Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
AB C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Perry Anderson
Москва: Интер-Версо, 1991, 272 с.
В книге представлены две работы известного британского неомаркиста Перри Андерсона, в которых он дает критическое описание феномена «западного марксизма» и его влияния современную марксистскую мысль. В трактовке Андерсона «западный марксизм», включающий западных мыслителей нескольких поколений (Лукач, Грамши, Адорно, Сартр, Альтюссер и другие), представляет собой широкую интеллектуальную формацию, отличающуюся по ряду социальных, политических и теоретических признаков от классического марксизма. Помимо прочего, для «западного марксизма» характерен перенос основного внимания с экономики и актуальной политики на вопросы методологии и философии и «надстроечные» явления культуры и идеологии. Андерсон отмечает теоретические достижения «западного марксизма», но подвергает критике присущий «западным марксистам» разрыв между теорией и революционной практикой. В работе «На путях исторического материализма» Андерсон описывает новые веяния в неомаркизме, особенно в англоязычном мире, которые связаны с восприятием идей «западного марксизма» и преодолением его недостатков. В то же время, британский исследователь указывает на обозначившиеся в конце 1970-х годов признаки серьезного кризиса марксизма.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию