурой, верованиями, системой ценностей и общественным поведением людей далекой от нас эпохи. Значительную часть тома образует монография "Походы викингов", ибо начальные этапы развития феодализма тесно переплетались с конфликтом западноевропейской цивилизации и цивилизации норманнов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009, cерия "Письмена времени", 560 с.
Книга "Категории средневековой культуры", впервые опубликованная в 1972 г., получила признание в мировой науке. В ней развертывается в общей форме и вместе с тем на основе анализа разнообразных типов исторических источников картина мира средневекового человека. В центре внимания - образ "Другого", т.е. человека, который по-своему, не так, как в Новое время осознавал и переживал социальную и природную действительность и в соответствии с этим пониманием строил свое поведение. Тем самым, в монографии разрабатываются принципы исторической антропологии - того направления исторической мысли, которое ставит во главу исследования человека во всех его проявлениях. В то время как в "Категориях" намечена общая модель средневековой культуры, в книге "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства" основной акцент делается на изучении того ее пласта, который в современной историографии получил название "народной культуры".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
А.Я. Гуревич
Москва: Изд-во РГГУ, 2005, 889 с.
В книге известного ученого-медиевиста около 40 статей, посвященных разным проблемам средневековой истории - от отношений собственности и социального порядка до проблем культуры, религиозности и ментальностей. Статьи отражают стремление автора понять смысл средневековой эпохи как противоречивой целостности. Из Содержания: Язык исторического источника и социальная действительность: средневековый билингвизм. К истории гротеска. "Верх" и "Низ" в средневековой латинской литературе. Снорри Стурлусон - средневековый историк. "Прядь о Торстейне Мороз-по-коже": загробный мир и исландский юмор. "Новая историческая наука" во Франции: достижения и трудности (критические заметки медиевиста). Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении взарубежной историографии. Средневековый купец. О кризисе современной исторической науки. Избиение кошек в Париже, или Некоторые проблемы символической антропологии. Историческая наука и научное мифотворчество (критические заметки). "Апории" современной исторической науки - мнимые и подлинные. Человеческое достоинство и социальная структура: опыт прочтения двух исландских саг. "Феодальное Средневековье": что это такое? Размышления медиевиста на грани веков. Историк среди руин: попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой. "Время вывихнулось": поругание умершего правителя. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? Феодализм пред судом историков, или О средневековой крестьянской цивилизации. И др. Для историков и широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-07-2007
Александр Борисович Долгин
Москва: Инфра-М, 2006, 632 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-10-2006
Ольга Геннадьевна Ечевская, Ольга Юрьевна Гурова, Ольга Вейс, Ольга Дейхина, Юлия Захарова
Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005, 130 с.
Сборник включает в себя ряд статей, обобщающих результаты нескольких исследований советского и постсоветского потребления, выполненных на материалах как количественных, так и качественных исследований. Рассматриваются особенности идеологического дискурса о вещах, семиотики вещей и отношения к вещам в советской и современной России (на основе эмпирической базы коллективного проекта «Ценность вещей в советской и постсоветской России», поддержанного программой «Межрегиональные исследования в общественных науках», грант КТК 163-2-02), а также структуры потребительских практик и стилей жизни в современном российском обществе (на основе вторичного анализа данных количественных обследований). Рекомендуется в качестве учебно-методического пособия по курсу «Исследования потребительского поведения в социологии», а также может быть интересен студентам, аспирантам и преподавателям, специализирующимся в области социологии потребления.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-07-2007
Ред.: Мариан Жуковский
Люблин: Издательство Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, 2005, 490 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл