Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 26

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р СТ У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I JK L M N O P QR S T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В монографии рассматриваются изменения в письме, восприятии и интерпретации текстов массовой информации в связи с изменениями культурной ситуации от модерна к постмодерну. Традиционная теория журналистики ориентирована на деятельностный подход, на рассмотрение субъектности текста, его отражающие функции. Техника же «постмодернистского письма» исходит из множестввенности культурных практик, породивших текст, из отождествления последнего с сознанием, из главенства вторичного, а не уникального. В работе собраны и проанализированы десятки примеров из российской прессы последнего десятилетия.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Александр Юрьевич Согомонов
Москва: Электронная книга, 2002
Книга представляет собой электронный сборник статей А. Ю. Согомонова, опубликованных в основном в конце 1990-х гг. и переработанных, и дополненных для данного издания. Тематически сборник объединен идеями культурного сдвига, происходящего в момент перехода к "высокой современности" и предопределяющего, по мнению автора, столь же масштабные сдвиги в стилях жизни и потребления, в морали и восприятии успеха, наконец, в этосе профессионалов, сложившемся в эпоху "простой современности".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Рассматривается становление и развитие социологии культуры в России с 1960-х годов и до нашего времени. Автор отмечает три условия, которые необходимы для кристаллизации данной отрасли социологии: кризис внутреннего ресурса замкнутой теории культуры, цивилизационный кризис и парадигмальную трансформацию социокультурной роли ученого. Автором вводится дихотомизация временного контекста на "вчера" и "сегодня". Вчерашний "брежневский" социализм со своеобразным пониманием культуры как понятия и как феномена, что и рассматривается в работе, привел к новой российской социологии культуры, отражающей полистилистическое состояние культуры общества, борьбу между различными культурными формами.

Опубликовано на портале: 08-06-2006
Александр Юрьевич Согомонов, Дмитрий Александрович Леонтьев
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 6, 54 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. В представленных статьях рассматриваются проблемы, связанные с человеческими ценностями, которые, выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы культуры, нации. Исследуются такие категории как Удача-и-Неудача. Авторы ищут ответ на вопрос, могут ли подобные категории выступить универсальными критериями описания жизненного мира человека? Представленные статьи носят междисциплинарный характер, представляют интерес, как для психологов, так и для социологов, философов, специалистов в области гуманитарных наук.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 300 с.
В ряду отечественных социологов особое место занимает Сорокин П.А. – бывший профессор Петроградского Университета, автор многих фундаментальных трудов на русском и английском языках, выдающийся мыслитель XX века. С его именем связаны идеи интегральной социологии и другие направления современной социологии. Важное место в его деятельности занимает социологическая публицистика, где, с точки зрения социолога, дается анализ современных процессов, движений, действий различных групп и личностей. Этим он развивал традиции руччкой социологии активно реагировать на социальные процеесы (Н. Михайловский, П. Лавров, М. Ковалевский и др.) В предлагаемую книгу включены публицистические статьи П.А.Сорокина периода Февральской и Октябрьской революций, участником и свидетелем которых он был. Они были опубликованы в основном в газетах «Дело народа», «Воля народа» и др. Книга представляет фактически хронологические описания с начала Февральской революции до конца 1918 года, когда свободная политическая деятельность для него стала невозможной, в связи с неприятием октябрьской революции и его преследованиями. Представленная работа – классический образец социологической публицистики и может служить развитию этого жанра и мировой социологии… Сборник посвящен 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 2000, 1054 с.
Фундаментальный труд Питирима Сорокина впервые издается на русском языке. Монографию приравнивают по значимости к основным трудам Маркса, Гегеля. Автор сформулировал основы новой интегральной науки, т.н. макросоциологии и обобщил достижения всех общественных наук - демографии, политологии, политэкономии, истории, культурологии и конкретной социологии. Также в работе представлена новая теория смены социокультурных типов в динамике общества на протяжении тысячелетий и как альтернатива линейному прогрессу доказывается наличие неизбежных краткосрочных и долгосрочных флуктаций в движении общества и всех его элементов.

Опубликовано на портале: 15-08-2007
The paper demonstrates the theatrical model of mass media in the instance a genuine of an actual plot (formation of national identity) in the press of the examined countries. Within the framework of this model of interaction of the mass media, authorities and the public there coexist the practices of “spectacle” and “carnival”. Jan Ekecrantz examines these two forms as the ideally typical models, making distinctions, while our purpose is to check them in real practice, to find principles of their coexistence and osculation using the concrete examples.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2007
В монографии кандидата филологических наук А. М. Сосновской, преподавателя психологии массовой коммуникации СПбГУ, проанализированы проблемы самоопределения и становления современного российского журналиста. Автором разработана и апробирована методика анализа биографии с целью выявления взаимосвязи личностной и профессиональной идентичности журналиста. Монография содержит большой эмпирический материал (более 60 биографий современных журналистов). Книга является оригинальным практическим учебным пособием для журналиста-практика, стимулирующим саморефлексию, что способствует укреплению профессиональной и личностной идентичности. Книга адресована всем, кто интересуется журналистикой и проблемами профессионального самоопределения: студентам, журналистам-практикам, психологам, исследователям СМИ, широкому кругу читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2007
Публикация осуществлена по итогам деятельности проблемной группы «Социально-психологические и этнические процессы на постсоветском пространстве», работавшей в рамках проекта «Молодые преподаватели в России: междисциплинарная перспектива» в 2000-2001 гг. Авторы статей с позиций разных областей гуманитарных и общественных наук рассматривают кризисные трансформации личностной и социальной идентичности, которые в ситуации социальной нестабильности характерны как для отдельного человека, так и для российского общества в целом. Сборник адресован специалистам в области политологии, психологии, социологии и может быть использован при подготовке студентов высших учебных заведений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2010
Александр Александрович Сусоколов
Москва: SPSL - Русская панорама, 2006, cерия "Профессионалы: просто о сложном", 446 с.
Книга является введением в экономическую антропологию - научную дисциплину, возникшую в XX в. на стыке социологии, экономики и социальной антропологии. Многие идеи, изложенные здесь, хорошо известны специалистам в соответствующих узких областях. В то же время автор излагает свою оригинальную концепцию, объясняющую культурные особенности России процессом перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития. Он исходит из того, что понимание роли культурных особенностей в экономике и менеджменте важнее всего для широкого круга участников рынка, а не только для специалистов-антропологов.
Данная книга написана на базе учебного курса «Экономическая и социальная антропология», читаемого в течение ряда лет на факультете социологии ГУ-ВШЭ и в др. вузах, и может использоваться в качестве основного пособия по указанной теме при подготовке социологов, а также в качестве дополнительного пособия в ряде курсов на факультетах экономики и менеджмента. Кроме того, она представляет интерес для каждого, кому не безразличны проблемы будущего экономического развития России. В отличие от ряда других книг по экономической и социальной антропологии, автор данной работы не стремится излагать абстрактные теории, а пытается ответить на конкретные вопросы, касающиеся влияния культуры на экономические отношения, опираясь на результаты, полученные наиболее авторитетными исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Настоящее учебное пособие – результат разработки теоретических вопросов социологии искусства группой сотрудников Государственного института искусствознания на протяжении 70-90-х гг.. Опираясь на мировой опыт, накопленный социологией искусства, учитывая современные тенденции ее развития и основываясь на собственных теоретических представлениях, авторы представляют учебное пособие, позволяющее с единых общесистемных позиций рассматривать различные теоретико – социологические проблемы и исследовать множественные социологические аспекты бытия искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)