Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ НОП Р СТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ KLMNOPQRS TUV W XYZ
 
Названия:
все А БВ ГДЕЖЗИ ЙК ЛМНОПР СТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Книга вносит вклад в теорию социальных функций права, показывая его роль в социальной интеграции, осуществлении контроля, разрешении конфликтов, легитимации социальных отношений, конструировании политических институтов. В то же время она имеет выраженную практическую направленность и может использоваться в качестве методической основы в таких жизненно важных областях, как законодательное проектирование и социологическая экспертиза принимаемых законов.

Критически используя теоретические подходы современной социологии права, автор обосновывает свои выводы на значительном эмпирическом материале, в том числе собственных исследований, в области частного и публичного права, законодательных проектов и их реализации; разработки земельного аконодательства, истории кодификации и преодоления правового дуализма, конституционных и дминистративных реформ новейшего времени, а также судебной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2003
Книга посвящена обоснованию нового направления - социологии рынков. Сегодня это наиболее активно развивающаяся область экономико-социологических исследований. Книга содержит обзор современных теоретических подходов и предлагает понятийные схемы для эмпирического анализа рынков с использованием инструментов экономической социологии. В ней приводится также эмпирический материал, полученных в ходе реализации нескольких проектов по изучению российских рынков потребительских товаров.

Для исследователей и преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов в области социальных и экономических дисциплин.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл