Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
АБ В Г Д ЕЖЗИЙК Л М НОП Р С ТУФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
все А БВГ ДЕЖЗИ ЙК ЛМНОПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers"
В работе представлены основные результаты проекта НИСП по изучению неформальной занятости в современной России. К неформальной занятости автор относит все формы оплачиваемой занятости, которые формально не зарегистрированы (самозанятость без регистрации, наем на основе устной договоренности) и, следовательно, не учитываются статистикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами. Это позволяет исследовать неформальную занятость за пределами неформального сектора. На основе вторичного анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1998–2003 гг., а также опроса населения по социально-экономическим проблемам, проведенного Московским центром Карнеги в 2000 г., получены количественные оценки текущей неформальной занятости. Результаты анализа показали, что несельскохозяйственная городская неформальная занятость в большей степени распространена среди мужского населения молодых и средних трудоспособных возрастов, на частных микропредприятиях торговли и других услуг, а также строительства. На панельных данных автор исследует динамику данного явления и устойчивость индивидуального статуса неформальной занятости и приходит к выводу о том, что неформальная занятость используется населением как кратковременная экономическая стратегия, направленная на получение стабильных денежных доходов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-01-2006
Книга посвящена хозяйственной практике, которая не подчиняется формальным правилам, не учитывается статистикой и не подлежит налогообложению. Неформальная экономика рассматривается как целостная система, имеющая сложную внутреннюю структуру. Объектами изучения выступают предприятия, домохозяйства и индивиды, а в качестве сферы их деятельности рассматриваются рынок товаров и услуг, рынок труда, межсемейные обмены, домашнее производство и т.д. Систематизируется зарубежный и отечественный опыт изучения неформальной экономики, обобщаются теоретико-методологические и методические результаты таких исследований.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся проблемами, связанными с домашней экономикой, а также вопросами теневизации и криминализации экономических отношений. Книга может быть использована как учебное пособие по курсу "Социальные аспекты неформальной экономики".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2002, 160 с.
На основе данных, полученных методом интервьюирования работников здравоохранения в двух российских регионах, выявлена распространенность неформальных платежей в разных видах медицинских учреждений и отделений. Показано, что неформальные платежи выступают вынужденным способом адаптации врачей и пациентов к условиям переходного периода. Выявлены правила осуществления неформальных платежей и представлены различные модели такой оплаты. На основе этих данных проведена оценка возможных последствий легализации неформальной оплаты медицинской помощи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)