Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 11

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B CD EFG H IJ KLMNOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все АБ В Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ Н О П Р СТ УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHI JKLM NOP QR S TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Симон Гдальевич Кордонский
Москва: Институт Фонда "Общественное мнение", 2008, 216 с.
В монографии поднимаются проблемы, связанные с социальной структурой современной России, которая рассматривается как двухкомпонентная: сословная и классовая. Сделана попытка представить социальную историю России как циклическое доминирование или сословной, или классовой структуры. Описаны принципы сословного устройства СССР и современные российские сословия. Выделены титульные (существующие по закону) и нетитульные (обслуживающие) сословия и показаны их отношения с классовой структурой. Автором описаны межсословные отношения, связанные с распределением ресурсов. Исследование заинтересует социологов, экономистов, представителей других гуманитарных дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Яна Михайловна Рощина, Елена Михайловна Авраамова, Ольга Аркадьевна Александрова, Галина Евгеньевна Бесстремянная, Х. Воссенштайн, Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Алина Сергеевна Заборовская, А. Зидерман, Наталья Андреевна Зоркая, Татьяна Львовна Клячко, Алексей Георгиевич Левинсон, Дмитрий Михайлович Логинов
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005, 384 с.
Главным предметом рассмотрения в данной книге выступает доступность высшего образования в России. Обсуждается процесс дифференциации системы высшего образования по линиям: «массовое — элитное» и «общее — специальное». Показаны различия в доступности элитного и массового высшего образования для разных социальных групп, и выявлены факторы, определяющие эти различия. Рассматриваются актуальные представления разных групп молодежи о ценности и доступности высшего образования и те изменения, которые произошли в обществе в отношении к высшему образованию. Подробно анализируется поведение выпускников вузов на рынке труда и то, какое влияние на последующие изменения их социально-экономических позиций оказывает качество полученного образования. Обсуждаются механизмы повышения доступности высшего образования, которые в последнее время привлекают к себе особое внимание: единый государственный экзамен, образовательные займы и гранты.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2003, 548 с.
Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения. Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.
В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: ЦСА, 1999, 32 с.
Приведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске,  ее  уровня,  структуры  и  динамики  в  последние  годы. Проанализирован уровень напряженности в разных районах города и в  отдельных  демографических  и  социально-профессиональных  группах населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций  протеста  в  городском  сообществе.  Исследование  опирается  на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности,  а  также  на  современные  подходы  к  изучению  проблемы  напряженности  в  обществе.  Качественные  результаты  исследования  могут быть экстраполированы на все городское население России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан
Москва: Аспект-Пресс, 1996
Книга посвящена центральной проблеме современной социологии - социальной стратификации. В ней анализируется широкий круг вопросов - социальная структура, сущность и функции социальной стратификации, история социального неравенства и его современные формы, теория элит, социальная мобильность и воспроизводство, социальная стратификация в обществах советского типа и тенденции развития социальной структуры современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ред.: Зинаида Тихоновна Голенкова
Москва: Наука, 1999, 189 с.
В монографии представлен историко-теоретический анализ состояния и развития гражданского общества в России, показано становление новых социально-групповых общностей, их взаимодействие и иерархия. Изучены основные направления и виды социальной мобильности как фактора изменения контуров социальной стратификации российского общества. Рассмотрены основы социальных и политических конфликтов и противоречия рынка труда. Проанализированы стратегии социально-экономического поведения новых социально-структурных образований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Анна Николаевна Красилова, Ю М Крельберг, Дмитрий Анатольевич Смыслов, Гордей Александрович Ястребов
ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2009, 560 с.
Книга написана известным российским социологом, профессором ГУ-ВШЭ Овсеем Шкаратаном при участии его учеников — недавних и нынешних студентов магистратуры и аспирантов Высшей школы экономики. Читателю, небезразличному к судьбе своей страны, итоговый труд ученого поможет определить свою позицию относительно развития России на ближайшие десятилетия. Цель написания книги заключалась в том, чтобы предложить ясное и систематическое изложение ключевых идей авторской концепции социального неравенства и его воспроизводства в современном российском общества. На основе повторных представительных социологических опросов, охвативших весь постсоветский период, в контексте цивилизационного и историко-экономического подходов обоснована идея формирования в стране неоэтакратического общества, не являющегося подлинно буржуазным. Показано, что в России сложилась специфическая дуалистическая социальная стратификация, сочетающая сословную (доминирующую) и социально-профессиональную иерархии. Первая есть продукт преобладания властно-собственнических отношений, а вторая — продукт отношений, складывающихся на рынке труда. В книге раскрыты процессы складывания национальной властвующей элиты, групп крупных собственников, средних слоев и социальных низов; проанализированы институциональные и социокультурные факторы возможных векторов развития социального неравенства в России. Для широкого круга читателей — специалистов в области социальных и экономических наук, а также всех интересующихся проблемами современной России. Книга может служить студентам и аспирантам в качестве учебного пособия при изучении проблем российского общества, его социальной структуры и стратификации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Михаил Васильевич Михайлюк, Людмила Ивановна Ниворожкина, Вадим Валерьевич Радаев, Яна Михайловна Рощина, Н.Ю. Фирсова, Елена Михайловна Авраамова, Татьяна Михайловна Малева, Лилия Николаевна Овчарова, Анатолий Александрович Овсянников, Сергей Владимирович Сурков
Москва: Гендальф, 2003, 506 с.
Коллективная монография основана на оригинальном социологическом обследовании, охватывающем 5 тыс. домохозяйств в 12 регионах России, и посвящена эмпирическому описанию масштабов, границ и структуры российского среднего класса. В ней рассматриваются методологические и методические подходы к определению среднего класса, обобщены результаты анализа экономической и социальной деятельности средних классов, их поведения на рынках труда, стратегии в сфере получения доходов, финансовых практик, поведения в сфере образования, политической активности, стиля жизни и прочих практик, отличающих средние классы от других социальных групп. Кроме того, описана общая стратификационная конфигурация общества, выделяющая помимо средних классов низший класс и класс "ниже среднего".

Книга адресована представителям исполнительной и законодательной власти, экономистам, социологам, преподавателям, студентам и аспирантам, а также всем, кто интересуется проблемами социальной стратификации в экономиках трансформационного типа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Сборник состоит из двух частей. Первая часть представляет собой материалы международной конференции "Формирование среднего класса в посткоммунистической России", которая проходила в Москве в Институте экономических проблем переходного периода в марте 1998 г. Вторая часть состоит из статей известных социологов, экономистов, политологов, написанных уже после начала кризиса. Статьи, представленные в сборнике, дают возможность не только посмотреть на проблему среднего класса с различных точек зрения, но и увидеть столкновение различных авторских позиций, подчас прямо противоположных друг другу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл