Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B CD EFG H IJ KLMNOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все АБ В Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ Н ОП Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHI JKLM NOP QR S TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-06-2004
Данная работа состоит из пяти разделов и заключения. В каждом из разделов представлен анализ сложных полей социально-классовых неравенств и соответствующих им теоретизирований. В первом разделе определяется дискурс социальных неравенств, базисные концепты классового анализа как социально-философский и социологический ответы на вызовы эпохи современности; обозначается проблема отклоняющегося значения класса в эпоху поздней современности. Второй раздел посвящается рассмотрению властного поля социальных неравенств, изменяющихся в нем структурных расколов; выделяется демо-элитная перспектива структурных изменений. Факторы собственности, занятости и профессии как детерминанты классовой стратификации развитого индустриального общества становятся предметом анализа третьего раздела работы. Автор рассматривает развитие, перспективы и познавательные ограничения конкурирующих теоретических схем исследования неравенств, базирующихся в социально-профессиональном поле занятости: функциональной, неомарксистской и неовеберианской. В четвертом разделе исследуются социальные и познавательные проблемы, связанные с ростом стратифицирующей силы фактора образования в современном обществе, на этой основе - расширением и внутренней динамикой новых классовых образований. Пятый раздел представляет собой попытку выхода за рамки социально-профессиональных и властных полей классовых неравенств, анализ альтернативных традиционному рассмотрению теоретических конструктов и описываемых ими аспектов реальности. В заключительном разделе предлагается набросок логики классового анализа трансформационного процесса в постсоветской Украине на теоретических позициях структурно-деятельностного подхода с использованием методологического принципа дополнительности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
В данной части книги автор рассматривает обыденные представления о социальной стратификации и власти, характерные для Древней Руси XI-XIII вв. Будучи учебным пособием, книга, тем не менее, может представлять интерес как для студентов, так и специалистов по социальной стратификации.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Emile Durkheim
Москва: Канон, 1996
Работа представляет собой попытку осмысления процесса модернизации общества Западной Европы, становления капитализма. Для проведения анализа Дюркгейм вводит ряд ставших впоследствии классическими категорий (таких, как органическая и механическая солидарность).
ресурс содержит прикрепленный файл