Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 51

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B CD EFG H IJ KLMNOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
АБ В Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEFGHI JKLM NOP QR S TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Представляемая работа посвящена исследованию системы классовых обществ как единого целого, объединяемых понятием экономической общественной формации. Автор уделяет большое внимание анализу становления концепции экономического прогресса, рассматривая развитие исторических теорий, начиная с античного периода. Предпринимается оригинальное критическое переосмысление марксистской теории экономической общественной формации. Основное внимание уделено оценке современных хозяйственных систем западных обществ как постэкономических. Предложена попытка непротиворечивого синтеза марксовой теории экономической общественной формации с концепциями постиндустриального общества, предоставляющая существенные новые возможности для переосмысления исторического места современных западных обществ и оценки исторического места социализма советского типа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Давид Львович Константиновский
Москва: Эдиториал УРСС, 1999
В книге анализируется влияние происходящих в обществе перемен на устремления и жизненные пути молодежи, показано усиление социальной дифференциации в сфере образования. На материалах массовых социологических обследований рассматривается динамика (с начала 60-х годов) привлекательности профессий для старшеклассников, личных планов выпускников средних школ и их реальных шагов. Особое внимание уделено различиям в ориентациях и социальном поведении молодежи в зависимости от уровня урбанизации места жительства, социально-профессионального статуса родителей, пола. Сопоставляются результаты, полученные в 90-х годах в разных регионах. Исследуются, с привлечением данных государственной статистики, возможности разных когорт. Книга предназначается для социологов, работников сферы образования, преподавателей и студентов гуманитарных факультетов, для всех, кто интересуется актуальными проблемами молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Симон Гдальевич Кордонский
Москва: Институт Фонда "Общественное мнение", 2008, 216 с.
В монографии поднимаются проблемы, связанные с социальной структурой современной России, которая рассматривается как двухкомпонентная: сословная и классовая. Сделана попытка представить социальную историю России как циклическое доминирование или сословной, или классовой структуры. Описаны принципы сословного устройства СССР и современные российские сословия. Выделены титульные (существующие по закону) и нетитульные (обслуживающие) сословия и показаны их отношения с классовой структурой. Автором описаны межсословные отношения, связанные с распределением ресурсов. Исследование заинтересует социологов, экономистов, представителей других гуманитарных дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2004
Данная работа состоит из пяти разделов и заключения. В каждом из разделов представлен анализ сложных полей социально-классовых неравенств и соответствующих им теоретизирований. В первом разделе определяется дискурс социальных неравенств, базисные концепты классового анализа как социально-философский и социологический ответы на вызовы эпохи современности; обозначается проблема отклоняющегося значения класса в эпоху поздней современности. Второй раздел посвящается рассмотрению властного поля социальных неравенств, изменяющихся в нем структурных расколов; выделяется демо-элитная перспектива структурных изменений. Факторы собственности, занятости и профессии как детерминанты классовой стратификации развитого индустриального общества становятся предметом анализа третьего раздела работы. Автор рассматривает развитие, перспективы и познавательные ограничения конкурирующих теоретических схем исследования неравенств, базирующихся в социально-профессиональном поле занятости: функциональной, неомарксистской и неовеберианской. В четвертом разделе исследуются социальные и познавательные проблемы, связанные с ростом стратифицирующей силы фактора образования в современном обществе, на этой основе - расширением и внутренней динамикой новых классовых образований. Пятый раздел представляет собой попытку выхода за рамки социально-профессиональных и властных полей классовых неравенств, анализ альтернативных традиционному рассмотрению теоретических конструктов и описываемых ими аспектов реальности. В заключительном разделе предлагается набросок логики классового анализа трансформационного процесса в постсоветской Украине на теоретических позициях структурно-деятельностного подхода с использованием методологического принципа дополнительности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Михаил Валентинович Масловский
Нижний Новгород, 1997
Данная работа посвящена анализу содержания основных элементов теории бюрократии Вебера и возможностей их применения в современной политической социологии. По мнению автора книги, некоторые аспекты веберовской теории бюрократии по-прежнему недостаточно освещены в отечественной литературе. Например, понятие патримониальной бюрократии лишь упоминается в трудах современных российских исследователей, но содержание этого понятия не раскрывается в них с достаточной глубиной. В последние годы отечественные социологи неоднократно подчеркивали значение веберовской модели бюрократии для характеристики системы управления в современном российском обществе. Но для того, чтобы понятия веберовской социологии могли использоваться для изучения современных политических структур, необходимо, прежде всего, уточнить содержание этих понятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В сборнике, подготовленном по итогам проектов "Гендерная экономика: проблемы и перспективы" (2000 г.) и "Гендерная экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики" (2001-2002 гг.), представлены статьи ведущих российских и зарубежных специалистов по проблемам взаимосвязи гендера и экономического развития. На российском и зарубежном материале рассматриваются вопросы теории и методологии гендерного анализа экономической сферы, гендерные аспекты экономики домохозяйства, занятости и безработицы, социальной политики, миграции, глобализации экономического развития. Книга адресована специалистам по гендерной теории, экономике и социологии, студентам и аспирантам гуманитарных специальностей ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся гендерной проблематикой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2003, 548 с.
Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения. Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.
В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2011
Борис Николаевич Миронов
СПб.: Дмитрий Буланин, 2003, 583 с.

Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения.

Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.

Книга представляет интерес для историков, социологов, экономистов, политологов, журналистов и всех любителей отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Михаил Васильевич Михайлюк, Людмила Ивановна Ниворожкина, Вадим Валерьевич Радаев, Яна Михайловна Рощина, Н.Ю. Фирсова, Елена Михайловна Авраамова, Татьяна Михайловна Малева, Лилия Николаевна Овчарова, Анатолий Александрович Овсянников, Сергей Владимирович Сурков
Москва: Гендальф, 2003, 506 с.
Коллективная монография основана на оригинальном социологическом обследовании, охватывающем 5 тыс. домохозяйств в 12 регионах России, и посвящена эмпирическому описанию масштабов, границ и структуры российского среднего класса. В ней рассматриваются методологические и методические подходы к определению среднего класса, обобщены результаты анализа экономической и социальной деятельности средних классов, их поведения на рынках труда, стратегии в сфере получения доходов, финансовых практик, поведения в сфере образования, политической активности, стиля жизни и прочих практик, отличающих средние классы от других социальных групп. Кроме того, описана общая стратификационная конфигурация общества, выделяющая помимо средних классов низший класс и класс "ниже среднего".

Книга адресована представителям исполнительной и законодательной власти, экономистам, социологам, преподавателям, студентам и аспирантам, а также всем, кто интересуется проблемами социальной стратификации в экономиках трансформационного типа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-08-2003
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
Москва: Московский Центр Карнеги, 1998
В книге предлагается новый подход к определению бедности, основу которого составляет ее измерение через лишения в сфере потребления минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, жизненно необходимых в условиях современной России. На примере данных выборочного обследования домохозяйств полученные оценки масштабов распространения бедности сопоставляются с соответствующими параметрами, рассчитанными согласно официально принятой в России концепции бедности. Приведенные в книге результаты исследования представляют интерес для экономистов и социологов, изучающих проблемы уровня жизни, а также для практических работников, занятых в сфере оплаты труда, занятости и социальной поддержки населения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: ЦСА, 1999, 32 с.
Приведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске,  ее  уровня,  структуры  и  динамики  в  последние  годы. Проанализирован уровень напряженности в разных районах города и в  отдельных  демографических  и  социально-профессиональных  группах населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций  протеста  в  городском  сообществе.  Исследование  опирается  на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности,  а  также  на  современные  подходы  к  изучению  проблемы  напряженности  в  обществе.  Качественные  результаты  исследования  могут быть экстраполированы на все городское население России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2003
Вадим Валерьевич Радаев
Kent: University of Kent, 1991
What is the basis of social stratification in the Soviet-type system? What kind of a role is played by power in the social structure? These issues make up the subject matter of the present article. As it is impossible to handle all the aspects of this immense problem, this paper will be confined to the socio-economic issues, and deal with political ones only in so far as it is unavoidable for the analysis. The classic example of the Soviet Union (or more precisely, the Russian Federation) is analysed, though the basic characteristics described are more or less relevant for all the societies of the Soviet type in the period before radical reform took place. With the exception of the last section of the paper, the system described is that which existed before 1985, in order to give us a clearer image of its essential features. The paper is mostly concerned with the general theoretical framework of power stratification. But in many respects (dealt with mainly in sections 4 and 5) it is a preliminary for empirical research as part of the project on `Power and Economic Relationships', currently being carried out in the Soviet Union.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2005
Книга представляет ключевые направления экономической социологии — одной из наиболее активно развивающихся дисциплин в социальных науках. В ней определяются концептуальные основы данной дисциплины, и содержится систематизированный материал для учебного курса, включающий классические и современные экономико-социологические подходы. Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)